 |
Воинский зал Камышинского историко-краеведческий музея рассказывает об участии камышан в различных войнах. Особое внимание в экспозиции уделено Великой Отечественной войне.
С первых же часов войны сотни камышан устремились в военкомат, чтобы вступить в ряды Красной Армии. Промышленные предприятия города срочно переводились «на военные рельсы». Женщины, подростки и старики заменили ушедших на фронт мужчин. В голодное, суровое военное время камышане делились последним, стремясь облегчить участь раненых воинов, находившихся на лечении в камышинских госпиталей, эвакуированных, покидавших оккупированные врагом территории. Население нашего города активно принимало участие в сборе тёплых вещей, продуктов для отправки на фронт, собирало деньги в фонд победы. Камышане принимали участие в строительстве оборонительных сооружений и волжской рокады, в городе и районе формировались соединения и воинские части. Обо всём этом рассказывает экспозиция нашего музея.
17 ноября 1942 в городском парке более 2200 комсомольцев Камышинского района и других районов области дали клятву отстоять Сталинград, мужественно сражаться с захватчиками, изгнать их с нашей земли. Если потребуется, клялись юноши и девушки, то они не пощадят своей жизни… Комсомольцы-добровольцы сдержали клятву. Они били врага у cтен Сталинграда, не белорусской земле и в Молдавии. С тяжёлыми боями они дошли до Берлина, Вены, Белграда. Они выстояли и победили. Многие не вернулись с фронта.
В дни, когда наш город отмечал 70-летие легендарного митинга, в залах Камышинского историко-краеведческого музея открылась выставка посвященная комсомольцам-добровольцам.
Кроме галереи портретов комсомольцев-добровольцев, посетители музея смогут увидеть подлинные предметы той огненной поры: элементы форменного обмундирования, фрагменты боевого оружия, предметы бытового обихода.
Одной из первых посетительниц выставки стала комсомолка военной поры, участница митинга 17 ноября 1942 года, ветеран войны Валентина Ивановна Матюшечкина.
В январе 2013г. в нашем музее откроется выставка, посвященная 70-летию победы в Сталинградской битве и вкладу нашего города в победу под Сталинградом.
|
 |