Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое > Депутат Дмитрий Крикунов поздравил участника войны с Днем Победы

Депутат Дмитрий Крикунов поздравил участника войны с Днем Победы

30-04-2019, 14:24. Разместил(а): Олеся Грушевская

В преддверии 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. представители Администрации города, Камышинской городской Думы, муниципальных предприятий и учреждений, бизнес сообществ посещают ветеранов Великой Отечественной войны на дому, и поздравляют их с наступающим праздником.

Сегодня Дмитрий Григорьевич Крикунов приехал в гости к 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны, члену Волгоградского регионального отделения творческого союза художников России Алексею Павловичу Петрову.  Его картины находятся в Камышинской художественной галерее, частных собраниях коллекционеров России, Ближнего и Дальнего Зарубежья, в районных и сельских выставочных залах и галереях Волгоградской области.

Родился он 4 апреля 1925 года в селе Белогорки Камышинского района. В январе 1943 г. был призван в ряды Советской Армии, служил на прославленном линкоре «Октябрьская революция» на Балтийском море. В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».  В 1950 году вернулся в город Камышин. С 1950 по 1955 работал заведующим АХО и машинистом-дизелистом на нефтебазе.

1959 году Алексей Павлович был приглашён в городскую художественную мастерскую в качестве художника-оформителя, где работал с  художником  Николаем Ерофеевым и заведовал мастерской.

В 1962 году поступил учиться в заочный Московский народный университет искусств на факультет рисунка и живописи.

В 1972 году 20 работ А.П. Петрова были отобраны заслуженным художником города Волгограда А.И. Бородиным на всесоюзную выставку.

В 1985 году вышел на пенсию и стал работать в училище № 2 художником –оформителем. Здесь он оформил мозаичным панно цветник и фонтаны.

В 1985 году А.П. Петров был награждён орденом Отечественной войны II степени. В том же году 4 апреля был удостоен медали «Ветеран труда».

Кроме живописи художник увлекается резьбой по дереву, чеканкой, а также монументально-декоративным искусством – он автор памятника работникам нефтебазы, погибшим от вражеского налёта в 1942 году, установленном в одном из парков города Камышина.

В 1996 году А.П. Петров был награжден медалью - «300 лет Российскому флоту» и медалью Жукова.

В 2000 году Российский организационный комитет по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вручил А.П. Петрову знак «Фронтовик 1941-1945».

За вклад в отечественную культуру был награждён Творческим союзом художников России Международной Федерации художников в 2009 году - серебряной, а в 2010 - золотой медалью.

Проведя депутата по своей мастерской и картинной галерее, Алексей Павлович рассказал о военном прошлом, мирном времени, своей жизни. «Ваш жизненный путь – яркий пример для нас и будущих поколений. Спасибо Вам за мирное небо и большие трудовые подвиги. Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни», - пожелал Дмитрий Крикунов и вручил ветерану подарок. Обладатель множества орденов и медалей, Алексей Павлович поблагодарил депутата за чуткое, внимательное отношение и тёплые слова.

Вернуться назад