Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Памятная дата

Памятная дата


16-11-2006, 22:01. Разместил(а): admin

     Великая Отечественная война тяжелейшим бременем легла на плечи защитников отчизны. Тыл напрягал все свои силы, направляя ресурсы в помощь Красной Армии. Тяжело пришлось и вчерашним подросткам. И хотя они не подлежали по возрасту призыву на службу, они заменили у станков взрослых, ушедших на фронт : девушки – на трактор, молодежь - на строительство авиаэскадрильи и танковой колонны. В то же время тысячи комсомольцев, юношей и девушек, приписав в свои документы лишние 2-3 года, стремились попасть на фронт, принять личное участие в борьбе с фашизмом.
     22 октября 1942 года обком комсомола выступил с обращением к молодежи Сталинградской области: "Наш родной город, город нашей молодости и город славы советского народа - в большой опасности… Родина приказала нам отстоять Сталинград! Отстоять, во что бы то ни стало!"
     Тогда и было принято властями постановление об отборе с 7 по 15 ноября двух тысяч комсомольцев-добровольцев на защиту С талинграда. Сборным пунктом в Камышине было определено здание драматического театра по улице Республиканская, так как в нем располагался Сталинградский областной военный комиссариат. Но здание не смогло вместить всех прибывших, и митинг перенесли в городской парк культуры и отдыха 17 ноября 1942 года.
     Добровольцы прибыли в Камышин из Руднянского, Еланского, Ждановского, Николаевского, Балыклейского и других районов области. Более 130 комсомольцев из Камышина и района были готовы выступить на защиту Сталинграда.  Многие из тех, кто 64 года назад давал клятву в городском парке, прошли славный боевой путь от Сталинграда до Берлина, Праги, Вены…
     И сегодня в нашем городе проживают С.С. Белугина, З.Ф. Булгакова, Л.П. Горбунова, Р.Г. Драгунова, Н.И. Емцова, Г.П. Караваева, А.Н. Кравченко, В.Я. Мохова, В.Т. Рачинская, И.П. Рожкова, З.А. Троицкая, А.Т. Шевырева.
     А. Иванов, научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея.


Вернуться назад