Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Самая надежная стратегия – жить по средствам

Самая надежная стратегия – жить по средствам


9-07-2009, 15:06. Разместил(а): admin

Глава городского округа - город Камышин Александр Чунаков      Глава Камышина на отчетной встрече с журналистами подвел итоги первого полугодия.
     
      Промышленность.
     За шесть месяцев 2009-го промышленность города сработала на 82 % к уровню 2008-го, что в денежном выражении составило примерно 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Такого снижения давно не отмечалось: напомним, на протяжении последних пяти лет объемы производства в Камышине только увеличивались - от 15-ти до 30-ти % ежегодно.
     Однако повод для оптимизма есть. Остался в лидерах и даже несколько прибавил объемы стеклотарный завод. Кроме того, наблюдается рост промышленного производства на таких предприятиях, как «Камышинский хлебокомбинат», «Колбасы Соловьева», «Бизнес-Продакшн», «Рыбзавод». Причем, рост не в цене, а в натуральных единицах – килограммах, тоннах. А значит, камышане не голодают.
     Радует, что местные производители продуктов питания по-прежнему не только кормят город, но и находят возможность развиваться.

      Заработная плата.
     Несмотря на общее снижение промышленных объемов, средняя зарплата по Камышину за полугодие выросла с 9 800 до 10000 рублей. Безусловно, эта небольшая «прибавка» в 200 рублей связана в первую очередь с повышением зарплаты в бюджетной сфере. На многих производственных предприятиях заработки в действительности снизились, поскольку сократились заказы, а вместе с ними и рабочее время.

      Бюджет.
     Как всем понятно, бюджет города находится в прямой зависимости от результатов деятельности основных налогоплательщиков, то есть крупных промышленных предприятий. По сравнению с прошлым годом, доходы Камышина сократились на 22 % и составили 650 миллионов рублей, соответственно уменьшились и расходы. Из 600 миллионов 350 потрачено на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы (врачам, учителям и др.). И только оставшиеся 250 направлены на ремонты, питание, лекарства, содержание учреждений, коммунальные услуги и другие нужды – это меньше, чем в прошлые годы.
     Единственно правильная стратегия в такой экономически сложной ситуации – пропорциональное, равномерное сокращение расходов по всем направлениям. Не коснется оно только двух разделов: зарплаты (ее город выплачивал и будет выплачивать в полном объеме) и обязательств бюджета перед маленькими камышанами.

      Детство.
     Полностью сохранено финансирование целевых программ «Здоровый ребенок» и «Снижение младенческой смертности». По мнению специалистов, благодаря этому уже по итогам текущего года показатель младенческой смертности в Камышине снизится не только по отношению к 2008-му, но и к советскому периоду.
     Кроме того, в планах на 2009-й - замена рентгенологического оборудования и полное завершение ремонта в детской городской больнице, открытие детского сада №2 на 200 мест в 3-м городке, установка детских игровых площадок в микрорайонах на общую сумму 4 миллиона рублей.
     Глава города особо выделил тему питания в детских садах. Расходы по этой строке не только не сокращены, но даже увеличены по сравнению с прошлогодними на 30 %. Финансирование идет, задолженности у бюджета нет. Поэтому нет и объективных причин для ухудшения качества обедов в детсадовских группах.

      Занятость.
     С ноября прошлого года в Камышине началось высвобождение рабочих мест, и к июлю 2009-го официальный уровень безработицы в Камышине вырос на 2 % и составил 3,54 %. Это ровно 2000 зарегистрированных безработных. Еще примерно столько же работников текстильных предприятий получили предупреждения о предстоящем высвобождении.
     Через Центр занятости, бюджеты всех уровней в Камышине реализуются программы занятости: 230 человек трудоустроены на общественных работах, более 500 направлены на опережающее обучение и получили вторую профессию. Конечно, этого не достаточно. До конца года необходимо привлечь дополнительные средства на организацию временных рабочих мест.

      Дороги.
     Несмотря на сокращение расходов, дороги ремонтировать будем, хотя и в меньших объемах. Победившая в аукционе волжская компания завершает ремонт на ул. Рязано-Уральской. Коллектив УМР начал приводить в порядок ул. Петровскую, после чего всерьез возьмется за тротуары по ул. Волгоградской. Муниципальный конкурс по замене дорожного полотна на ул. Братьев Сорокиных «выиграло» ДСУ-3. Ну, а муниципальное учреждение благоустройства занимается ямочным ремонтом на улицах Некрасова, Ленина, Терешковой.
     К зиме состояние основных городских дорог улучшится, однако на второстепенные денег пока не хватает: свои дороги Камышин ремонтирует на собственные средства, областной и федеральный бюджеты эти нужды не финансируют. Поэтому и здесь вся надежда - на стабилизацию экономики.

     Демография.

     По данным городского загса, в первой половине 2009-го в Камышине зарегистрировано 629 новорожденных – на 6 малышей больше, чем за аналогичный период 2008-го. Умерло 927 человек – на 20 меньше. Небольшое улучшение есть, и хорошо, если эта тенденция сохранится.

      Главные проблемы.
     Судя по обращениям и отзывам камышан, самыми проблемными отраслями в городе остаются коммуналка и здравоохранение. Причем чаще население жалуется именно на отношение со стороны работников обслуживающих организаций и медицинских учреждений. Вместо должного внимания, уважения, сочувствия, доброжелательности к посетителю – равнодушие, формализм, бюрократия. Получается, решать серьезные вопросы Камышин научился: например, за последние годы не допущено перебоев в обеспечении потребителей газом, электроэнергией, теплом, водой, почти сошли на нет жалобы на холодные батареи и т.п.; в здравоохранении эффективно реализуются дорогостоящие программы по обучению и привлечению недостающих медицинских кадров, закупается и устанавливается современное оборудование… А исправить «мелочи» - скажем, качественно подготовить слесаря в РЭПе или навести порядок с талонами в регистратуре поликлиники – пока не получается. Вот над чем работать нужно!
     Так же в четверку главных проблем горожане в последнее время по понятным причинам включают безработицу и низкий уровень зарплат. 

     
     Вторая часть пресс-конференции прошла в режиме открытого диалога. Возможностью обратиться к мэру напрямую воспользовались все приглашенные журналисты, и, как обычно, ни один из вопросов не остался без ответа (часть из них глава сразу взял на контроль). Публикуем наиболее интересные моменты общения.

      - Александр Иванович, в начале встречи Вы назвали предприятия, которым удается сохранять стабильность. А какие из камышинских производств оказались в худшем положении и, главное, какова их перспектива?
     - Самая сложная ситуация – в текстильной сфере (процедуры банкротства и самоликвидации здесь неизбежны), но она находится под постоянным контролем руководства области. Предпринимаются все меры для того, чтобы производство текстиля в том или ином виде в городе сохранилось. А вместе с ним и тысячи рабочих мест.
     Очень непросто живет сегодня и Газпромкран: объемы сократились в разы, число работников - с 1400 до 800 человек. Тем не менее, у предприятия есть будущее, поскольку оно современное, хорошо оснащенное. Как только в стране оживится строительство, у завода откроется второе дыхание.

       - Какие еще объекты, кроме футбольного клуба «Текстильщик», планируется сократить?
     - Нет таких планов, все остальные учреждения бюджетной сферы будут работать. Объясняю ситуацию с «Текстильщиком». Профессиональный спорт сегодня – это колоссальные деньги. Повсеместно он содержится на средства спонсоров либо за счет государственного бюджета. Муниципальной казне таких расходов не потянуть. Тем же, кто раздувает в прессе истерию по поводу закрытия клуба, стоит просто спросить у населения: куда сегодня лучше направить и без того небогатые доходы города – на зарплаты футболистам или ремонт больницы, детского сада? По-моему, ответ предсказуем.
     Еще раз повторю: бюджет у нас один, и мы сможем пережить кризис, только если будем жить экономно, по средствам. А футбол в Камышине можно развивать и на базе спортивных школ, для этого созданы все условия.
 
      - Как только в город приходит лето, места массового отдыха «обживают» выпивохи и хулиганы. Нормальному человеку остановиться негде – везде бутылки, окурки… Милиция в этом направлении работает откровенно слабо. Есть предложение завести в газете специальную рубрику, в которой публиковать имена и фамилии тех, кто нам мешает жить. В Ростове, например, есть такая практика…
      - В этом я с журналистами солидарен. Если есть достоверные факты, что вот этот человек грубо нарушал общественный порядок, или сбил пешехода и скрылся с места происшествия, или пьет и жестоко обращается с детьми – нужно их открыто обнародовать. Это действенная мера. Кого мы боимся обидеть?! В то же время, видимо, назрела необходимость обратиться напрямую к руководству правоохранительных органов: всем очевидно, что пора усилить работу по охране общественного порядка. 

      - Многих камышан интересует: продолжится ли благоустройство набережной?
     - Чтобы набережная приобрела завершенный облик, необходимо продолжить реконструкцию в сторону гостиницы «Опава», но когда бюджет сможет выделить на это средства, пока сказать не могу. Для меня сейчас важнее завершить берегоукрепление в 6-ом микрорайоне, потому что это вопрос не только внешнего вида, но и безопасности. Есть договоренность с губернатором вместе добиваться возобновления финансирования в Москве (требуется еще порядка 500 миллионов). Это необходимо сделать в первую очередь.

      - Александр Иванович, в газету поступают жалобы на работу муниципальной автоколонны. Например, график движения часто нарушается. Понятно, предприятие новое, проходит сложный период становления – как Вы считаете, сколько он еще продлится?
     - Напомню, с 1 января организация работы общественного транспорта передана от государства муниципалитетам. Вначале мы пошли простым путем – дотировали социальные автобусы автоколонны № 1733 из городского бюджета в сумме 2 миллиона рублей ежемесячно. Но проанализировали экономику и поняли, что переплачиваем, бюджет расходуется неэффективно. Так и родилась идея создания своей, муниципальной, автоколонны – по расчетам экономистов, это позволит казне экономить до 12-ти миллионов рублей в год. При этом мы сохранили все маршруты (по «6а» решим вопрос в ближайшее время) и оптимизировали расписание: муниципальные автобусы выходят на линию на час раньше и уходят в гараж на два часа позже. Это плюсы.
     Главные минусы – недостаточное число и малая вместимость самих автобусов, что в дачный сезон особенно заметно. К тому же немолодая техника часто ломается, отсюда и несоблюдение графика. Но я вас уверяю: мы наладим работу, дайте немного времени! В декабре на сэкономленные средства планируем приобрести еще 10 - 15 автобусов. Обязательно добьемся, чтобы пассажиры-льготники ездили комфортно.

      - Как известно, и в том числе из Ваших ежегодных отчетов перед населением, главная строка расходов городского бюджета – образование. В эту сферу направляются сотни миллионов рублей. Неужели этого не достаточно? Почему до сих пор родители вынуждены сдавать деньги на ремонт класса, шторы, плафоны и другие подобные нужды?
     - В 2009-м году на систему образования в камышинском бюджете заложено 802 миллиона рублей, из которых 580 – на выплату зарплаты. Значит, на все остальные расходы (а это и коммунальные платежи, и ремонты, и приобретение оборудования) остается 222 миллиона. Конечно, этих средств хватает только на самое-самое необходимое для организации учебного процесса. В бюджетные сметы обычно не входят ни красивые гардины, ни качественные обои, ни видеотехника, ни другие «излишества». Если для вас важно, чтобы дети учились в более приятной, располагающей обстановке, на родительском комитете вы можете принять решение потратить личные деньги. Но если нет ни желания, ни возможности делать такие пожертвования, любой родитель вправе отказаться, и никаких последствий это не вызовет.
     Вообще хочу сказать, те или иные вопросы, нарекания есть к любому учреждению, и школа не исключение. Но если судить по большому счету, камышинская система образования многие годы подряд является образцом для всей области - и мы должны это ценить.

      - Александр Иванович, Вы не раз публично заверяли камышан, что останетесь на должности Главы города до окончания второго срока, то есть до 2012-го года. А недавно в областной прессе прошла информация, намекающая на возможность Вашего скорого переезда в Волгоград. Не хотите успокоить избирателей?
     - Если честно, такой публикации не читал и не знаю, откуда эти выводы: они явно надуманны. Камышане оказали мне доверие, которое я обязан оправдать. И сегодня у меня столько планов по благоустройству города, что боюсь не успеть реализовать все и к 2012-му…

      - И последний вопрос. Осенью состоятся очередные выборы в Камышинскую городскую думу. Как Вы оцениваете потенциал действующего депутатского корпуса и чего ожидаете от нового состава представительного органа?
     - Должен ответственно заявить, что сегодня в Думе работают профессионалы. Большинство из них – руководители предприятий, рачительные хозяйственники, экономисты, финансисты, юристы. Это позволяет принимать не популистские, а грамотные, взвешенные решения. И многие достижения города последних лет, включая рост доходной части бюджета, можно отнести к заслугам депутатов.
     Если следующий состав городской думы покажет такую же работоспособность, буду только рад. Поэтому обращаюсь к камышанам: голосуйте умом, а не сердцем, выбирайте по делам, а не по обещаниям. От этого зависит благополучие всего Камышина и каждого камышанина.

В.Бронченко, Н.Каширина, «Диалог» № 145 от 8 июля 2009 г.


Вернуться назад