Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > Учителя за новое обучение!

Учителя за новое обучение!


8-12-2009, 10:57. Разместил(а): admin

Идет обучение учителей и будущих выпускников      В Городской художественной галерее состоялась необычная творческая мастерская. В рамках подготовки школьников к Единому государственному экзамену по русскому языку, динамично, широко и насыщенно прошло интегрированное занятие по литературному краеведению.

      Камышинская «третьяковка» обеспечила достойную базу для столь необычного мероприятия. Оно прошло в рамках Всероссийской открытой научно-практической конференции «Инновационная деятельность как фактор достижения нового качества дополнительного образования детей», участников которой наш город принимал в последние дни ноября.

      Важные вопросы улучшения и обновления работы отрасли поднимали ученые Высших учебных заведений Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования, директора, методисты, педагоги учреждений дополнительного образования детей и общеобразовательных школ Волгоградской области, других регионов России и, конечно же, Камышина. 
     
     «Сердцем» форума стало Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий» (директор В.А.Ванюшкина), которое является экспериментальной площадкой Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования. 

     В ходе работы конференции обсуждались актуальные проблемы достижения нового качества дополнительного образования детей, ориентированных на модель российского образования-2020. 

     Отличительной чертой конференции в целом и Творческой мастерской в частности стало то, что большая часть времени посвящалась не теории, пусть даже нужной и важной, а практике - главной движущей силе любой инновации, тем более в такой сфере, как дополнительное образование детей.

     На интегрированное занятие был вынесен животрепещущий вопрос: как помочь выпускникам средней школы эффективно подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?

В камышинской художественной гелерее     Учитывая специфику деятельности городской станции детского туризма и экскурсий, автор творческой мастерской, педагог дополнительного образования этого учреждения Лариса Васильевна Детычева построила ее на основе краеведческого материала, который активно использовался при коллективном выполнении так называемого «задания С» Единого госэкзамена - написание эссе на тему «Моя малая родина» с использованием методики французской мастерской «Демарш». Занятие прошло в зале постоянной экспозиции «История Камышина глазами художников» Художественной галереи.

     Творчество камышинских художников взволновало и «маршалов» в сфере дополнительного образования детей - директоров и заместителей центров ДОД Сергея Милютина из Омска, Татьяну Ращупкину из Калача-на-Дону, руководителей методических отделов, организаторов учреждений дополнительного образования Волгограда и области, и «рядовых» - преподавателей школ Камышина и Волгоградской области. 

     Наряду с картинами из основной экспозиции, «маршалам» и «рядовым» были предложены отрывки из шести стихотворений поэтов-камышан Людмилы Якимовой, Валентины Власовой, Николая Белозубова, Владимира Романова, Александра Пасько, Геннадия Гордеева и шесть художественных полотен Владимира Котова, Сергея Чегодаева, Елены Неизвестной, перекликающихся со стихами по тематике и идейной композиции.

     Картины установили на мольберты, любезно предоставленные галерее художественным отделением Камышинского училища искусств и работа экспериментаторов, сопровождаемая негромкой классической музыкой, началась.

     Каждая из шести рабочих групп получила свой лист с вопросами. Отвечая на них, нужно было выразительно прочитать и проанализировать предложенный текст стихотворения, внимательно рассмотреть картину и понять позицию ее автора.

     Одновременно прорабатывались методики инновационного развития коммуникативной компетентности учащихся, формирования у них личной позиции и умения корректно вступать в диалог с товарищами, работающими над одной проблемой. 

     Как оказалось, конструировать текст (стихотворение, сказку, эссе, публицистическую статью, рассказ, в любом стиле…что получится) на основе ассоциаций, по признанию самих участников мастерской, было и легко, и трудно. У одних работа вызвала ощущение полета мысли, у других – глубокое эмоциональное и умственное напряжение. 

Представление своих работ     В итоге и те, и другие «выдали» неравнодушные литературные миниатюры: неординарные, волнующие душу, заставляющие думать глубоко и четко, выражая свои мысли современным литературным языком, избегая при этом использования литературных штампов. Как это необходимо сегодня, в условиях жестокого «засорения» русского языка!

     По окончании творческого процесса рабочие листы вывешивались на обозрение, таким образом каждый мог прочесть и пережить состояние «собрата по перу» и по-новому взглянуть на картину - источник эмоций. 

     Чтобы снять волнение по поводу сравнений «писательских талантов», листы автором не подписывались. 
     Энергетика и энтузиазм автора и ведущей мастерской Ларисы Васильевны Детычевой придали мероприятию особый подъем. Лариса Васильевна так аргументировала собравшимся выбор места проведения инновационного «урока»: «Художественная галерея – это одна из культурных площадок города Камышина, которая поможет успешно справиться с работой по воспитанию чувства патриотизма, любви к земле, на которой мы живем. В этих стенах можно ярко и живо ощутить чувство гордости за наших земляков, для которых словосочетание «малая родина » имеет глубокий смысл». 

     Вот часть словесных ассоциаций участников творческой мастерской от стихов и картин: прошлое, школа, память, уголок, юмор, солнце, светлое, любимое, детское, вернуться …
      А вот некоторые литературные творения, которые «родились» под влиянием этих ассоциаций:

      Ирония.
     Наш пароходик отходит в светлое прошлое, туда, где мама молодая и мои одноклассники рядом. Как хорошо было! Как оптимистично, что я еще это помню, черт побери! Улыбнитесь, друзья мои! Улыбнитесь, не будьте серьезными. Ведь самые большие глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Виват, самоирония!

      Дом.
      Тихая моя родина, закрываю глаза, вспоминаю разные просторы. Весело журчит речка, вода теплая. Воздух легкий, так и звенит в ушах. Высоко в небе плывут белые облака. Вот и дождь. Радостные ребятишки бегут по лужам. Моторная лодка несется навстречу воде. Мы смеемся. Снова встретились с одноклассниками. На душе легко и спокойно. Ничего не болит. Надо чаще навещать родину. Для душевного спокойствия, внутреннего обогащения нет ничего лучше.

      Весна.
     Шумит Волга широкая, освободившись ото льда. Цветет степь просторная, бескрайняя. Согревает солнце и везде жизнь пробуждается. В садах расцветают яблони. Остывают печи в домах. Скоро и лето придет.

      Ребенок.
     Жизнь всегда преображается, когда в доме появляется ребенок. Начинаешь смотреть на мир по-новому, его глазами, жить его жизнью. Ради него ты творишь и дерзаешь, чтобы обеспечить всем необходимым, научить всему, что знаешь сам.
     Ребенка нужно воспитать в любви к своей исторической родине, научить его беречь окружающую природу, заложить в сердце нежность ко всему: будь это пруд около дома, сирень во дворе или ковыль в степи.
      Когда малыш вырастет, возможно, покинет наш казачий край, но в сердце обязательно сохранит тепло и любовь к родителям и родной земле. 

     … В завершение участники творческой мастерской прошли по двенадцати залам художественной галереи, прослушали экскурсию. Приятно было услышать от них такие слова: «Наш духовный мир обогатился от встречи с картинами камышинских художников. Смотреть и смотреть! Думать и размышлять! Как это важно для души!»
      Без сомнения, очень важно. Как важно и то, чтобы роль и значимость дополнительного образования детей в результате применения инновационных технологий заняла достойное место в образовательном процессе. Учреждения культуры Камышина готовы всесторонне содействовать этому.

Марина Караваева, член Союза журналистов России, научный сотрудник Камышинской художественной галереи.


Вернуться назад