Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Исторические зарисовки > Камышинский музей

Камышинский музей


25-04-2008, 14:49. Разместил(а): admin

Камышинский музей     Это самое красивое старинное здание города. Его построили на средства предводителя камышинского дворянства, графа Д.А.Олсуфьева, а на торжественном открытии присутствовал губернатор Саратовской губернии П.А.Столыпин. Здесь размещалась уездная земская управа, проходили заседания думы, обсуждались и воплощались в жизнь планы по развитию города: Если мы хотим показать Камышин, мы приводим приезжих именно к этому великолепному памятнику архитектуры.
     13 августа 2008 года городскому историко-краеведческому музею исполняется 47 лет! Старинное здание, построенное архитектором А.Т.Тимофеевым в "русском стиле", тоже празднует юбилей - 107 лет. Но что такое обе цифры, если в этих стенах хранится память веков, которая дарует нам уверенность, помня прошлое, жить настоящим и верить в будущее.

     ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ
Камышинский музей     Краеведческие традиции в городе существуют достаточно давно. Например, есть сведения о краеведческом уголке в камышинском реальном училище (для справки: оно распахнуло двери в 1877 году). В литературе встречается упоминание о музее Наркомпроса в 1920 году. Потом война, затишье: Лишь в конце 1959 года интеллигенция города поставила перед властями вопрос о создании музея. Был создан оргкомитет, состоялись первые заседания: Наконец, оргкомитету были выделены две комнаты в доме № 16 по улице Октябрьской (для справки: это бывший дом купца Ивана шемякина, в котором теперь располагается Свято-Троицкий соборный храм). Остальные комнаты в то время занимал Дом пионеров.
     В начале 1961 года музею были переданы еще три комнаты. Одна использовалась под хранилище, в других были развернуты экспозиции: историческое прошлое города, отдел природы, о скульпторе Волконском, портреты земского врача Ломоносова и лесовода Суса, производивших первые посадки сосен на окраине города. Самыми первыми и уникальными экспонатами музея стали персидская натруска XVII века, (по одной из версий, привезенная разинцами из знаменитого персидского ), лезвие парадного топорика с инкрустацией и кольчужная перчатка.
     13 августа 1961 года состоялось торжественное открытие музея! Большую подвижническую работу для этого проделали местные историки и краеведы Е.Хорошунов, С.Мантуров, К.Дыбля, Г.Шендаков, Н.Присталов, И.Саталкин и многие другие. В 1968 году народный музей получил статус государственного, а в 1971 году переехал в новое помещение, где располагается по сегодняшний день.

     БУДУЩЕЕ ЗА НОВЫМИ ФОРМАМИ
     XXI век застал архитектурный памятник в плачевном состоянии. Капитализм, воздвигший здание в 1901 году, отрешенно смотрел, как оно разрушается в начале 2001-го. Но вот, благодаря инициативе властей, началось преображение: промышленники, предприниматели и простые граждане внесли посильную лепту в дело восстановление исторического памятника культуры. Подобное начинание вызвало много споров и суждений, но результат показал их несостоятельность. Сегодня обновленный фасад и отремонтированные этажи вызывают самые теплые отзывы приезжих. Когда во время празднования 90-летия А.П.Маресьева музей посетила большая делегация гостей, множество репортеров "строчили" в блокноты историю замечательного подарка графа Олсуфьева. "Это жемчужина, - признавались они. - Молодцы, что сохранили!"
     Вниманию гостей была предложена выставка, посвященная истории жизни и подвига замечательного камышанина. Посетители (позже и горожане) смогли увидеть множество эксклюзивных экспонатов. Экспозиция была собрана, благодаря активному участию сына героя - Виктора Маресьева, предоставившему множество ценных исторических материалов. 

Камышинский музей     Внутри здания тоже происходит преображение. Рассказывает директор историко-краеведческого музея Инна Владимировна ЕГОРОВА:
     - Музей хранит лучшие традиции прошлого. Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день, но не имеем права останавливаться на достигнутом. Последние тенденции в развитии музейного дела в мире показывают: ничто не стоит на месте. Наступило время использования новых форм, нетрадиционных решений в организации выставок, сотрудничества с городом и горожанами и совместного творчества на благо сохранения истории Камышина и его жителей.
     Уже есть примеры применения новых решений. Одной из интересных экспозиций последнего времени стала "История русского бытового металла". По сути это был своеобразная перекличка прошлого и будущего, причем сегодняшний день металла демонстрировали предприниматели, занимающиеся художественным литьем и ковкой. Они же выступили спонсорами мероприятия. Посетителям за один осмотр предоставлялась возможность охватить взглядом мир металла от сарматской застежки до кружки времен Николая II, от купеческого самовара до современной каминной решетки. Интересно, познавательно и современно.
     - В скором времени мы планируем представить вниманию камышан и гостей города новую экспозицию "История русского костюма IX-XX веков", - продолжает рассказ Инна Владимировна. - В этом нам активно помогли горожане, у которых сохранились вещи их предков. Хочется выразить огромную благодарность камышанам и жителям других городов, которые преподносят в дар музею предметы старины. История должна принадлежать людям: экспонаты увидят дети, которым предстоит строить будущее города и страны.

     Мы не могли не поинтересоваться у директора, какие мечты хотелось бы воплотить в жизнь?
     - Их очень много, - честно призналась Инна Владимировна. - Хотелось бы создать "виртуальный музей" на электронном носителе, чтобы посетители могли увидеть даже то, что находиться на данный момент в музейных фондах. Хотелось бы использовать внутренний дворик музея для выставки под открытым небом: Планов много! Нам оказывают помощь и содействие заместитель главы городского округа - председатель комитета по образованию В.С.Подхватилин, предприниматели, рядовые камышане. Все вместе в тесном сотрудничестве мы должны сохранить историю нашего города и района для будущих поколений.

     Когда-то Джордж Сантаяна писал: "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь". Прислушайтесь к классику. Приходите в городской музей, посещайте экспозиции вместе с детьми, знакомьтесь с историей Камышина!

     Леонид СМЕЛОВ.
     E-mail: Leosmelov@yandex.ru

     На фото:
     1. Здание Камышинского историко-краеведческого музея 
     2. Часть внутреннего интерьера музея
     3. Экспонаты выставки "История русского костюма XIX-XX веков"


Вернуться назад