Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > Художник щедро делится талантом, чтобы жить сегодня и в будущем

Художник щедро делится талантом, чтобы жить сегодня и в будущем


27-10-2009, 13:55. Разместил(а): admin

      В Художественной галерее Камышина открылась выставка, приуроченная к 70-летию известного в городе художника Павла Лефтора.

     Павел Георгиевич Лефтор родился 8 сентября 1939 года на берегу Азовского моря в городе Таганроге. Образование своё начал в Таганрогском ремесленном училище, затем в 1961 году поступил на ткацкое отделение в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина (сейчас это Всероссийское художественно-промышленное училище прикладного искусства). По распределению попал в город Юрьев–Польский Владимирской области на фабрику гобеленов «Авангард», где работал художником по тканям.

     В 1968 году П.Г.Лефтор переезжает в Камышин. Здесь он возглавил художественную мастерскую на Камышинском хлопчатобумажном комбинате. Постепенно художник освоил технику гобелена.

Художник щедро делится талантом, чтобы жить сегодня и в будущем

     Создавая свои произведения, мастер сам подбирал палитру и красил нити. Сначала это были простейшие вещи, затем удивительно изящные по цвету и рисунку работы. Цветочные композиции с порхающими бабочками, пейзажи, птицы, животные, по пластике похожие на вышивку древнерусских полотнищ. 

     Многие гобелены П. Лефтора проданы, иные подарены. На выставке в залах галереи можно увидеть всего лишь некоторые. Из серии «Времена года», 1974 года сохранился только один – «Лето». 

     Ещё одно «амплуа» мастера, в котором он работает с высочайшим профессионализмом – чеканка. Монументальные произведения Павла Лефтора «Стенька Разин», «Лучник» ярко демонстрируют интерес автора к истории.

Гобелен Д.Солунский     В городском историко-краеведческом музее находится витраж «Димитрий Солунский» работы Павла Лефтора. Произведение это родилось благодаря любви мастера к родному краю и …экспериментам. Неугомонной творческой натуре художника захотелось попробовать себя и в этом жанре.

     Неутомимый поиск нового, желание не стоять на месте отличительная черта творчества и характера Павла Георгиевича. 

     Его ранние акварели, относящиеся к юрьев-польскому периоду нежны, прозрачны и экспрессивны по цвету. Пейзажи Грузии, Армении, Дальнего Востока позволяют зрителю видеть мир глазами талантливого художника.

     На протяжении всей жизни Лефтор пишет небольшие многоплановые исторические полотна и произведения философского содержания, которые стали ведущими в его творчестве. В своих картинах Павел Лефтор поднимает темы вечного поиска истины, несовершенства земного мира, становления души человеческой. Философские картины и написаны в особой манере, что даёт повод специалистам спорить об их художественной ценности, что, впрочем, ещё более подчеркивает значимость творчества Лефтора для культурного сообщества нашего города.

П.Г.Лефтор     П.Г.Лефтор - участник многочисленных городских, областных, республиканских и всесоюзных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Болгарии, Японии.

     Открывшаяся выставка стала своеобразным этапом и откровением художника. «Исповедь» - так назвал Павел Лефтор свою выставку – рассказ о долгом жизненном и творческом пути длиною в четыре десятка лет.

     Открытие вернисажа стало большим культурным событием для города. Поздравить юбиляра пришли его друзья, бывшие коллеги – художники, представители творческой интеллигенции Камышина и городской администрации.

     Председатель комитета по культуре Администрации городского округа – город Камышин Валентина Баринова произнесла не слова поздравления, а как она сама подчеркнула, « слова искреннего сердечного признания Таланту и очень широкому, необыкновенно душевному Человеку».

     Почитатели таланта дарили ему массу теплых проникновенных слов, таких же светлых и искренних, как искусство самого юбиляра.

     Жизненный и творческий опыт Павла Лефтора – это несметное богатство, добытое напряженным трудом, которым он щедро делится с нами, чтобы жить. Сегодня и в будущем.

     Марина ТАРАНОВА.


Вернуться назад