Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Почетные камышане > Почетные граждане г.Камышина - 2020 год

Почетные граждане г.Камышина - 2020 год

1-10-2020, 17:35. Разместил(а): admin

ЕФРЕМЕНКО Юрий Феодосьевич (1938 г.р.)

Ефременко Юрий Феодосьевич Ефременко Ю.Ф. - полковник в отставке, родился 16.06.1938 г. в Смоленской области.

В 1956 году окончил Калининское суворовское военное училище, в 1959 году - Камышинское артиллерийское техническое училище, в 1974 году - курсы преподавателей военной истории при Военной академии им. М.В.Фрунзе в г.Москве.

В 1989 году уволен из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет, но продолжал работать в Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище в должности преподавателя до момента расформирования училища в 1998 году. В 1990 году был избран председателем Совета ветеранов военного училища.

Являясь безусловным лидером местного ветеранского движения, Юрий Феодосьевич Ефременко с 2000 года возглавил Камышинскую городскую организацию Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (далее - городской совет ветеранов). Это самая многочисленная (более 15 тыс. чел.) и активная общественная организация в городе. Богатый опыт работы председателем совета ветеранов Камышинского высшего военного командного училища, которым он являлся в течение 10 лет, позволяет ему успешно координировать воспитательную, патриотическую и иную общественно-значимую деятельность первичных ветеранских организаций по всем направлениям, в том числе по проведению совместных мероприятий ветеранских организаций с воинскими частями гарнизона и силовыми структурами города.

Юрию Феодосьевичу удалось создать очень работоспособный, инициативный и сплоченный коллектив единомышленников. С их личным участием осуществлялись мероприятия по разработке проектов Парка Победы, Аллеи Героев (2010 г.); установке памятника Герою Советского Союза, летчику- истребителю А.П. Маресьеву (2006 г.), памятного знака труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (2015 г.); памятного знака медицинским работникам эвакогоспиталей, находившихся в Камышине в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (2018 г.), установке мемориальных досок: "В этом доме жил Герой Советского Союза B.C. Новиков", "Здесь размещалась 23 бригада особого назначения - одно из первых боевых соединений Ракетных войск ВС СССР", "Здесь в годы Великой Отечественной войны размещалось Камышинское танковое училище, 27 выпускников которого стали Героями Советского Союза" и других.

В ходе подготовки к празднованию 70-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве по инициативе городского совета ветеранов всем участникам Сталинградской битвы, проживающим в г. Камышин, были установлены индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов (28 единиц), 32 ветерана получили финансовую поддержку в ремонте жилья на сумму 209,5 тысяч рублей.

Юрий Феодосьевич организует мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, взаимодействует с предприятиями, учреждениями, коммерческими структурами, ТОСами по организации поздравлений и оказанию шефской благотворительной помощи. Им проводится большая работа по организации сохранения и содержания в надлежащем порядке военно-исторических мемориалов, памятных мест, братских захоронений и мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. При его непосредственном участии закреплено шефство Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Камышинский индустриально-педагогический колледж им. А.П. Маресьева" над комплексом "Братское захоронение воинов".

Городской совет ветеранов активно участвует в городских, региональных культурных и спортивных мероприятиях. В 2016 году занял 1 место в конкурсе Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов муниципальных образований Волгоградской области в рамках I Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов.

Приоритетным направлением для ветеранской организации всегда остается патриотическое воспитание учащихся и молодежи. Как человек, имеющий колоссальные знания по военной истории, Ю.Ф. Ефременко часто встречается с учащимися школ и студентами.

При его непосредственном участии проводятся классные часы, уроки мужества с приглашением представителей организаций "Дети военного Сталинграда", "Дети войны", камышинского добровольного общества "Защитники и жители блокадного Ленинграда". Юрий Феодосьевич постоянный гость в Клубе солдатских матерей.

В 2007 году городской совет ветеранов, возглавляемый Ефременко Ю.Ф., один из первых в России награжден Росвоенцентром при Правительстве Российской Федерации специальным "Почетным знаком" и свидетельством установленного образца за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

В 2009 году Юрий Феодосьевич награжден Почетным знаком "За заслуги перед г. Камышином" за большой личный вклад в развитие городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, активную работу по патриотическому воспитанию молодежи Камышина.

В 2016 году в Камышине прошли праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева, ставшему общественно значимым событием не только для малой родины героя, но и для всей нашей страны, в чем немалая заслуга городской ветеранской организации.

Юрий Феодосьевич содействовал созданию Регионального общественного фонда имени А.П. Маресьева "За волю к жизни", за что был награжден благодарственным письмом фонда.

Ефременко Ю.Ф. - человек с активной гражданской позицией. Он является членом Общественного совета при главе городского округа - город Камышин, коллегии городского округа - город Камышин, ряда комиссий и рабочих групп, созданных при администрации городского округа - город Камышин, таких как координационный совет по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями, комиссия по противодействию коррупции в городском округе - город Камышин и др.

При участии городского совета ветеранов в рамках реализации проекта Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов с использованием гранта Президента РФ в 2018 году в Камышине создан центр психологического благополучия пожилых людей.

В 2019 году городской совет ветеранов с проектом "Нам нужна одна Победа!" стал победителем конкурса на предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, субсидий на реализацию социально значимых проектов (программ) по приоритетным направлениям социальной политики Волгоградской области. Средства субсидии направлены на обновление экспозиции зала "Воинской Славы" Камышинского историко­краеведческого музея к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В фондах музея накоплен дополнительный материал о боевом прошлом героев- камышан, участников Великой Отечественной войны. По-новому оформляются смотровые витрины, заменяются фоновые стенды и фризы.

Администрацией городского округа - город Камышин совместно с городским советом ветеранов организовано вручение в 2020 году 624 ветеранам Великой Отечественной войны юбилейной медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В преддверии 75-летия Великой Победы в Камышине в 2020 году был отреставрирован мемориальный комплекс, посвященный Сталинградской битве - Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 гг.

В целях признания огромного вклада ветеранов, жителей Камышина в дело Великой Победы в 2017 году городу Камышину было присвоено почётное международное звание "Город Трудовой Доблести и Славы". В 2020 году это звание решено увековечить и в памятном знаке. Предварительно данное решение единогласно одобрила Комиссия по увековечению памяти о выдающихся гражданах, организациях и событиях, в состав которой входит и Ю.Ф. Ефременко.

Городским советом ветеранов во главе с Ефременко Юрием Феодосьевичем постоянно проводится колоссальная работа по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке ветеранов и лиц пожилого возраста. Каждое массовое памятное мероприятие в Камышине ко Дням воинской славы (2 февраля, 23 февраля, 9 мая и др.) проводится с непосредственным участием Ю.Ф. Ефременко.

Ю.Ф. Ефременко неоднократно награждался государственными, ведомственными и региональными наградами: медалями "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР" III степени, II степени, I степени, имеет множество памятных и юбилейных медалей, памятных знаков.

В 2019 году Указом Президента РФ от 10.01.2019 г. № 5 награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Решение Камышинской городской Думы Волгоградской области от 25 июня 2020 г. №25/152 "О присвоении звания «Почетный гражданин города Камышина» Ефременко Юрию Феодосьевичу" - 20200625__22_152.pdf [79,82 Kb] (cкачиваний: 21)

АНДРЕЕВ Павел Алексеевич (1923 г.р.)

Андреев Павел АлексеевичАндреев Павел Алексеевич родился 3 июля 1923 года в селе Смородино Гуселской волости, Камышинского уезда, Саратовской губернии (ныне Котовский район Волгоградская область).

В 1940 году поступил учиться в ФЗУ на завод «Баррикады» в городе Сталинграде, где получил профессию машиниста электромостовых кранов.

В середине июня 1941 года был направлен на тракторный завод, где стал работать на фрезерном станке. 3 мая 1942 года был мобилизован Тракторозаводским военкоматом на фронт.

Павел Алексеевич оборонял Сталинград в районе поселка Спартановка, села Бекетовка, которые входили в черту Сталинграда, воевал на Курской Дуге, в составе 3-го Белорусского фронта, I и II Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

Воевал в Литве. Участвовал в боевых операциях на Либавском направлении, на Курлянском полуострове.

День Победы встретил в Кёнигсберге (Калининград). После войны младший сержант Андреев некоторое время служил в городе Выборге.

С 1947 по 1948 год работал в системе «Сельэлектро» Семипалатинской межобластной конторе. Возвратившись жить и работать в город Камышин, Павел Алексеевич работал 16 лет бойцом пожарного поезда на станции Петров Вал, 16 лет помощником мастера ткацкого производства, слесарем ремонтной мастерской на Камышинском хлопчатобумажном комбинате имени А.Н.Косыгина. Коллектив текстильщиков в 1983 году П.А.Андреева проводил на пенсию.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Павел Алексеевич Андреев принимал и принимает активное участие в жизни города, военно - патриотическом воспитании молодежи. Является участником многих мероприятий военно - тематической направленности, как в Камышине, так и в Волгограде.

С 1947 года пишет стихи, которые изданы в сборниках и литературно - художественном альманахе «Родник».

Андреев Павел Алексеевич частый гость в учебных заведениях города, библиотеках, «Планете молодых», где рассказывает молодежи о своем боевом пути, боевых подвигах своих фронтовых друзей, камышанах.

Постоянный участник городских мероприятий, посвященных историческим событиям нашего города.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова. Награжден юбилейными медалями, в том числе «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг».

Является членом городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Решение Камышинской городской Думы Волгоградской области от 25 июня 2020 г. №25/153 "О присвоении звания «Почетный гражданин города Камышина» Андрееву Павлу Алексеевичу" - 20200625__22_153.pdf [78,32 Kb] (cкачиваний: 10)

Вернуться назад