Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > О переносе памятника Петру I из Москвы в Камышин

О переносе памятника Петру I из Москвы в Камышин


15-10-2010, 11:29. Разместил(а): admin

     В  Администрацию городского округа – город Камышин поступают вопросы о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели из Москвы в Камышин. Связаны они, прежде всего, с усилением дебатов по поводу самого памятника и его дальнейшей судьбы после отставки Юрия Лужкова. Как известно, сразу после установки памятник вызвал отторжение во многих кругах московской общественности и архитекторов в связи со своим внешним видом и отсутствием ценности для города. Вопрос о его переносе подняли многие СМИ.

 

     28 сентября 2010 года, в день снятия Ю. М. Лужкова с должности мэра Москвы, как сообщали многочисленные источники, галерист Марат Гельман, и прежде критиковавший скульптуру, высказал предложение о сносе памятника. 4 октября 2010 года временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании в мэрии «предложил подумать о возможности переноса памятника Петру I в другое место».

О переносе памятника Петру I из Москвы  в Камышин

Известно, что на эту тему уже высказывался сам автор скульптурной композиции. На вопрос о возможном переносе памятника Церетели ответил: «Ради Бога, это не мой памятник. Он принадлежит России и Москве. Я - художник. Если они хотят его перенести, ради Бога, пусть перенесут в хорошее место».

Спикер Совета федерации Сергей Миронов предложил расположить работу Зураба Церетели «посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург».

Однако губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посчитала, что городу достаточно одного монумента российскому императору: «У нас есть очень достойный памятник Петру, уникальный шедевр - Медный всадник».

Возможно, после этого дискуссия о переносе памятника перешла в плоскость поиска ему другого места и в другом городе. Волею мнением общественности Камышин оказался также в списках этих городов. Тем более, что появление камышинского Петра I обсуждалось еще задолго до установки памятника в Москве. В городе ежегодно проходит Камышинский арбузный фестиваль с неизменным участием костюмированного персонажа Петра I и его знаменитым « - Зело отменный плод», предопределившим во многом судьбу города.

Однако Администрацией городского округа – город Камышин на сегодняшний день не проводились никакие официальные переговоры с мэрией Москвы о переносе памятника. Администрацией города действительно ведется активная работа в области туризма, и город имеет все шансы попасть на карту основных туристических маршрутов России. Содержанию старых памятников и появлению новых в городе придается огромное значение. Повлияет ли «переезд» памятника Петру I на приток туристов в Камышин? Безусловно, да. Поэтому очевидна и заинтересованность самих камышан. Но могут ли себе позволить такие грандиозные скульптурные композиции бюджеты малых городов России? Конечно, нет. По некоторым оценкам только один перенос произведения Зураба Церетели обойдется в 1 миллиард рублей. Под вопросом остается и внешний вид памятника, исполненного с  точки зрения некоторых экспертов с существенными нарушениями.

Роль Петра I в истории Камышина на самом деле достаточно велика, поэтому и неслучайно само общественное движение о переносе памятника именно в этот город. Обсуждение темы активно продолжается. Главное сегодня избежать скоропалительных решений и, опираясь на здравый смысл, историческую справедливость и общественное мнение, в конечном итоге прийти к единственно правильному коллегиальному решению.  Администрация городского округа – город Камышин готова подключиться к работе по данному вопросу.


Вернуться назад