Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > УЛИЦА ТРЕХ ВЕКОВ И ТРЕХ ИМЕН

УЛИЦА ТРЕХ ВЕКОВ И ТРЕХ ИМЕН


1-10-2008, 16:24. Разместил(а): admin

      Чего только за последнее время не говорилось об улице Октябрьской… Исторический центр, камышинский Арбат (возможный?!), провинциальный проспект. Согласитесь, какие названия не давай, а звучит прекрасно. Старинная улица действительно имеет хороший потенциал для развития.

      БЛАГОУСТРОЙСТВО – РАБОТА НА БЛАГО
Ремонт по улице Октябрьской в Камышине     На этой неделе начат ремонт дорожного покрытия на улице Октябрьской. Дорогу временно перекрывали, что, конечно, вызывало недовольство автолюбителей, но и они, в конце концов, осознали необходимость временных неудобств.
     Работы на улице ведут специалисты МУ «Комбинат благоустройства». У высотной 14-этажки - знаменитого «сахалинца» - будет уложена тротуарная плитка. Тротуарная плитка есть и у дома напротив. Глядишь, через несколько лет преобразится покрытие всего «камышинского проспекта». К слову, это происходит на частные деньги, как и столетие назад. Тогда, в начале XX века, город лишь замостил улицу, а у лавок и магазинов тротуары содержали в порядке сами владельцы этих заведений. 

     

     ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

Замена тротуарного покрытия и ремонт дорожного полотна     Когда была основана нынешняя улица Октябрьская сейчас, пожалуй, не скажет никто. Можно лишь с достоверностью утверждать, что, как и многие подобные улочки малых городов, начинала она свое существование с пыльной дороги, по которой шлепали копытами крестьянские и купеческие лошадки.
     Но время шло, разрастался наш Камышин. Улочка превратилась в улицу и обрела имя – Саратовская – в честь главного города губернии. А в 1913 году Саратовская в честь трехсотлетия царствующего дома Романовых была переименована в «Проспект Александра II». Здесь загорелись первые лампочки Эдисона, открылись синематографы, магазины и торговые лавки. Дома купцов украшали высокие этажи, башенки на крышах, резные украшения, балконы – все это было данью русскому теремному зодчеству, соединявшему в себе практическую полезность внутри и изящную красоту снаружи. 

      О ЧЕМ ДУША МЕЧТАЕТ?

      Галина ПШЕНИЧНАЯ, старший научный сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея:
     - За более чем трехвековую историю наш город приобрел неповторимый архитектурный облик. В декорах фасадов его старинных зданий прослеживаются элементы провинциального барокко с колоннами и полуколоннами классического стиля, а также элементы эклектики (смешения стилей) в архитектуре конца XIX – начала XX веков. Этот неповторимый облик города необходимо сохранить для потомков! 

      Павел БУТЯЕВ, художник:
     – В моей молодости набережная, Октябрьская и городской парк – это самые посещаемые места, где прогуливались и отдыхали до самой полуночи. Камышин должен быть красивым и уютным. 

В Камышине все больше улиц с тротуарной плиткой      Николай МАЛЫГИН, депутат городской Думы, член градостроительного совета:
     - Я рад, что общими усилиями начата реконструкция исторического центра Камышина. Полагаю, для его возрождения сегодня есть все предпосылки. Судите сами: здесь расположен уникальный архитектурный памятник -Земский дом, построенный в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. Ныне в этом здании размещается историко-краеведческий музей. Здесь же общественные здания далекого прошлого: дворянское собрание, уездное казначейство, духовное училище, женская гимназия, купеческие домовладения, – словом, все то, что составляет историю Камышина. Наконец, парк, заложенный в 1901 году, и набережная. Эти улочки помнят шаги Петра I, Суворова и Жукова! Это ли не достойный пример для историко-культурного просвещения и воспитания?! Возрождение – это долгая и кропотливая работа, и нам всем придется приложить немало усилий для воплощения планов в реальность. 

      Сергей Филиппов, инженер:
     - В годы Великой Отечественной войны Камышину повезло: в отличие от Сталинграда он не подвергался «ковровым» бомбардировкам и сохранил архитектуру уездного города. Правда, в последующие годы в «старой» части, на мой взгляд, совершенно бездумно сносили прекрасные дома. Как сберечь наследие прошлого и восстановить старинные здания – вот вопрос дня, который требует решения.

     Leosmelov@yandex.ru


Вернуться назад