Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Об истории города подробнее > Три века русской истории

Три века русской истории


21-10-2009, 17:23. Разместил(а): admin

     Уже при первом царе из дома Романовых - Михаиле Фёдоровиче, на диком берегу у слияния Волги и Камышинки появился сезонный форпост государства Российского, предтеча будущего Дмитриевска (Камышина). Об этом свидетельствовали и русские торговые люди, и путешественники-европейцы.

Это место исстари известно было на Руси как переволока с Дона на Волгу. Этой переволокой ещё Вещий Олег пользовался, когда на хазар ходил. Здесь, согласно тексту старинной песни Ермак Тимофеевич совет держал, собираясь походом на Сибирь. А позднее через устье Камышинки воровские казаки выходили разбойничать на Волгу.

    Здесь Пётр Великий пытался осуществить свой масштабный "прожект" соединения Волги с Доном, чтобы удобнее было "турка воевать, да к морю Чёрному выводить Россию". И на берегах речки Камышинки развернулась грандиозная "стройка века" - сооружение судоходного канала. Потянулись на стройку западноевропейские специалисты, правительственные комиссии да делегации заморских гостей.

     По указу царя Алексея Михайловича "Тишайшего" возник на этом историческом месте город-крепость (1668 год). В те времена Нижнее Поволжье русским было лишь де юре. А потому трудно переоценить значение Камышина как форпоста России, оберегавшего от кочевых орд и воровских казачьих банд и южные рубежи Отечества, и великий торговый путь по Волге.

Ещё до рождения Петра Великого - создателя российского флота, голландец Ян Стрюйс разглядывал Камышинскую крепость и описывал её в дневнике, стоя на палубе самого первого русского корабля "Орёл", кстати, ровесника нашего города.

     Ещё не был основан Санкт-Петербург да и земля, на которой он стоит, принадлежала шведам, а у стен Камышинской крепости уже творилась российская и европейская история, захлестнувшая своими событиями жизнь обитателей города на Волге.

     Камышин (он же Дмитриевск) был одновременно и свидетелем, и участником, и жертвой великих народных смут. Его сжигали дотла по приказу атамана Стеньки Разина. Захватывали город и бесчинствовали над его жителями отряды Кондратия Булавина. Штурмовал Дмитриевскую твердыню и самозваный "ампиратор" Емельян Пугачёв, которого сам Суворов Александр Васильевич преследовал от стен нашего города.

     Императрица Елизавета Петровна превратила наш город, наряду с Саратовом, в главный соляной магазин России и в главную соляную пристань империи, куда с соляного озера Эльтон стекались многочисленные фуры солевозчиков.

     Екатерина Великая переименовала город Дмитриевск, вернув ему историческое имя - Камышин. Она же объявила его уездным центром в Составе Саратовского наместничества и учредила герб его, где велела изобразить траву камыш в белом поле.

     Земли к северу от нашего города стали в екатерининскую эпоху центром так называемой "немецкой" колонизации, когда благодаря манифесту императрицы тысячи переселенцев из Западной Европы хлынули на поиски счастья в Россию. Немало их осело и в Камышине, многие впоследствии стали выдающимися историческими личностями, деятелями науки, искусства, литературы.

     В эпоху Александра I, Благословенного, когда вся Россия собирала средства на самый первый скульптурный монумент Москвы - памятник освободителям Отечества - Минину и Пожарскому, жители камышинские откликнулись на этот патриотический призыв, и после разгрома Наполеона знаменитая статуя была сооружена на Красной площади Первопрестольной.

     Камышинские ополченцы в войне с войсками Бонапарта прошли с боями всю Саксонию и Францию. А пленных солдат "непобедимой армии" ссылали и в наш волжский город.

     Живописный портрет героя Отечественной войны 1812 года, камышанина, генерал-лейтенанта Кирилла Казачковского разместили в Военной галерее Государственного Эрмитажа, где запечатлены все славные военачальники. Казачковский в юные годы ходил с Суворовым через Альпы, затем воевал шведов, позднее - французов. В бою с наполеоновской армией был ранен картечью на глазах императора Александра.

     В России широко известна внучка боевого генерала Казачковского. Это уроженка Камышина, дочь знаменитого доктора Васильева - Ольга Сократовна, ставшая впоследствии супругой и соратником писателя Чернышевского. Именно ей посвящены его известные произведения, среди которых и хрестоматийный роман "Что делать". 

     Уроженцем Камышинского уезда был и первый переводчик "Фауста" Гёте на русский язык Эдуард Губер, которого в Петербурге вдохновлял сам Пушкин.

     Великий француз Александр Дюма, путешествуя по России, уверял сына в своих письмах, что побывал в Камышине. ":отсюда я отправлюсь к киргизам", писал он, собираясь посетить знаменитое озеро Эльтон. Далее идёт затейливое и не слишком правдоподобное описании того, что приключилось с ним в Камышине.

     Разных великих учёных мужей повидал Камышин. В 18-м веке здесь побывали и академик Лепёхин, и профессор Ловиц, и Паллас. В 19-м - английский учёный Родерик Мурчисон и российский Карл Бэр. И великий украинский кобзарь - Тарас Шевченко останавливался проездом. Его набросок Камышинской набережной был первой пробой карандаша после казахской ссылки. Позднее здесь бывали и Пётр Столыпин и Сергей Витте.

     XIX век принёс Камышину славу арбузной столицы Российской империи. По легенде ещё Пётр Великий, отведав во время Персидского похода в Дмитриевске сочного арбуза, велел в честь "зело отменного плода" отлить в Москве из меди точную копию того арбуза и укрепить его на шпиле магистрата. В девятнадцатом столетии в Камышине началась активная селекционная работа, новые камышинские сорта побеждали на всех международных выставках, и иностранцы стали вывозить за пределы страны не только спелые плоды, но и семенной материал. Американцы считали, что вкусом камышинские арбузы превосходят астраханские. В Соединённых Штатах камышинские сорта получили новые, американские названия.

     В конце XIX века, с приходом ветки Рязано-Уральской железной дороги, наш город превратился в важный транспортный узел юга России. У городской пристани швартовались пароходы всех известных в Российской империи акционерных пароходных компаний. А когда железная дорога соединилась с волжской пристанью, началась перегрузка товаров из вагонов поездов в трюмы барж и пароходов.

     В эпоху Николая II Камышин - не только город мельниц и лесозаводов, не только купеческий город, ремесленный и торговый центр, крупный транспортный узел. В начале XX века наш город считался также и значительным культурным центром на огромном, малонаселённом пространстве Нижнего Поволжья. До Первой мировой войны здесь был заложен городской парк (Александровский, сейчас парк культуры и отдыха имени комсомольцев-добровольцев), получивший славу лучшего в Поволжье, открылись иллюзионы синематографа, работали фотоателье, действовали ведомственные библиотеки, издавались газеты, ставились спектакли в любительских театрах, звучал военный духовой оркестр.

     В городе помимо церковно-приходских действовали многочисленные школы и народные училища, мужская и женская гимназии, немецкое лютеранское училище. Поистине камышинскими университетами были в те времена Духовное и реальное училища. Немало их выпускников составили славу России. Среди них знаменитые деятели отечественной науки, литераторы, художники, священнослужители.

     Пять православных храмов украшали Камышин. В городе были также римско-католическая и лютеранская церкви.

     Огромную территорию в то время занимал городской базар. Десятки купеческих магазинов и лавок усыпали городские улицы. Работали пивные и рестораны. Ещё в царские времена, задолго до ленинского плана ГОЭЛРО, в Камышине дала ток первая электростанция.

     Дореволюционный Камышин населяли представители дворянства, духовенства, купечества. Основа населения - мещане. Было немало представителей казачества. Почти треть населения - немецкие колонисты.

     В те годы из Камышина вышли и депутат Государственной Думы, адвокат и автор истории немцев России - Яков Дитц, и один из основателей партии эсеров России, Председатель учредительного собрания России - Виктор Чернов (сын), и писатель-правозащитник, крупнейший советский немецкий писатель - Доминик Гольман, и многие другие знаменитые сыны Отечества нашего.

     Драматичной была судьба Камышина в годы становления власти Советов и гражданской войны. Дважды через наш город прокатился фронт. То белые занимали его во главе с командующим Кавказской армией, генералом Врангелем, то "Железная дивизия" красных при поддержке кораблей Волжской военной флотилии. То большевики погонят камышан на "баржу смерти", то банда Вакулина налетит с кавалерией и артиллерией. 

     Интересной и относительно спокойной была жизнь камышан в годы НЭПа. Не обошли наш город стороной ни сталинская индустриализация, ни сталинские репрессии.

     В 1935 году был открыт Камышинский Драматический театр. Единственный на рубеже XX-XXI классический театр русской драмы на территории Волгоградской области и на огромном пространстве Нижнего Поволжья от Саратова до Астрахани. В "Большой Советской энциклопедии" он отмечается как главная достопримечательность Камышина. У театра интересная драматичная судьба. С ним связаны имена прекрасных артистов. О нём написаны книги.

     Великая Отечественная война оставила свой след в истории города. В дни Сталинградской битвы Камышин стал прифронтовым городом. Его бомбили самолёты третьего рейха, а он давал фронту оборонную продукцию своих заводов. В годы войны Камышин превратился в один большой госпиталь, став поистине городом милосердия.

     Тысячи горожан отдали жизнь за свободу Родины. Не мало, среди солдат, призванных в дни войны Камышинским военкоматом, героев Советского Союза. Всемирную славу снискал камышанин, военный лётчик Алексей Маресьев, герой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

     В Камышине в начале 1950-х годов родились и советские ракетные войска стратегического назначения.


Вернуться назад