 |
Бригады «скорой помощи» Камышина скоро получат на вооружение современный лекарственный препарат, предотвращающий инсульт. Благодаря ему врачи на вызове, диагностировав у пациента предынсультное состояние, смогут фактически совершить чудо - остановить развитие приступа. Растворяющее тромб средство весьма дорогостоящее, однако, из городского бюджета было выделено на его покупку 750 тысяч рублей. Всего же по семи целевым программам в сфере здравоохранения в 2010 году запланировано потратить 45 миллионов рублей. Камышин - один из немногих муниципалитетов в регионе, где было решено в кризис на здоровье жителей не экономить.
Мэр Камышина Александр Чунаков убеждён, что в сложные времена урезать можно любые расходы бюджета, кроме тех, что направлены на сохранение здоровья людей. Камышинский опыт показывает, что сочетание пусть небольшого, но постоянного финансирования и системных разумных действий управленцев могут дать совершенно реальные результаты.
По данным социологических исследований 2006 года, проблему медицинского обслуживания в городе камышане ставили на первое (!) место. Недовольных системой здравоохранения города было больше, чем недовольных качеством коммунальных услуг. С 2007 года начал действовать ряд городских целевых программ, к ним добавились множественные организационно-управленческие решения.
— Изменения произошли и в режиме работы учреждений здравоохранения, и в порядке обслуживания камышан в поликлиниках, и во многом другом, — рассказывает заместитель главы администрации городского округа, курирующий вопросы здравоохранения, Александр Федосеев. — И параллельно с этим начали действовать целевые программы. Задачи сами себе ставили постепенно, потому что понимали — сразу и на всё денег нет, а вот шаг за шагом действительно можно изменить многое. В рейтинге городских проблем, по данным социсследования 2009 года, вопросы здравоохранения отодвинулись уже на пятую позицию.
Принятые в 2007 году целевые программы действовали в городе три года. По итогам 2009 года смертность в Камышине снизилась по сравнению с 2007-м более чем на сто человек.
— Под ударом в первую очередь оказываются мужчины среднего возраста, — рассказывает Александр Федосеев. — Сердечнососудистые заболевания стали бичом нашего времени. Необходим комплекс мер не только медицинского, но и профилактического, социального характера. Например, обеспечить возможность камышанам вести здоровый образ жизни. Этой зимой в городе работало 14 ледовых катков. К слову сказать, это больше, чем в миллионном Волгограде.
По программе был приобретён современный аппарат ультразвукового исследования, позволяющий получить полную картину о состоянии обследуемого. Планируется приобретение медицинского препарата, разработанного волгоградским светилом Владимиром Петровым. Это лекарство, «подкармливающее» сердце, в пять раз дешевле импортных аналогов, но при этом обладает более быстрым действием. Ещё одна задача, намеченная городской администрацией, — приобретение современного компьютерного томографа. Для бюджета сумма неподъёмная, и руководство города начало вести переговоры с бизнесом.
— Мы смогли заинтересовать частного инвестора, — делится наработками Александр Федосеев. — Размер вложений — около 50 миллионов рублей. Реализация такого проекта избавит камышан от необходимости ездить в Волгоград или в другие регионы для проведения исследований. Кроме того, одно из условий, поставленных администрацией перед инвестором, — более низкая стоимость услуг. А для того чтобы помощь мог получить каждый нуждающийся, предусмотрено бюджетное финансирование обследования экстренных больных. Предполагается, что компьютерный томограф появится в Камышине уже в конце этого — начале следующего года.
Серьёзных результатов удалось добиться властям Камышина и в снижении младенческой смертности. За последние годы она уменьшилась более чем в два раза — с 14,4 промилле (число умерших на тысячу родившихся) до 6,8 промилле. Тогда как средний показатель по России равен примерно 11 промилле.
— За этим сухим термином стоят жизни малышей,— подчёркивает Александр Федосеев, сам много лет проработавший врачом — детским реаниматологом. — В 2008 году у нас скончалось17 детишек в возрасте до года. А в 2009-м — только 7. Эти 10 спасённых жизней — результат целевой программы.
По мнению мэра Камышина Александра Чунакова, залог эффективности — в своевременном принятии мер. Так, под особое внимание медиков подпадают даже не будущие, а потенциальные мамы. Ещё на стадии первых обращений в женские консультации девушки проходят комплексное обследование, лечение и профилактику от групп инфекций, сопутствующих заболеваний и так далее. Социальные работники проводят воспитательную работу с девочками уже с 14—15 лет, поскольку у желанного ребёнка больше шансов родиться и вырасти здоровым.
— Научно доказано, что касательно младенческой смертности медицина может повлиять на ситуацию в 10-12 процентах, — объясняет Александр Федосеев. — Всё остальное — это социальная проблема. Именно комплексный подход к решению проблем в здравоохранении, а речь идёт далеко не только о рождении здоровых малышей, может приносить ощутимые результаты.
|
 |