Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Административная комиссия > «Зеленый свет» сезонным ярмаркам

«Зеленый свет» сезонным ярмаркам


30-07-2009, 14:59. Разместил(а): Ирина

     Чтобы победить какое-то негативное явление, проще всего его запретить и установить строгие санкции для нарушителей. Но есть и другие методы – например, разрешить и взять под контроль. Именно такую тактику применяет мэрия по отношению к незаконной торговле на улицах Камышина. Она сложнее и затратнее запретов, но в то же время намного эффективнее – потому что учитывает не только требования законодательства, но и интересы населения.
     В мае-июне несанкционированная торговля стала предметом серьезного обсуждения в администрации области. Как показал мониторинг, на территориях городских округов и поселений региона действуют не менее двухсот стихийных рынков, где многочисленные нарушения санитарных и иных правил скорее являются нормой, чем исключением. Особое беспокойство у специалистов вызывает рост объемов фальсифицированных товаров легкой промышленности, включая детские игрушки, а так же широкое распространение в летние месяцы незаконной «уличной» торговли скоропортящимися продуктами питания – молоком, мясом, рыбой и др. Чем чревата такая «самодеятельность», написано уже достаточно.
     Совместный план оперативно-профилактических мероприятий, подписанный губернатором и начальником областного ГУВД, предусматривает активизацию деятельности по выявлению и ликвидации мест стихийной торговли. Для этого рекомендовано на местах создавать специальные рабочие группы и в качестве «оружия» использовать статью 8.3 Кодекса Волгоградской области «Об административных правонарушениях», согласно которой торговля « вне специально отведенных для этого мест… влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа от одной до трех тысяч рублей».
     В Камышине рабочая группа, включающая представителей администрации, правоохранительных органов, роспотребнадзора и других служб, действует с 2006-го года. Очевидно, благодаря этому ситуация в целом остается под контролем: основной объем товаров в городе реализуется через магазины и рынки, что позволяет предотвращать многие нарушения. Однако летом и осенью проблема несанкционированной торговли традиционно обостряется: дачники, фермеры, предприниматели, рассчитывая поскорее продать щедрый урожай овощей, фруктов и бахчевых, готовы разворачивать продовольственные мини-рынки буквально в каждом дворе и у каждого популярного магазина. Площадей четырех стационарных рынков и четырех сельскохозяйственных ярмарок, действующих в городе круглогодично, в «пик» созревания сельскохозяйственных культур оказывается недостаточно.
     В нынешнем сезоне мэрия пошла на эксперимент: стихийные торговые точки решено переоборудовать под вполне законные дополнительные, сезонные, ярмарки.
      - Мы исходим из того, что «на пустом месте» торговля обычно не возникает, - объясняет начальник отдела потребительского рынка О.Н.Бабенко. – И если в каком-то микрорайоне дачник бойко реализует помидоры или картошку, значит, это выгодно и самому продавцу, и покупателю. Ведь без спроса нет предложения, это уже аксиома. Задача администрации – не запрещать, а развивать эти торговые точки, создавать цивилизованные условия, что мы и пытаемся сделать, в том числе силами МУП «Торговый дом Камышина».
     За последние месяцы в городе появилось десять таких сезонных ярмарок, в ближайшее время откроется еще четыре, и это не предел, работа будет продолжена до октября-ноября.
      alt - Большинство камышан эту инициативу одобряют, - добавляет директор «Торгового дома» С.И.Дудин. – Однако некоторые продавцы высказывают недовольство: ведь раньше торговали даром, а теперь приходится платить. Но, во-первых, расценки установлены очень демократичные. Например, для физических лиц при наличии документов о приусадебном участке - 15 рублей за 1 кв. м в день, для пенсионеров еще дешевле, некоторые категории вообще освобождены от оплаты. А во-вторых, деньги направляются на обустройство и обслуживание тех же ярмарок – установку прилавков, регулярную уборку территорий и т.п.
     Наряду с торговым местом, продавец обязан оплатить лабораторную проверку сельхозпродукции, которую проводят специалисты Станции по борьбе с болезнями животных. Без этой процедуры, согласимся, цивилизованная торговля просто невозможна: для каждого из нас прежде всего важна безопасность продукта, и только потом – эстетичность витрины, упаковки и др.
      - В прошлом году мы забраковали более тридцати тонн сельхозпродукции, в том числе из-за повышенного содержания нитратов и нитритов, - поясняет главный госветинспектор города Н.М.Ситников. – Нынешним летом вредные для здоровья вещества часто выявляем в огурцах и капусте. Очень опасны ранние арбузы и дыни – едва ли не каждый тест показывает серьезное превышение ПДК. В основном это привозная продукция, которую торговцы выдают за «свою», но бывают случаи, когда и на местных дачных участках овощи «перекармливают» химией. Зачастую недоброкачественный товар сопровождается поддельными документами. Поэтому без контроля не обойтись. Специалисты ветлаборатории ежедневно объезжают ярмарки, проводят анализы с помощью переносного прибора, при необходимости исследуют продукты на стационарном оборудовании. Стоимость этих услуг определена постановлением губернатора, в среднем каждый торгующий платит за проверку товара 15 – 20 рублей.
     Таким образом, место на ярмарке обходится примерно в 30 рублей в день. Думается, большинству торгующих эта сумма по карману (для сравнения: килограмм крупного картофеля стоит сегодня около 30-ти рублей, ведро абрикос – 150 - 200 и т.д.). Конечно, кое-кто из продавцов использует всевозможные уловки, чтобы, как и прежде, не платить вообще. И даже оправдывает это… радением за покупателя - дескать, так ему покупки дешевле обходятся. Любопытным наблюдением поделились сотрудники отдела потребительского рынка: цены на фрукты-овощи на стихийных рынках отнюдь не ниже, а порой и несколько выше, чем на центральном, хотя продавцы там, как всем понятно, лишними расходами не обременены. Все просто – сказывается отсутствие конкуренции (двум–трем продавцам яблок проще держать цену), усталость покупателя (после напряженного рабочего дня не каждый найдет силы торговаться) и другие факторы. Так что не о чужом, а о личном кошельке заботятся торговцы, отказываясь подчиниться закону.
     Несмотря на подобные издержки, постепенно стихийная сезонная торговля уступает место цивилизованной. Ящики и кирпичи заменяются стационарными прилавками – в новых условиях и покупать, и продавать приятнее. Контроль над качеством сельхозпродукции снижает риск отравлений. Вместе с тем, сезонные ярмарки в микрорайонах можно считать и весьма своевременным социальным проектом – они фактически создают новые рабочие места, позволяют получить легальный доход от реализации дачной продукции сотням камышан. Сегодня такие решения в пользу человека имеют особое значение.
     Что же касается административной статьи 8.3 об ответственности за несанкционированную торговлю, то теперь у властей и правоохранительных органов имеются все основания применять ее чаще. Продавец овощей и фруктов, играющий в прятки с контролерами и лаборантами, рискует «заработать» приличный штраф. И винить будет некого – разве что свою собственную жадность.                                      
    
 

      В настоящее время на территории Камышина действует десять сезонных сельскохозяйственных ярмарок по продаже плодовоовощной продукции с личных приусадебных участков:
  
   пр. Феоктистова, в р-не жилого дома № 19;
     ул. Ленина, 30 м южнее жилого дома № 18;
     ул. Терешкова, в р-не жилого дома № 19;
     пр. Егорова, в р-не жилого дома № 1;
     ул. Нахимова, в р-не жилого дома № 25;
     ул. Волгоградская, в р-не жилого дома № 1;
     28-й квартал, ул. Гагарина, в р-не жилого дома № 149;
     ул. Титова, в р-не жилого дома № 35;
     ул. Базарова, напротив магазина «Магнит»;
     ул. Текстильная, за сельскохозяйственным рынком № 2.
     В начале августа планируется открыть еще четыре:
6 мкр., в р-не магазина «Пятерочка»; 5 мкр., между жилыми домами № 35 и № 36; 5 мкр., между жилыми домами № 21 и № 27;       3 мкр., у жилого дома № 10.
     Вопросы и предложения принимаются по телефонам 4-65-70 (отдел потребительского рынка мэрии), 4-34-11 (МУП «Торговый дом Камышина»).


Вернуться назад