Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Как не омрачить счастье материнства

Как не омрачить счастье материнства


23-10-2008, 10:24. Разместил(а): admin

      Счастье материнства ни с чем несравнимо. Подарить жизнь ребенку и в одночасье потерять его – семейная трагедия. О том, что необходимо сделать для снижения младенческой смертности и шел разговор на совещании с руководителями учреждений здравоохранения, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провел заместитель главы городского округа – город Камышин Александр Федосеев.
     
Как не омрачить счастье материнства     Открывая его, Александр Сергеевич сделал акцент на том, что младенческая смертность в любой стране мира является основным социальным показателем, свидетельствующим о благополучии граждан и политической стабильности общества. В соответствии с этим администрацией президента в прошлом году разработаны критерии оценки деятельности администраций субъектов федерации, в числе которых на первое место поставлена младенческая смертность, на второе – смертность населения. То есть основной раздел критериев – демографическая ситуация в регионе.
      Прошла оценка деятельности с учетом этого показателя и муниципальных образований Волгоградской области, в том числе и нашего города. Результат – 31 балл (для сравнения: Алексеевский район – 47).
     - Для нашего городского округа это достаточно высокая оценка. И, тем не менее, мы будем уделять снижению младенческой смертности самое пристальное внимание,- заключил вице-мэр.
     Комиссия по решению проблем младенческой смертности проводит свои заседания один раз в квартал. На предыдущем из них уже ставились конкретные вопросы, связанные с финансированием, приобретением необходимого медицинского оборудования, взаимодействием различных структур, влияющих на снижение младенческой смертности. На заседании комиссии отмечалось, что такие случаи происходят, как правило, с детьми из неблагополучных семей. Но пробелы в законодательстве не позволяют, например, изъять ребенка из такой горе-семьи.
     - И все-таки при крайней необходимости нужно использовать норму юридического права, позволяющую оградить ребенка от трагических последствий,- считает вице-мэр А.С. Федосеев. - В 2007 году 30% случаев приходилось на смерти дома. То есть каждый третий ребенок погибал, не получив должной медицинской помощи именно дома из-за нерадивого отношения родителей. Вот здесь-то и надо принимать крайне жесткие меры и помещать ребенка в больницу потому, что главное в данный момент – спасти человека!
     Заместитель председателя комитета здравоохранения Н.Г.Харченко доложила членам комиссии о выполнении мероприятий по предупреждению перинатальной смертности - той самой, которая может произойти в течение семи дней после рождения ребенка. Общеизвестно, что здоровье малыша зависит от родителей. Поэтому очень важно наблюдение за будущей матерью с первых недель беременности.
     Среди мер, предпринимаемых на постоянной основе - 100-процентное консультирование беременных высокой степени риска заведующими женских консультаций, в том числе носителей инфекций, передаваемых половым путем с целью предупреждения врожденной и послеродовой патологии ребенка. По согласованию с комитетом образования запланировано проведение по графику профилактических осмотров врачем-гинекологом по школам девочек 12-17 лет с целью выявлении у них патологии и постановки на диспансерный учет. Другая мера – проведение профилактических прививок от краснухи девочек в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
     Повышение квалификации неонатологов на рабочем месте в областной детской клинической больнице и в областном перинатальном центре. Этот пункт мероприятий уже выполнен. Обеспечен и 100-процентный охват женщин УЗИ-скрининговой диагностикой для ранней диагностики врожденной аномалии развития плода. Вместе с тем для более качественной диагностики требуются соответствующие аппараты УЗИ. Денежные средства в размере 2 млн. рублей предусмотрены бюджетом города на 4 квартал 2008 года. Главный врач центральной городской больницы Н.Н.Присталов заверил комиссию, что в четвертом квартале новая диагностическая аппаратура уже заработает.
     На контроле оставлен вопрос о направлении беременных женщин из группы риска для консультаций в перинатальный центр г.Волжского, как, впрочем, и приобретение анализатора сердечнососудистой деятельности матери и плода. Рассмотрены и проблемы невынашимости беременности в условиях стационара, усиления патронажа детей первого года жизни в семьях крайнего социального риска и ряд других вопросов.


Вернуться назад