Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 25 апреля по 1 мая
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Нормативные документы по добровольному переселению в РФ соотечественников
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.04.2024 год
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Быть или не быть камышинскому ситцу?
    Быть или не быть камышинскому ситцу? Лента новостей

         Если большинство отраслей российской промышленности к январю 2009-го заявили о том, что начали испытывать негативное влияние экономического кризиса, то для текстильной сферы он, похоже, еще и не заканчивался.
         По наблюдениям экспертов, спад в производстве отечественной текстильной продукции отмечается с 90-х годов. За период с 1990-го по 2004-й ее доля в ВВП страны с 12 % снизилась до 0,4 %, а средняя рентабельность составила 1,2 %. С 2006-го «Роскомстат» даже не отражает этот вид деятельности отдельной строкой. О чем говорить, если в начале 2000-х министр промышленности, науки и технологий РФ публично заявил, что собственная легкая промышленность России не нужна…

    В ткацком цеху Камышинского текстильного гиганта     Фактически отечественное производство тканей почти два десятка лет существует на грани ликвидации, в условиях системного кризиса, при котором падение объемов, рост кредиторской задолженности, сокращение работников и банкротство стали привычными явлениями. Удивительно, что в нашем не самом индустриально развитом регионе текстиль вообще ухитрялся выживать все это время. И что находятся еще компании, готовые поднимать и инвестировать такие невыгодные, трудоемкие проекты.

         Начиная с 2008-го года, к старым проблемам отрасли (низкий уровень технической оснащенности, отсутствие четкой инвестиционной политики и поддержки со стороны государства, активное завоевание российского рынка производителями из Китая и Турции и др.) прибавились новые – двукратное удорожание хлопка, «неподъемные» ставки по кредитам, общее падение потребительского спроса. Для целого ряда предприятий это стало последним ударом. Каким же видится будущее камышинского текстиля, сможет ли он выстоять и на этот раз?

         На производственных площадях бывшего текстильного комбината-гиганта им. Косыгина действует несколько самостоятельных компаний. Каждая оказалась в предельно сложном положении. Однако ситуация на «Камышинском ХБК», объединившем бывшие первую и третью прядильно-ткацкие фабрики, отличается большей стабильностью: здесь достаточно хорошо просматриваются перспективы финансового оздоровления. Руководитель предприятия И.В.Скрипкин задачей номер один считает сохранение кадрового потенциала и использует для ее решения все доступные средства.

         В первом квартале текущего года объемы переработки хлопка снизились более чем на 50 %. Экономика, с которой, как известно, не поспоришь, потребовала в марте 800 из 2300 работников сократить или отправить в вынужденный отпуск. Стоит заметить, что за прошедшее десятилетие текстильные профессии в Камышине порядком утратили былую популярность. Сказываются и нестабильность ситуации в отрасли в целом, и невысокий уровень зарплат (ниже оценивается только труд в сельском хозяйстве). И если сегодня «выставить» на улицу около трети коллектива, то это не только осложнит социальную обстановку в городе, но и поставит под вопрос выполнение производственной программы завтра. А в том, что комбинату со временем удастся обеспечить себя заказами, в том числе на «давальческих» условиях, Игорь Викторович почти не сомневается. 

    Игорь Скрипкин с Меркуловым Александром Викторовичем, главным федеральным инспектором по Волгоградской области полномочного представителя президента РФ в южном федеральном округе, и главой городского округа - город Камышин Александром Чунаковым     Поэтому когда Центр занятости населения озвучил Программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, «Камышинский ХБК» одним из первых подал заявку на участие в ней. Уже в марте 183 текстильщика из числа подпадающих под сокращение были направлены на опережающее профессиональное обучение: в течение трех месяцев они осваивали новое оборудование (благо, в цехах с 2007-го года ведется модернизация) с сохранением среднего заработка. Согласно Программе, федеральный бюджет возместит предприятию только часть затраченных на обучение средств, но вложения в повышение квалификации персонала, уверен руководитель, обязательно оправдаются.

         Еще 220 работников удалось спасти от увольнения благодаря временному трудоустройству. Территория бывшего комбината составляет без малого 80 гектар, и навести порядок раньше успевали далеко не везде. В апреле прядильщики и ткачи вооружились граблями и лопатами: Программа предоставила предприятию возможность провести масштабный «субботник» продолжительностью в три месяца с выплатой зарплаты из федерального источника. И комбинат похорошел, и сами работники на время простоя оборудования без средств к существованию не остались (4500 рублей в месяц при четырехчасовом рабочем дне – не так уж плохо, согласимся). А как только появится давальческое сырье, специалисты вернутся к станкам и машинам.

         Государственная программа - это всегда детальная регламентация, повышенные требования к отчетности, строжайший контроль за расходованием федеральных средств. На практике же это создает участникам проектов массу дополнительных хлопот: согласовать, утвердить, увязать, доказать, разработать и т.д. Скажем честно, не каждый работодатель готов к таким «испытаниям»…

    Игорь Скрипкин - пример руководителя заботящегося о людях      - Мы предлагали участвовать в федеральной программе по трудоустройству одновременно нескольким камышинским предприятиям, - поясняет председатель городской думы С.В.Зинченко, курирующий проект «Трудоустройство» от местного отделения «Единой России» . – И готовы были оказать информационную и любую другую помощь в рамках своей компетенции. Однако «Камышинский ХБК» принял и реализовал это предложение во благо своего трудового коллектива одним из немногих. Вообще, в таких вопросах все зависит от руководителя: Скрипкин стремится сохранить производство, и кадровая политика предприятия подтверждает это в полной мере. Видно, что здесь уважают человека труда и дорожат им.

         Имеется в виду, к слову, не только активное участие «Камышинского ХБК» в Программе по снижению напряженности на рынке труда, но и аттестация рабочих мест, и независимая экспертиза условий труда. Эти сложные и дорогостоящие мероприятия компания так же провела одной из первых в Камышине, закрепив право текстильщиков на доплаты и компенсации. Заключенный на предприятии коллективный договор тоже основан на принципе социального партнерства и содержит немало положений в поддержку работников. 

         К сожалению, все эти и другие меры не решают кадровой проблемы комбината полностью. В июне около 170-ти текстильщиков идут под сокращение - в основном пенсионеры и те, кто не согласился на переобучение или временное трудоустройство. Как поясняют в отделе труда, предприятие могло бы привлечь к участию в федеральной Программе и большее число работников, но не всех удалось убедить в ее перспективности. 

         Совсем недавно на «Камышинском ХБК» начали работать с таким сложным разделом Программы, как «Переселение». Рассчитан он в основном на селян: как правило, в деревне процент безработицы выше и всегда есть желающие трудоустроиться в городе. Для тех, кто ради гарантированной работы согласен на переезд, предусмотрена возможность проживания в гостинице за государственный счет. 12 новобранцев уже готовы переселиться – это не много, но сейчас на предприятии каждый труженик на счету.

         Борьба за сохранение коллектива не прекращается ни на день – по сути, это часть стратегии сохранения комбината. Возможно поэтому сегодня Камышин не ощущает той социальной напряженности, что сотрясала текстильный гигант, а вместе с ним и весь город в памятные еще 90-е годы. В ближайшее время предприятие планирует повысить объемы переработки хлопка до 1200 тонн в месяц (а это значит, задействовать 80 % оборудования первой фабрики) – пусть эти надежды сбудутся.

    А.Кутепова,
    начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации городского округа – город Камышин.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика