Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 28 марта по 3 апреля
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 14 марта 2024 года
  • - Праздник «Широкая Масленица»
  • - на 01.03.2024 год
  • - Основные положения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Памятки для работников
  • - Отчёт Главы городского округа – город Камышин о результатах деятельности Администрации за 2023 год
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » История Камышина в Сталинградской битве
    История Камышина в Сталинградской битве 70 лет Сталинградской битве

    Камышин - герб     Камышин образован более трех веков назад в 1668 году по Указу царя Алексея Михайловича.  Площадь городского округа  - 81 кв. км. Население - 117 тысяч человек. Расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье реки Камышинка, в 180 км к северу от города Волгограда. Есть  речной порт, железнодорожная станция, Приволжской дороги, через населенный пункт проходит оживленная автомобильная трасса Сызрань - Саратов-Волгоград (Р228). Протяженность  города вдоль Волги — 11 км.

     

    Плакат Родина-мать зовет     Навязанная в 1941 году гитлеровской Германией захватническая война, потребовала от всего советского народа огромных жертв. Достойный вклад в общенародное дело разгрома гитлеровских захватчиков внесли трудящиеся г.Камышина и Камышинкого района. На фронтах Великой Отечественной сражались за Родину более 23 тысяч человек ушедших на войну из Камышина и 6 898 наших земляков не вернулись с войны. Людские резервы, производственная база и материальные ресурсы были направлены на помощь фронту под девизом «Все для фронта, все для победы». Стали действовать законы военного времени. После принятия Постановления Государственного Комитета Обороны «о всеобщем обязательном обучении военному делу» в Камышине были созданы 12 групп военного обучения. В результате к концу 1942 годы были подготовлены группы самозащиты – 22 человека, стрелков – 115 человек, шоферов – 43, радистов-операторов м- 34, телеграфистов – 20, свыше 2000 женщин и девушек стали медсестрами, сандружинницами, значкистами ГСО, многие подготовили себя к защите от воздушного нападения врага. Всего к ПВХО подготовлено 9 263 человека.

     

         В 1942 году, когда шла Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом, подвергался авианалётам и бомбардировке. В городе формировались и готовились к тяжелым боям полки и дивизии. С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став по сути, «городом милосердия». С фронта постоянно прибывали на поправку раненные бойцы. Отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием. В городе размещались танковые училища, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Были наведены переправы через Волгу для переброски войск, доставки раненых, боеприпасов, продовольствия, эвакуации беженцев из западных областей  и скота на другой берег.

     

    История Камышина в Сталинградской битве

    В госпитале

     

         В трудные дни Сталинградской битвы горожане участвовали в строительстве рокады – прифронтовой железной дороги на Сталинград.

         Сотни Камышан были заняты на строительстве оборонитель­ных сооружений, фронтовых дорог и мостов, очистке от снега железнодорожных путей.

     

    На производственных площадях стеклотарного завода в дни войны размещались авиаремонтные мастерские по ремонту боевых самолетов, а на плато между городом и заводом, где теперь размещается поселок текстильщиков, находилась взлетная полоса. Отсюда после ремонта боевые самолеты улетали на фронт.

    История Камышина в Сталинградской битве

         В Камышине совместно с авторемонтными мастерскими фрон­та, стеклотарного завода и Камышинской МТМ, производился капитально-восстановительный ремонт автомобилей для армии. Промышленные предприятия города выполняли много­численные заказы и задания фронта.

     

    Стеклотарный завод, кроме основной продукции, выпускал взрыватели противопехотных мин, автоматы ППШ, ротные ми­нометы, стеклянные фляжки и шарообразные ампулы для за­жигательной жидкости, металлические изделия для зимних переходов через реку Волгу, болты и подрельсовые подкладки для строительства железной дороги Петров Вал – Сталинград, окопные печи, грейдеры-снегоочистители, противобуксовочные цепи для автомобилей, деревянные лопаты. Завод снабжал госпитали дистиллированной водой высокой стерильности, которая использовалась при спасении жизни и лечении ране­ных воинов и приготовления лекарственных растворов. На заводе была смонтирована кислородная станция для обеспе­чения кислородом авиаремонтных мастерских и госпиталей. Подразделения истребительной авиации, базировавшиеся в районе города, получали с завода сжатый воздух высокого давления для запуска авиационных моторов.

     

    История Камышина в Сталинградской битве

     

    В годы войны консервный завод освоил производство вита­минов, солдатских котелков и сигнальных ракетниц.

     

        Мастерские элеватора в кооперации с хлебозаводом и артелью «Промкооператор» приступили к изготовлению автоматов ППД, горпромкомбинат начал выпускать деревянные ящики для снарядов и гранат, а также макеты самолетов для ложных аэродромов.

     

         Мастерские техникума механизации сельского хозяйства изготавливали запчасти для автомобилей и тракторов, минометы-лопаты, фурнитуру для кавалерийских седел и пряжки для солдатских ремней.

     

         На производственных площадях водочного завода ремонтировались авиационные моторы и заправлялись стеклянные ампулы горючей жидкостью «КС».

     

         Производственные мастерские артели «Труд инвалида» вы­пускали валенную обувь, ватные телогрейки, брюки и рукавицы для армии.

     

         В депо станции Камышин, несмотря на его малую мощность, производился восстановительный ремонт паровозов и вагонов.

     

         В условиях военного времени, когда город подвергался на­летам вражеской авиации, коллективы городской электро­станции и городского водопровода бесперебойно снабжали промышленность и население электроэнергией и водой. При тушении пожаров проявляли смелость и самоотверженность пожарная часть города и команды стеклотарного завода и нефтебазы.

     

    Велика была заслуга медицинского персонала санитарно­эпидемической службы города и района. Несмотря на труд­ности военного времени - большую скученность населения, недостаток одежды, питания и санитарно-гигиенических ма­териалов, а также топлива на протяжении всего периода войны в городе и районе не было эпидемических инфекцион­ных заболеваний-неизбежных спутников войны.

     

         Большую роль в снабжении населения продуктами питания играли труженики района и отделы рабочего снабжения, об­разованные на основных предприятиях и организациях горо­да. Они занимались выращиванием овощей, бахчевых и зер­новых культур, разведением мясо-молочного скота. Благодаря им было улучшено питание трудящихся.

     

    Население города и района активно участвовали в сборе теплых вещей для армии и денежных средств на строительство эскадрильи «Героический Сталинград», а также танковой колонны. За сбор и передачу денежных средств на строительство танковой колонны, в адрес Камышинской артели «Труда инвалида» поступила благодарственная телеграмма от пред­седателя Государственного комитета обороны И. В. Сталина (телеграмма экспонируется в городском музее).

     

         В период интенсивных налетов вражеской авиации на го­род коллективы рабочих, ИТР и служащих вместе с воинами Красной Армии, стойко защищали свои предприятия и быстро ликвидировали последствия бомбардировок на объектах.

     

    История Камышина в Сталинградской битве

     

         Несмотря на человеческие жертвы и разрушения предприя­тий, труженики тыла продолжали выпускать оборонную и на­родно-хозяйственную продукцию.

     

         В трудных условиях военного времени, когда кадровый состав рабочих, ИТР и служащих ушел на фронт, их заменили старики, женщины и подростки. Они сутками, неделями и месяцами не покидали производства, выполняя заказы фрон­та. Своим самоотверженным трудом они творили чудеса тру­довой доблести, преодолевая трудности военного времени.

     

    На защите города от налетов вражеской авиации стоял 1806 зенитно-артиллерийский полк.

     

    В Камышинском районе формировались: 4 танковый корпус 21 армии; 333-я стрелковая дивизия, в честь которой названа одна из улиц города.

     

         В декабре 1941 г. сформирован 103 отдельный батальон воздушного наблюдения.

     

         13 января 1942 г. на базе Бобруйского военно-тракторного училища было организовано Камышинское танковое училище, впоследствии убывшее в Казахскую ССР, которое в даль­нейшем было переведено в г. Омск, где стало высшим инженерным.

     

         Сформирована и в марте 1942 г. отправлена на фронт 280-я стрелковая дивизия, командир дивизии генерал-майор Голо­сов. Камышане вручили этой дивизии Красное знамя (впос­ледствии 280-я Краснознаменная Конотопско-Коростеньская стрелковая дивизия).

     

    Формировались части 8-й резервной армии. В конце августа 1942 г. в г. Камышин прибыл генерал-лейтенант Р. Я. Мали­новский и вступил в командование армией. После включения в состав действующих войск армия переименована в 66-ю Ар­мию.

     

         В августе 1942 г. на формирование 16 воздушной армии из резерва Ставки прибыла 283-я истребительная авиацион­ная дивизия. За боевые отличия, стойкость и героизм лич­ного состава, проявленные в Сталинградской битве, приказом Верховного Главнокомандующего дивизия удостоилась почет­ного наименования "Камышинской".

     

         27.09.1942г. Сталинградский Обком ВЛКСМ принял спе­циальное Постановление о мобилизации комсомольцев и моло­дежи на защиту Сталинграда.

     

         17.11.1942г. более 2 тысяч комсомолок и комсомольцев-добровольцев области, в том числе 125 камышан, собрались в парке г. Камышина на митинг, приняли клятву отстоять Сталинград, от­куда отправились на фронт. Камышинская молодежь неоднократно целыми партиями добровольно уходила на защиту Родины.

     

         Летом 1944 г. в г. Камышин прибыло Соликамское танковое училище, танкодром которого находился в районе горы «Уши».

     

         Опираясь на прочный тыл, наша доблестная Советская Ар­мия разгромила ненавистного врага. Воины Камышинского района героически сражались на фрон­тах войны. Более 20 тысяч из них награждено орденами и медалями, а 3 уроженца города Камышина удостоены высокого звания «Герой Советского Союза» - военный летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев, штурман морской авиации Сергей Степанович Давыдов и командир танка Герман Николаевич Липкин.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика