Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > «Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)


24-12-2010, 09:39. Разместил(а): admin

     В городской художественной галерее Камышина продолжает  работу выставка, приуроченная к 85-летию Заслуженного работника культуры РСФСР, члена Союза театральных деятелей России и Творческого Союза  художников  России Михаила  Александрина.

     Неординарные творческие события здесь идут непрерывным потоком.  Но это – особое, когда Мастер  восхищает зрителя  не только своим самобытным талантом, но и впечатляющей продолжительностью   пройденного им жизненного  пути.

     К слову, уходящий 2010 год «подарил» Камышину сразу двух таких «супер-юбиляров». Весной обширной выставкой  отметил  85-летие художник Алексей Петров. И вот юбилейный «бенефис»  его не менее именитого ровесника.

Камышинские художники Алексей Петров и Михаил Александрин

Есть люди,  характер которых полно раскрывается с первых минут общения, - их разговорчивость и  эмоциональная раскрепощенность не позволяет им долго «оставаться в тени». Михаил Александрин не из таких.  На мой взгляд, -  это скромный, интеллигентный человек «без слов». Точнее «без лишних слов». Но вспомните  многозначительные тематические рисунки «На злобу дня» советских времен с этой короткой подписью? Слова были лишними. Их содержание  говорило само за себя…

     Вот и об  Александрине - художнике и человеке  наиболее  полно говорят его работы, что наполнили два выставочных зала художественной галереи  и  отразили все этапы творческого пути Михаила Сергеевича.

 

     Прежде чем окунуться в удивительный мир «александринских» пейзажей, советую зайти в зал его театрального прошлого, о котором некогда заведующий литературной частью Камышинского драматического театра В. Гузин в 1980-е годы написал следующие строки: «Михаил Александрин родился художником театра, как люди рождаются поэтами. Вот почему его творчество так вдохновенно, свободно, оно пронизано потоками духовности и чистоты».

 

     Возможно, вы скажите: как связано «вдохновенное творчество, пронизанное потоками духовности» с театральными декорациями, пусть даже к 300 спектаклям и многочисленными эскизами костюмов для актеров, созданными  Михаилом Александриным? Но разве не они, в купе с талантливой режиссерской постановкой и чудесной игрой  артистов столько лет прочно влюбляли камышан в родную сцену, заставляли гордиться нашей совсем не провинциальной театральной биографией, известной далеко за пределами Камышина! Это под силу только вдохновенным творцам!

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

Но, как часто бывает, театральный художник, поднятый ввысь своими неуемными душевными порывами,  «уносится» то к портрету,  то к  пейзажу,   то  к совершенно   новым  и необычным жанрам, манерам, палитрам…    

На юбилейной выставке М.С.Александрина тоже есть портреты. Раскинул руки в широком  приветствии на фоне цветущих яблонь наш земляк певец и композитор Евгений Мартынов. Склонился над книгой  писатель Михаил Шолохов.  Застыл в парадной форме маршал Георгий Жуков… И это лишь малая толика портретной эпопеи Михаила Сергеевича Александрина!

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак) «Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

   Но главным призванием художника, символом самоотверженной любви к родной земле являются  его удивительные пейзажи.  Как тревожит сердце  санный путь, уходящий вдаль мимо елей и сосен (картина «Зимний пейзаж»)! Как хочется прикоснуться  к золоту спелой  ржи! (картина «Рожь». Щелыково.) Как охватывает грусть у старого русла Хопра (одноименная картина)! А исторические Кижи! А  освещенные загадочным лунным светом волжские островки! (картина «Лунная ночь на Волге»)…

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

М.С. Александрин. Зимний пейзаж. К., масло, 2002 М.С. Александрин. Старое русло Хопра. К., масло , 2004

Искусствовед И. Трошин некогда писал: «В пейзажах Михаила Александрина раскрывается общечеловеческое богатство чувств, а не камерное, личное переживание художника при созерцании природы». С этим невозможно не согласиться!

Но добавлю: на мой взгляд, сами художники редко вдумываются в искусствоведческие расклады оттенков и настроений их работ. Эти расклады  - для  зрителя, жаждущего   разгадки таинства того или иного произведения. 

«Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак) «Цель творчества - самоотдача» (Б. Пастернак)

М.С. Александрин. Рожь. Щелыково. К., масло

М.С. Александрин. Лунная ночь на Волге. К., масло, 2010

Таинство творчества  Михаила Александрина описано в  десятках статей, выходивших в разные годы в разных изданиях (ведь он участник и дипломант многих выставок). Но творчество, как и характер Михаила Сергеевича, к счастью,  можно познать  и «без слов»… Стоит только внимательно  и неравнодушно вглядеться в его работы. 

 

Марина Караваева


Вернуться назад