Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > 8 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО

8 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО


7-11-2008, 15:59. Разместил(а): admin

Святой Димитрий Солунский     Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники). Шел тре­тий век христианства. Римское язычество уси­ливало гонения на христиан. Отец и мать свя­того Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви мальчик был кре­щен и наставлен в христианской вере. Когда Димитрий достиг совершеннолетия, импера­тор Галерий Максимиан назначил его проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Пре­давай смерти каждого, кто призывает имя Рас­пятого».
     Приняв назначение, Димитрий воз­вратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иису­са Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей го­рода христианской вере и искоренять язычес­кие обычаи и идолопоклонство. Максимиан приказал заключить исповедника в темни­цу, а затем в темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями.
     Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно пре­дали земле.
     С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константи­нополем (907), как сообщает летопись, «убоя­лись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские вои­ны всегда верили, что они находятся под осо­бым покровительством святого великомучени­ка Димитрия.
     Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изобража­ется русским по происхождению — так сливал­ся этот образ с душой русского народа. Церков­ное почитание святого великомученика Димит­рия в Русской Церкви началось сразу после Кре­щения Руси.
     Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинс­ким подвигом, патриотизмом и защитой Оте­чества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображени­ях) писали молитву, с которой святой Димит­рий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».
     Князь Димитрий Донской был великим по­читателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Моск­ву главную святыню Владимирского Димитриевского собора — икону великомученика Ди­митрия Солунского, написанную на доске гро­ба святого. В память воинов, павших в Кули­ковской битве, установлена была для общецер­ковного поминовения Димитриевская роди­тельская суббота.


Вернуться назад