Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Чтобы хлеб не заболел

Чтобы хлеб не заболел


17-07-2009, 13:22. Разместил(а): Ирина

      С приходом долгожданного летнего тепла возрастает вероятность заболевания хлеба так называемой картофельной, или «тягучей», болезнью. А поскольку хлеб на нашем столе по-прежнему остается продуктом номер один, важно помнить и выполнять рекомендации по профилактике этого неприятного заболевания.
     Возбудитель картофельной болезни попадает в муку с полей, при размоле зерна. Можно сказать, почти вся поступающая в производство мука обсеменена картофельной палочкой в той или иной степени, и сам по себе этот факт для потребителя не страшен. Однако при благоприятных условиях (высокая температура воздуха в сочетании с влажностью и нарушением условий хранения и реализации продукции) бактерии могут быстро размножаться в готовой продукции, что и приводит к развитию болезни. Проявляется она неприятным, несвойственным хлебу запахом и склеиванием мякиша. Употреблять такой продукт в пищу опасно, он подлежит утилизации. Особенно подвержены заболеванию сорта хлеба из пшеничной муки.
     Как показывает практика, эффективно бороться с картофельной болезнью можно только сообща. Производители хлеба обязаны выполнять специальную Инструкцию по предупреждению заболевания, которая включает целый комплекс мер, от соблюдения технологического и санитарного режима до организации лабораторного контроля. Магазинам и киоскам необходимо строго соблюдать условия и сроки реализации продукции. Ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтилен горячие или теплые буханки.
     Если за выполнением инструкций на производстве и в торговле ведется государственный контроль, то поведение рядового потребителя подчинено только его собственной воле. Тем не менее, от этого поведения тоже зависит здоровье «продукта номер один».
     Чтобы не провоцировать появление симптомов картофельной болезни, мы рекомендуем покупателю в летний период выполнять несколько несложных правил: не покупать хлеб впрок (максимальный срок хранения при умеренной температуре – 72 часа с момента производства), не держать его в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха. Лучше всего хранить буханку в холодильнике и при необходимости разогревать нужное количество в микроволновой печи. Пожалуйста, прислушайтесь к этим советам.
     Если заболевание все же проявилось, необходимо сообщить об этом в лабораторию предприятия-изготовителя или в службу Роспотребнадзора. 
     
     В.Скориков,
     зам. начальника территориального отдела
     Управления Роспотребнадзора
     по Волгоградской области.


Вернуться назад