 |
Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин информирует население об очередном случае отравления угарным газом, едва ли не стоившего жизни целой семьи. Так, 27 января 2019 года в 21 ч. 24 мин. на станцию скорой медицинской помощи поступил звонок от гражданина Х, проживающего в одном из многоквартирных домов по ул. Краснодонской с информацией о плохом самочувствии сына 2014 г.р. По указанному адресу немедленно выехали две бригады, специалистами которых в квартире была обнаружены все три члена семьи в бессознательном состоянии. Только благодаря своевременному прибытию медиков семья была спасена от гибели и доставлена в реанимационное отделение центральной городской больницы г. Камышина с диагнозами отравления угарным газом тяжелой и средней степени тяжести. Работавшая на месте происшествия аварийная газовая служба установила причину отравления: превышение предельно-допустимой концентрации угарного газа в результате разрушения вентиляционных каналов и нарушения эксплуатации газового оборудования (газовой колонки). Управление по делам ГОЧС и МП Администрации городского округа – город Камышин доводит до сведения граждан: с начала года это уже второй случай массового отравления угарным газом в Камышине из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования и вентиляционных систем жилого помещения и напоминает, что 13 января 2019 результате отравления угарным газом погиб мужчина 1982 г.р. Женщина 1989 г.р. доставлена в реанимацию городской больницы № 1 в тяжелом состоянии. Причиной отравления стало превышение предельно-допустимой концентрации угарного газа из-за грубого нарушения правил эксплуатации дымоотводящего канала газовой колонки (патрубок дымоотводящего канала газовой колонки был направлен внутрь помещения). Симптомы отравления угарным газом - Ощущение тяжести и пульсации в голове, боль в области висков и лба.
- Потемнение в глазах, дрожь, слабость, сердцебиение, тошнота, рвота, звон в ушах.
- Сонливость, сменяющаяся потерей сознания.
- Расширенные зрачки, дыхание поверхностное, пульс частый, судороги.
Действия при попадании в помещение с угарным газом - Срочно откройте окна, двери, затушите огонь, залейте его водой.
- Выключите электро- и газовые приборы.
- Выведите или вынесите пострадавшего на свежий воздух. Присмотритесь к нему и определите степень отравления. Если все ограничивается сухим кашлем, головокружением, учащением пульса, тошнотой или даже рвотой — вы пришли на помощь вовремя. Расстегните ворот рубашки, освободите грудь, обеспечьте приток свежего воздуха.
- Если пострадавший не потерял сознание, вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе.
- Если пострадавший потерял сознание, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом или другой раздражающей жидкостью (например, одеколон), разотрите грудь, укройте одеялом.
- Во всех случаях вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
- Профилактика отравления угарным газом
-
- Никогда не используйте газовые печи или плиты для обогрева вашего дома.
- Никогда не используйте негабаритную посуду на газовой плите, не размещайте фольгу вокруг горелок.
- Убедитесь, что кухня это хорошо проветриваемое помещение, не блокируйте вентиляционные отверстия. Если ваш дом имеет двойное остекление, убедитесь, что все-таки есть достаточная циркуляция воздуха.
- Не используйте газовое оборудование в доме, если можно избежать его. Делайте это только в хорошо проветриваемом помещении.
- Не жгите уголь в замкнутом пространстве, например, не делайте барбекю под крышей.
- Не спите в комнате с работающим газовым прибором.
- Установите вытяжной вентилятор в кухне.
- Поддерживайте в должном состоянии дымовые трубы и дымоходы.
Помните! При появлении запаха газа в квартире необходимо вызвать аварийную бригаду газовой службы по телефону «04», либо передать информацию по единому телефону вызова экстренных служб «112» со стационарного телефона, или воспользоваться номерами с мобильного телефона «104, 112» независимо от оператора сотовой связи
|
 |