Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Интервью с депутатом городской Думы по проблеме здравоохранения

Интервью с депутатом городской Думы по проблеме здравоохранения


8-02-2012, 13:05. Разместил(а): admin

Капустин Игорь Никодимович     Ситуация в здравоохранении Камышина сегодня гораздо лучше, чем была пять-шесть лет назад. Это результат совместной работы федеральной, региональной и местной власти, как исполнительной, так и законодательной, — считает заведующий кардиологическим отделением Центральной городской больницы, депутат городской Думы Игорь Капустин. О том, как удалось сдвинуть развитие здравоохранения с мертвой точки, Игорь Никодимович рассказал в интервью.

 

– Давайте начнем разговор с наиболее животрепещущей темы – с политики. Как известно, Вы выдвинули свою кандидатуру на должность главы Камышина, но потом вышли из избирательной кампании. Почему?

– Мое решение участвовать в этой избирательной кампании основывалось на опыте двух сроков работы депутатом Камышинской городской Думы и на понимании многих городских проблем и путей их решения. Однако в ходе сбора подписей в мою поддержку, ко мне обратилось множество жителей города с просьбами, а некоторые с требованиями сосредоточиться на профессиональной деятельности. Влиять на решение других общегородских проблем они предлагают более эффективно, используя статус депутата городской Думы, при всесторонней поддержке избирателей. Подумав, я с ними согласился и отозвал свою кандидатуру.

 

– То есть Вы продолжите «пробивать» или, как сейчас принято говорить, «лоббировать» интересы здравоохранения в Думе? Что вообще сегодня первостепенно для этой сферы в Камышине?

– Буквально несколько лет назад и медицинские работники, и их пациенты пребывали в, мягко говоря, пессимистическом настроении в связи с хронически тяжелым положением больного городского здравоохранения. Больницы и поликлиники приходили в упадок: изношенное до предела устаревшее оборудование, нехватка всего, неудовлетворительное питание больных… Недовольны были все – и врачи, и пациенты.


Но затем стартовал национальный проект «Здоровье», заработали городские целевые программы, а, начиная с 2011 года, подключилась и федеральная программа модернизации здравоохранения. Мы осуществили капитальный ремонт Центральной городской больницы, в настоящее время отделения, вошедшие в программу модернизации, оснащаются современным оборудованием, проще решаются проблемы с обеспечением лекарствами.


– Получается, что все это стало возможным не только благодаря федеральным проектам, но и участию муниципалитета?

– Каждый год у нас действуют городские целевые программы по модернизации здравоохранения. Если говорить по своей специальности, то еще в 2007 году у нас, по сути, не было полноценного кардиологического отделения: проблемы возникали даже с обычной записью электрокардиограммы. В течение года была полностью оснащена палата интенсивной терапии, причем самым современным оборудованием. Второй важный момент – мы стали закупать препарат стрептокиназа для лечения острого инфаркта миокарда. Только благодаря этим нововведениям смертность от инфаркта сразу снизилась вдвое: с 26% до 12,8%, тогда как в среднем по области этот показатель составлял 25-35%. Все это благодаря муниципальной программе.


Сейчас наступает момент, когда все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в государственное ведение, в областное подчинение. Теперь город не имеет права финансировать такие учреждения, но благодаря тому, что мы попали в программу модернизации здравоохранения, мы пока нивелируем возможные трудности. В последнее время перемены возникают настолько быстро, что следить за ними едва успеваем. У нас, у камышан и россиян в целом, память короткая: мы быстро привыкли к тому, что у нас есть сейчас, и уже не помним, что буквально в 2007 году в больнице были обветшалые стены, не хватало ни медикаментов, ни оборудования, но буквально за пять лет удалось совершить серьезный скачок.

 

– Больницам обычно трудно вкладывать средства в свое развитие, так как собственные доходы от страховой медицины и платных услуг невелики, а если какой-то статьи нет в федеральной программе, то можно надолго остаться без финансирования…

– Нашему городу в этом плане повезло: муниципалитет в свое время взял на себя задачу восполнить те деньги, которых учреждениям недостает. Были разработаны семь городских целевых программ, утвержденных городской думой: «Здоровый ребенок», «Профилактика и лечение артериальной гипертензии», «АнтиВИЧ/СПИД», «Снижение младенческой смертности», «Формирование здорового образа жизни у граждан городского округа – город Камышин», «Обеспечение муниципальных учреждений здравоохранения врачебными кадрами», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом». Общая сумма финансирования этих программ за период с 2007 по 2011 год составила более 44,5 млн. рублей, плюс для лицензирования трех городских больниц выделено 15 млн. рублей – это по-настоящему впечатляющие цифры.

 

Определенно, город в последние годы не стоял в стороне от проблем здравоохранения. Еще очень важный момент, что первым решением комиссии по здравоохранению в 2007 г. стало финансирование отделения искусственной почки в городской больнице № 1, и это финансирование продолжается по настоящее время. Если раньше полтора десятка человек были, по сути, обречены, то теперь им гарантировано лечение.

 

– Уже прошел первый месяц 2012 года, и пока особых изменений в вашей сфере из-за перевода ее в региональное ведомство нет. Чего ждете в связи с этой реформой в дальнейшем?

– Очень надеюсь, что комитет здравоохранения на муниципальном уровне не будет закрыт. Куда идти нашему пациенту, столкнувшемуся с какими-то трудностями? Только к главврачу и в комитет. Если вдруг региональная власть решит закрыть комитет, нужно создавать, хотя бы сообщество главврачей или какой-то совещательный орган.

 

– Но в целом Вы настроены оптимистично?

– Конечно, ведь всего несколько лет назад мы даже не представляли, какие изменения ждут нашу сферу! Если в 2007-м нам нечем было оказывать первую помощь, то сегодня мы мыслим уже совсем другими категориями: думаем, что в городе будет осуществляться магнитно-резонансная томография, и я уже не удивлюсь, если через несколько лет будет проводиться коронарография и стентирование коронарных артерий. Пять лет назад даже говорить об этом, казалось абсурдом! И какая же мы при этом «провинция» или «медвежий угол»? К осени на базе нашего отделения планируется открыть межрайонный кардиологический центр! В рамках программы модернизации изменится и штатное расписание нашего отделения: будут созданы две палаты интенсивной терапии, выделены дополнительные ставки кардиореаниматологов. Сейчас мы обучаем врачей, пригласили несколько новых докторов. Если сейчас в нашем отделении 4 сотрудника, то в перспективе будет 14.

 

– А как же с таким болезненным вопросом, как предоставление жилья?

– Город оставил за собой финансирование программы «Об обеспечении муниципальным жильем врачей», разработанной еще в 2007-м. На 2012 год выделено из городского бюджета 3 млн. руб. на приобретение жилья. Когда мы приглашаем специалистов, муниципалитет выдает им гарантийные письма о предоставлении жилья. К сожалению, город не сможет продолжать финансировать городские целевые программы, так как муниципальные учреждения здравоохранения переходят в областное подчинение, но он оставляет за собой право продолжать способствовать их работе.

 

– Несмотря на все положительные моменты, многие не перестают критиковать власть, больничное начальство и проводимые государством реформы…

– Ругать власть за все – это модная политика сейчас, но у меня она вызывает удивление. Да вы вспомните, какой была страна десять лет назад! Помните настроение, которое было у нас во второй половине девяностых, когда каждый второй думал, что завтра будет хуже, чем вчера? Когда слова Путина об удвоении ВВП казались несмешной шуткой из советских времен – чем-то вроде обещания перегнать Америку и вымыть сапоги в Индийском океане? Лично я помню все это отлично. Поэтому когда меня на полном серьезе спрашивают, «что же изменилось в России к лучшему за последние десять лет?», мне становится смешно. Многое изменилось, очень многое!


Современная Россия – это нормальная европейская страна, вполне пригодная для жизни. Конечно, Россия все еще имеет кучу проблем – как собственных, так и унаследованных от СССР, но это уже не та нищая Россия, в которой хозяйничали то Мавроди, то МВФ. И медицина тоже развивается. Те, кто все подряд ругает, напоминают мне хомяков, которые дальше своей норы ничего не видят. А революций на долю России выпало уж слишком много, причем все они всегда совершались «ради общего блага». Я считаю, что сейчас «раскачивать» лодку как всего государство, так и отдельного города, просто нельзя.

 

источник: Газета «Камертон № 8 от 1 февраля 2012г.


Вернуться назад