Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 11 по 17 апреля
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Основные положения
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Удивительные находки, или где искать Камышин на старинной карте?
    Удивительные находки, или где искать Камышин на старинной карте? История Камышина / Исторические зарисовки


    Карта Фра-Мауро (часть Поволжья)     1459 год. Монах ордена камальдулов Фра-Мауро по заданию сената Венеции заканчивает работу над картой мира. Этот титанический труд прославит его имя на века, но вместе с тем оставит множество вопросов, один из которых напрямую связан с Камышином. О карте монаха, монетах золотой орды и истории нашего города на нашем сайте беседуют исследователь истории, археологии и нумизматики Золотой Орды, кандидат исторических наук Александр Пачкалов (Москва) и руководитель клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов.

          Л. Смелов: Александр Владимирович, в научной литературе опубликована ваша работа «Calmuzi Sara на карте Фра-Мауро (1459 г.)». Чем же привлек вас труд венецианского монаха?
          А. Пачкалов: Не меня одного! Эта карта уже не одно столетие интересует ученых разных специальностей. Правда, в научной литературе отмечалось, что многие объекты на ней отображены неточно или вообще являются плодом воображения автора. Тем не менее территория Нижнего Поволжья на карте Фра-Мауро - это объект давних исследований. Однако до сих остается много неясного в топонимах (названиях), обозначенных на карте. По моему мнению, совершенно справедливым выглядит предложение известного археолога А. П. Григорьева: Не мешало бы собрать воедино и переиздать все известные науке европейские средневековые карты, на которых нашли хоть какое-то отражение территории России и Золотой Орды, составив при этом их общий указатель географических названий. Уверен, что подобное исследование даст свои плоды. В частности, оно поможет в деле привязки определенных ордынских населенных пунктов к десяткам уже разведанных, но пока безымянных городищ. 

    Руководитель клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов Исследователь истории, археологии и нумизматики Золотой Орды, кандидат исторических наук Александр Пачкалов (г. Москва)      Л. С.: Давайте от всего Поволжья перейдем непосредственно к Камышину:
          А. П.: Давайте! На карте Фра-Мауро на правом берегу нижнего течения Волги имеется надпись (населенный пункт) Calmuzi Sara. А ведь еще в 1912 году исследователь Фридманн напрямую высказал предположение, что вышеупомянутый топоним соответствует современному городу Камышину. Однако в то время оно не было аргументировано и не получило дальнейшего развития. 

          Л. С.: Но ведь на территории Нижнего Поволжья в XIV веке располагалось значительное количество золотоордынских населенных пунктов...
          А. П.: Конечно, и, к сожалению, археологически они изучены весьма неравномерно. В частности, о золотоордынском поселении, располагавшемся на правом берегу Волги в Камышине, известно немногое.
         Первые сохранившиеся сведения об археологических находках в вашем городе относятся к концу XIX века. В Историко-географическом словаре Саратовской губернии, составленном А. Н. Минхом, со ссылкой на сообщения священника Троицкой церкви Позднева (1888 год) указывается, что в местности старый город (расположенной в северной части и окруженной валом) после дождей находили мелкие серебряные монеты с татарскими надписями. Некоторые из этих монет были переданы священником в саратовский Радищевский музей. Более подробных сведений о находках, к сожалению, не сохранилось. Сами монеты были, вероятно, утеряны. Приведенные данные и имеющаяся у меня информация о монетном обращении на территории Нижней Волги убеждают, что священником были обнаружены именно золотоордынские монеты!

    Золотоордынские монеты      Л. С.: Какие еще находки стали предметом вашего научного обоснования?
          А. П.: В начале XX века протоиерей Петропавловский сообщал саратовскому краеведу А.А.Кроткову о находках джучидских монет (монеты Золотой орды - улуса Джучи) в Камышине. Таким образом, в городе джучидские монеты находили неоднократно! По мнению исследователя золотоордынской культуры Б.В.Зайковского, много раз бывавшего у вас в гостях, находки золотоордынских монет в местности «старый город» свидетельствуют о существовании на этом месте средневекового поселения. Атрибуция всех найденных монет, к сожалению, осталась неизвестной. Но прославленный археолог Г.А.Федоров-Давыдов в сводке находок джучидских монет указывает, что они обнаружены в Камышине (в том числе по одной монете ханов XV века Шадибека и Мухаммеда ибн Тимура!) 

          Л. С.: Александр Владимирович, монеты - это ваш профессиональный конек, вы опубликовали немало работ по их классификации и сравнению. А были ли еще какие-либо находки?
          А. П.: Дополнительная информация о золотоордынском поселении на территории Камышина была получена в 1909 или в 1910 годах, когда, по информации члена Саратовской ученой архивной комиссии В. Н. Павельева, на берегу Камышинки в местности старый город местными жителями случайно были найдены предметы средневекового периода - кольчуга и керамика, близкая по типу золотоордынской. На территории Камышинского района известны находки кладов с монетами Золотой Орды.
         Вызывает интерес также то, что, по сведениям Б. В. Зайковского, напротив Камышина в городе Николаевске также располагалось золотоордынское поселение. Очевидно, что переправа в этом месте через Волгу была еще в средневековье. В 1980 году в Николаевске у самого берега Волги был случайно найден клад серебряных монет Золотой Орды. Исследователям удалось собрать информацию о более чем 300 экземплярах (в самом кладе монет было больше, но они разошлись по рукам). Судя по составу клада, он, как и многие другие, был сокрыт во время гражданской войны в Золотой Орде (в 1360-е годы). 

    Гиря, обнаруженная в 2009 году студентами КТИ в окрестностях Камышина. Доцент кафедры истории Камышинского технологического института Н.И.Кудинов определяет ее как золотоордынскую      Л. С.: А если сравнить топонимы?
          А. П.: Известный востоковед, профессор И. Н. Березин еще в середине XIX века (то есть до появления данных о находках золотоордынского времени в Камышине!) высказал предположение: современный Камышин может соответствовать Желтой Трости - Сары-Камышу, месту выдачи ярлыка ханши Тайдулы в 1347 году. Локализацию И.Н.Березиным Желтой Трости у Камышина признавал и уже упомянутый нами выше Г.А.Федоров-Давыдов. Другой исследователь В.В.Григорьев не принял версию И.Н.Березина. Действительно, в тексте ярлыка нет указаний, которые позволили бы локализовать топоним. Версия И.Н.Березина основывалась лишь на внешнем сходстве двух названий.
         Но в недавней работе А.П.Григорьева была высказана еще одна версия локализации. По его предположению, возможно, Желтая Трость - Сарыкамышская котловина в районе Хорезма. Однако в другом месте этой же работы автор полагает, что Сарыкамыш - название реки Камышинки. О каком же еще поселении может идти речь, как не о вашем городе, который расположен в устье этой реки?! Связь места выдачи ярлыка Тайдулы и Сарыкамышской котловины, на мой взгляд, вызывает сомнения. Помимо этого, источниками не подтверждается место кочевки ханской Орды в середине XIV века в районе Хорезма. Исходя из этих данных, более предпочтительной является локализация Желтой Трости именно в вашем регионе. К слову, Григорьев также напоминает, что возле Камышина разведано городище, именуемое ныне Шишкин Бугор. 

          Л. С.: Ага, вот и появился знаменитый Шишкин бугор. Золотоордынское городище в этом месте известно достаточно давно. А ведь есть еще и городище около Терновки. Куда же обратят свой взор археологи?
          А. П.: Название Шишкин бугор фиксируется уже в источниках XVII века. Бугор расположен между деревнями Антиповка и Сестренки. Известно, что в начале XX века здесь находили предметы золотоордынского времени, в том числе и монеты. 

    Идут раскопки      Л. С.: Я знаю, что будучи научным сотрудником института археологии РАН вы посетили наш край. Вы лично обнаружили что-нибудь интересное?
          А. П.: При посещении мною Шишкина бугра в конце 1990-х годов никаких следов поселения замечено не было. Очевидно, золотоордынское поселение на бугре не являлось значительным. Однако оно неоднократно упоминается в археологической литературе. Ваш город, как известно, получил название от речки Камышинки, впадающей в Волгу. Название реки существовало уже в начале XVII века - оно упомянуто в Книге Большого Чертежа всему Московскому государству, составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года.
         В связи с топонимом, упомянутым в ярлыке Тайдулы, интересно вспомнить данные, сообщаемые китайским послом Ту Ли-Шенем (начало XVIII века). В его отчете среди нижневолжских топонимов упоминается и русский город Сира Камуси - несомненно, современный Камышин! Таким образом, очевидно, что к русскому уже тогда Камышину иногда добавлялось определение желтый. 

          Л. С.: Давайте вернемся к карте монаха Фра-Мауро и названию Calmuzi Sara: Так есть ли наш город на древней карте или нет?
          А. П.: На месте Камышина, безусловно, было средневековое золотоордынское поселение. Это факт. Отождествление же этого населенного пункта с поселением, обозначенным на карте монаха Фра-Мауро, является научной гипотезой, основанной на информации о следах золотоордынского поселения на территории вашего города и о размещении Calmuzi Sara на правом берегу Волги.
         Также вполне возможна связь между топонимом Сарыкамыш в ярлыке Тайдулы и надписью Calmuzi Sara на карте Фра-Мауро. Известно, что на западноевропейских средневековых картах многие золотоордынские топонимы переданы с большими искажениями. Если в Calmuzi Sara переставить слова местами, то мы получим очень сходное словосочетание. Наличие следов золотоордынского поселения в городе Камышине, древность этого топонима, упоминание его Ту Ли-Шенем в форме Сира Камуси позволяют допустить возможность того, что место выдачи ярлыка Тайдулы (Сарыкамыш) может быть связано с современным городом Камышином.

          Л. Смелов: Ваше исследование еще раз подчеркивает, что камышинский край - это настоящий перекресток миров, наций и культур. Александр Владимирович, что бы вы пожелали камышанам?
          А. Пачкалов: Любите свой город, интересуйтесь его историей и помните о его славном прошлом. Нам чрезвычайно важно сохранить наше историческое наследие, поэтому я хочу обратиться к жителям Камышина и Камышинского района с просьбой сообщать исследователям о находках древностей. Надеюсь, научные пути вновь приведут меня к вам в гости, и мы сможем открыть еще много нового!

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика