Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новостная лента для субъектов МСП > История развития предпринимательства в Камышине

История развития предпринимательства в Камышине


26-08-2009, 11:35. Разместил(а): admin

Крепость на речке Камышинка в 17 веке     В 17 веке Камышин был крепостью, и большинство его жителей "несли охранную службу". В 18 веке численность населения выросла, жители города занимались рыбной ловлей, торговлей, землепашеством и огородничеством. Причём рыбным промыслом и торговлей занималось не только посадское население, но и военные, в дополнение к охранной службе, за которую они получали хлебное и денежное жалование. Землепашество и огородничество не давало большого дохода жителям Дмитриевска (ныне Камышина). В то же время рыба в Волге близ города водилась изобильно. Купецкие промыслы состояли по большей части в рыбе, отпуске хлеба и скотины, которую они получают от кочующих в соседстве калмыков. 

     В первой половине 18 века наш город активно участвовал в работе знаменитой Макарьевско-Нижегородской ярмарки, самой главной из десятков крупнейших ярмарок России. Во второй половине 18 века наибольшее значение в хозяйственной жизни города начинает играть соляной промысел. Через Дмитриевск пролегал один из самых оживлённых соляных трактов Эльтон-Саратов. Сюда устремляются многие подрядчики, заключавшие договоры на поставку соли, приходят крестьяне-отходники, нанимаясь в качестве возчиков соли на работу на суда. Часть населения в сезон уходит наниматься в Заволжье на озеро Эльтон в качестве ломщиков соли.

     Географическое положение города, стоящего на большой реке, а также развитие соляного и рыбного промыслов обусловили широкое развитие торговли. Дмитриевские купцы торговали рыбой, хлебом, лесом, солью, занимались перепродажей скота и подвод солевозчикам. Купечество города было зажиточно, причём по данному показателю Дмитриевск превосходил Царицын и Саратов.


     К концу 18 века город постепенно утрачивает военное значение, и всё более укрепляется как экономический центр большого уезда. В Камышине жили и торговали купцы второй и третьей гильдий. Позднее появились купцы и первой гильдии.

     В первой половине 19 в. согласно статистическому описанию города Камышина: “оборот внутренней торговли простирается на 1100000 рублей, внешней - до 800 рублей, привоз товаров бывает с лишком на 45000 рублей, вывоз оных простирается на сумму около 350000 рублей. Ярмарок в Камышине две: одна продолжается с 25 апреля по 15 мая, другая с 6 по 15 августа. Торг производится скотом и разными красными и мелочными товарами. Заводов салотопных 6, кирпичных 7, пивоваренный 1. Значительную выгоду приносит рыбная ловля, но главный промысел составляет сеяние и продажа арбузов”.

История развития предпринимательства в Камышине

     К 80-м годам 19 века город становится крупным речным портом, на волжском берегу были установлены пристани, а также небольшие конторы пароходных обществ. Пристань давала работу многим жителям города и пришлому люду.

     К концу 19 века перечень производств в Камышине возрастает до 26. Более всего: салотопных, кирпичных, кожевенных заводов, а также 12 кузниц, 10 скотобоен, 25 лабазов, 14 мясных лавок, 1 лесопильный завод и несколько лесопильных барж, 5 рыбных и 1 пороховой погреб. Кроме того, много мануфактурных, галантерейных, железных, бакалейных магазинов; местные солидные торговцы привозят товары из Москвы, Варшавы, Лодзи и других городов по железной дороге, а из Астрахани и Нижегородской ярмарки - по Волге на пароходах. По доходности первое место занимала паровая мельница, затем мыловаренный и салотопный заводы. Большое каменное и кирпичное строительство жилых, торговых и промышленных заведений породило большую добычу камня для фундаментов и нежилых строений.

     Камышинские женщины в это время преимущественно занимаются вязанием из берлинского гаруса шарфов и разных детских костюмов: Камышинские шарфы издавна славятся по Волге своими оригинальными рисунками и в большинстве сбываются в приволжские города.

Камышинская пристань на Волге в начале 20-го века     В конце 19-го - начале 20 вв. до революции 1917 года торгово-промышленный облик города серьезно изменился: был построен литейно-механический завод. Работали мастерские по производству плугов, сейфов и несгораемых касс. Появились новые пивной и водочный заводы. Приметой времени стали городская электрическая и телефонная станции.


Вернуться назад