Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Судебные приставы > Спрашивайте - отвечаем

Спрашивайте - отвечаем


28-12-2011, 15:17. Разместил(а): admin

Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на самые актуальные вопросы, поступающие в службу судебных приставов, начальника отдела старшего судебного пристава Камышинского районного отдела УФССП России по Волгоградской области А.Ю. Бегьяна.

 

1. Каков порядок ознакомления с материалами исполнительного производства, а также получения информации от судебного пристава – исполнителя?

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», стороны исполнительного производства вправе: знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства. Они имеют право возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействия), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

По вопросам ознакомления с материалами исполнительного производства следует обращаться в соответствующее структурное подразделение Управления ФССП России по Волгоградской области в приемные дни. График приема граждан и представителей юридических лиц размещен на Интернет сайте Управления, в Управлении ФССП России по Волгоградской области и на стендах в структурных подразделениях Управления ФССП России по Волгоградской области.

2. Каким образом должником – физическим лицом в добровольном порядке может быть погашена задолженность по исполнительному производству?

В настоящее время на территории Волгоградской области находится почти пять тысяч пунктов приема платежей.

Задолженность по исполнительному производству физическим лицом может быть погашена следующим образом:

- путем оплаты наличными денежными средствами судебному приставу – исполнителю;

- путем оплаты денежными средствами в отделениях Сбербанка России, ОАО «Банк Возрождение», ОАО «Московский индустриальный Банк», при предъявлении реквизитов для перечисления денежных средств;

- путем оплаты наличными денежными средствами в отделениях ФГУП «Почта России»;

- путем перечисления безналичными денежными средствами с банковских карт, а также оплаты наличными денежными средствами через терминалы и банкоматы Сбербанка России; (при оплате необходима информация о номере исполнительного производства, фамилия, имя, отчество должника и дата рождения или серия и номер паспорта).

- путем оплаты наличными денежными средствами в федеральной системе платежей «Город»;

- путем оплаты наличными денежными средствами в устройствах самообслуживания «Киви».

В настоящее время в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем указываются адреса всех точек добровольной оплаты, где можно оплатить задолженность по исполнительному производству, адреса находятся на информационных стендах в структурных подразделениях Управления, а также указанная информация размещена на сайте Управления ФССП России по Волгоградской области.

Узнать о своей задолженности также можно через терминалы Сбербанка России введя Фамилию, Имя, Отчество и дату рождения или номер и серию паспорта, а также через терминалы и Банкоматы Сбербанка России, введя номер паспорта.

Кроме того, в Управлении начал свою работу информационный центр, в котором Вы можете узнать, являетесь ли Вы должником, возбуждено ли в отношении Вас исполнительное производство, где и как можно добровольно оплатить долг.

Время работы информационного центра в рабочие дни с 9-00 до 19-00, по субботам с 10-00 по 15-00, телефоны (8 8442) 95-55-78, 95-55-93.

3. Какой порядок расчета задолженности по алиментам должника, а также взыскания неустойки за несвоевременную выплату алиментов?

В соответствии с ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В целях взыскания неустойки, при образовании задолженности по алиментам, взыскатель вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы судебной власти.

4. Какие меры, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве, должны быть приняты судебным приставом-исполнителем в целях полного исполнения требований исполнительного документа?

Федеральным законом от 02.10.2007г. № 229 «Об исполнительном производстве» не предусмотрен обязательный перечень исполнительных действий и мер принудительного исполнения, которые должны быть совершены судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства.

Исходя из смысла норм Федерального закона от 21.07.1997г. № 118 «О судебных приставах», Федерального закона от 02.10.2007г. № 229 «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель является самостоятельным процессуальным лицом, принимающим в пределах предоставленных ему полномочий соответствующие процессуальные решения при исполнении требований исполнительных документов.

Перед принятием процессуального решения об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания судебный пристав–исполнитель обязан принять разумные меры в рамках полномочий, предоставленных ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997г. № 118 «О судебных приставах», ст.ст. 64,68 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229 «Об исполнительном производстве», направленные на выявление принадлежащего должнику имущества, за счет которого возможно исполнить требования исполнительного документа.

5. Какие сроки рассмотрения письменного обращения граждан?

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.


Вернуться назад