Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Думские новости > Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в церемонии возложения цветов к бюсту летчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова

Председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев принял участие в церемонии возложения цветов к бюсту летчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза Сергея Степановича Давыдова

25-10-2022, 15:00. Разместил(а): Бочкарев С.В.

25 октября 1907 года (115 лет назад) родился камышанин Сергей Степанович Давыдов, лётчик-бомбардировщик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
 Давыдов Сергей Степанович — штурман авиационной эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.
 С 1929 года служил в Военно-морском флоте. В 1933 году окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков и курсы штурманов. Служил на Дальнем Востоке. С июня 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны – в составе ВВС Балтийского флота. К июню 1944 года штурман эскадрильи 12-го Гвардейского авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) Гвардии капитан Давыдов совершил 101 боевой вылет, уничтожил 2 транспорта, 2 сторожевых корабля, 2 быстроходных десантных баржи, тральщик, канонерскую лодку, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. Участвовал в операции по потоплению немецкого броненосца «Ниобе» в финском порту Котка. 22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Красной Звезды; медалями.
 Его имя носят школа №5 и улица в городе Камышине.
 Войну гвардии майор Давыдов закончил в должности флагштурмана 12-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.
 Гвардии майор Давыдов погиб от руки врага 5 августа 1945 года в эстонском городе Пернов (ныне Пярну, Эстония). Похоронен в городе Пярну.

В честь годовщины со дня рождения Сергея Степановича Давыдова на Аллее Героев состоялось возложение цветов к бюсту летчика-бомбардировщика. В церемонии приняли участие председатель городского Совета ветеранов Юрий Ефременко, председатель Камышинской городской Думы Владимир Пономарев, представители Администрации и общественных организаций города, волонтеры Победы, учащиеся и педагоги средней школы №5 имени С.С. Давыдова.

Вернуться назад