Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Водоканал развивается

Водоканал развивается


4-04-2007, 16:53. Разместил(а): admin

     После аварийного отключения одной нитки дюкера, проложенного через Камышинку для обеспечения водой южной части города, обеспокоенность камышан проблемой наличия питьевой воды сильно выросла. А не грозит ли Камышину дефицит питьевой воды? Чтобы получить исчерпывающий и компетентный ответ на этот и подобные вопросы, мы пригласили к разговору с журналистами директора муниципального предприятия «Камышинское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» Сергея Шацкова. Выездной брифинг проходил непосредственно на объектах предприятия.
     Журналистский «десант высадился» на проходной «Водоканала». А уже потом под «водительством» директора направился «в святая святых» – на водозабор, расположенный на берегу Волги. Огромной мощности насосы качают воду с 16-20-ти метровой глубины, гарантируя тем самым качество подаваемой для последующей обработки воды, которая потом пойдет на бытовые и производственные нужды жителей города, предприятий и организаций. Достаточно глянуть только сверху вниз и ощущение такое, что дух захватывает! Два водозабора через очистные сооружения водопровода подают от 50 до 60 тысяч кубических метров воды в сутки, вместимостью почти в тысячу железнодорожных цистерн! И, конечно, работают здесь профессионалы своего дела, отдавшие родному предприятию ни один год трудовой биографии.
     А всего в водопроводном хозяйстве города 275 километров сетей и 182 км канализационных, а также 7 насосных станций водопроводных и столько же - канализационных. Все, кто выступал в этот раз в роли гида: и директор С. Шацков, и главный инженер А. Калмыков, и начальник очистных сооружений водопровода И. Пчелинцева, и начальник станции аэрации А. Калмыков убеждены, что вода Камышинского Водоканала, одна из лучших в регионе. Причем, это не кичливый местничковый патриотизм, а подтверждено лабораторными исследованиями и признано на разных уровнях.
     Было бы неправомерно утверждать, что и проблем де нет на этом предприятии. Отнюдь нет. Износ водопроводных и канализационных сетей, оборудования здесь превысил 70 процентов, что не может сказываться и на качестве питьевой воды. Специалистам приходится увеличивать хлорирование, с учетом того, что в водопроводных сетях ее качественные показатели могут снизиться. Второй приоритетный путь, выбранный руководством Водоканала и города, обновление и модернизация сетей и оборудования. Для этого разработана и начала реализовываться долгосрочная программа, рассчитанная до 2010 года.
     В 2007 году городским бюджетом предусмотрено на эти цели 25 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение оборудования и труб, внедрение новых технологий. Таких, как бестраншейная замена изношенных сетей, которая не предполагает их вскрытие, что значительно сэкономит время и затраты на проведение работ.
     В перечне необходимых материалов, техники и оборудования: полиэтиленовые труды, внедрение которых началось с прошлого года, и оборудование для их сварки, экскаватор, станок по ремонту запорной аппаратуры, турбокомпрессоры и насосы, передвижная электролаборатория . Оснащение ими производства даст значительную экономию электроэнергии, повысит производительность и надежность.
     В 2007 году планируется заменить 10 км. изношенных сетей вместо 1-2 км., как было в прошлые годы. И так в рамках программы модернизации предстоит менять по 10 км. ежегодно.
      - Так грозит ли камышанам дефицит водопроводной воды?
     Ответ на этот почти риторический вопрос напрашивался сам собой. И все-таки директор Водоканала, Сергей Александрович Шацков еще и еще раз убеждал журналистов уже в своем кабинете, что нет, не грозит! После столь обширной экскурсии и знакомства с технологией сомнений действительно не оставалось. Пишущая братия побывала на водозаборе, очистных водопроводных сооружениях и на станции аэрации. А еще в лабораториях на производственных объектах, где скрупулезно исследуется химический и бактериологический состав питьевой воды и стоков. После восстановления илом, насыщенным живыми организмами (видели их в микроскоп), живительная влага возвращается Волге по составу ничем не уступающему первозданной самой природой.
     - Есть ли резервы мощностей для подачи дополнительных объемов воды, ведь город развивается?- не унимались журналисты.
     - Мощности предприятия были построены с запасом на развитие. Поэтому у нас есть хороший резерв, - уточнил Сергей Александрович. - В настоящее время город потребляет в самый жаркий период максимально до 85 тыс. куб. м. воды в сутки. Наши мощности вместе с водоподготовкой ХБК - 160 тыс. куб. м. в сутки. Мощность двух водозаборов до 200 тыс. куб. м. Такой же запас мощностей по очистным сооружениям канализации. Надеемся, что Петров Вал в 2008 году начнет получать нашу воду, но и тогда останется хороший запас мощностей с учетом перспектив развития города. Так что пусть Камышин развивается. А мы обеспечим это развитие!


Вернуться назад