Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Я не из легенды, я из нашей жизни

Я не из легенды, я из нашей жизни

14-05-2007, 10:12. Разместил(а): admin

В календаре памятных дат Камышина 20 мая занимает особое место. В этот день в 1916 году родился наш героический земляк Алексей Петрович Маресьев. Священная память о нем объединяет камышан: и участников войны, и людей среднего поколения, и молодежь.
     Его отец, Петр Маресьев, - солдат-окопник Первой мировой войны - вернулся домой полуживым и вскоре умер. Алеше тогда исполнилось всего три года. Мать, Екатерина Николаевна, сама растила и воспитывала детей. Она работала уборщицей, получала мало и потому сыновей Петю, Колю и Лешу с детства приучала к труду, честности и справедливости. Алексей после 8-го класса поступил в фабрично-заводское училище. Там он получил специальность слесаря. Затем подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо учебы по комсомольской путевке отправился строить город Комсомольск-на-Амуре. Алексей с бригадой пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Одновременно учился в аэроклубе. В советскую армию призван в 1937 году.
     4 апреля 1942 года в воздушном бою истребитель Маресьева был подбит. Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью, госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг.
     Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти в июне 1943 года старший лейтенант Маресьев вернулся в боевой летный строй. На протезах он прибыл в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях на Курской дуге безногий Маресьев доказал, что не только может пилотировать боевой истребитель, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. В одном воздушном бою в августе 43-го Алексей сбил три фашистских стервятника. Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й воздушной армии и всему фронту. Тогда-то и встретился с Маресьевым корреспондент "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонек" появился крупным планом портрет героя.
     Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле – непридуманная история жизни сильного, настоящего Человека.
     Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке, кандидата исторических наук Алексея Петровича Маресьева отмечены наряду с Золотой Звездой Героя рядом государственных наград. Он удостоен многих иностранных орденов и медалей. Его именем названы общественный фонд, молодежные патриотические клубы.
     18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания.
     А.П.Маресьев никогда не считал себя каким-то исключительным, не похожим на других, морщился от высоких эпитетов: «Я не из легенды, я из нашей жизни, я боролся за жизнь, я хотел вернуться в строй и воевать. И так делали многие...».

Вернуться назад