Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 25 апреля по 1 мая
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » » Что делать если к вам пришла милицейская проверка
    Что делать если к вам пришла милицейская проверка Экономика / Предпринимательство / Новостная лента для субъектов МСП

         Появление на пороге предприятия людей в милицейской форме особой радости обычно не вызывает. Но так ли уж страшен такой визит? Всегда ли надо беспрекословно предоставлять проверяющим из милиции все бумаги или в некоторых случаях им можно отказать? Ниже приведены результаты анализа документов, регламентирующих милицейские проверки, и рекомендации по общению с контролерами из милиции.

         Основание для милицейских проверок
         Закон «О милиции» (Закон РФ от 18.04.91 № 1026-1) предоставляет милиционерам право проводить проверки организаций только в двух случаях:
    1 – самостоятельно в рамках оперативно-розыскной деятельности (п. 16 ст. 11);
    2 – вместе с налоговыми органами по их запросу в рамках налоговых проверок (п. 33 ст. 11).

         До 1 января 2009 года в статье 11 Закона «О милиции» (далее — Закон о милиции) были предусмотрены еще два пункта, дававшие милиционерам право самостоятельно приходить на предприятие с проверкой его финансово-хозяйственной деятельности. Первый: наличие у милиционеров достаточных данных о нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, которое влечет уголовную или административную ответственность (п. 25). Второй: наличие достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления (п. 35). Теперь эти пункты статьи 11 прекратили действие.

         Налоговая проверка
         Если милиционеры пришли в организацию вместе с налоговыми инспекторами в рамках выездной налоговой проверки, они должны быть включены в список проверяющих, который указывается в Решении налогового органа о назначении проверки. В таких случаях милиционеры должны действовать в рамках правил, предусмотренных Налоговым кодексом РФ для выездных проверок. Права и обязанности милиционеров в совместных выездных проверках ничем не отличаются от прав и обязанностей налоговых инспекторов.

         Если же милиционеры пришли самостоятельно, то их действия регламентируются Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» (от 12.08.95 № 144-ФЗ, далее — Закон об ОРД).

         Визит в рамках оперативно-розыскной деятельности
         Оперативно-розыскная деятельность — это мероприятия, осуществляемые гласно и негласно оперативными подразделениями МВД, ФСБ, ФСО и других специализированных ведомств, в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств (ст. 1 Закона об ОРД)

         Перечень оперативно-розыскных мероприятий ограничен статьей 6. Всего таких мероприятий 14.
    1.Опрос.
    2.Наведение справок.
    3.Сбор образцов для сравнительного исследования.
    4. Проверочная закупка.
    5. Исследование предметов и документов.
    6. Наблюдение.
    7. Отождествление личности.
    8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
    9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
    10. Прослушивание телефонных переговоров.
    11. Снятие информации с технических каналов связи.
    12. Оперативное внедрение.
    13. Контролируемая поставка.
    14. Оперативный эксперимент.

         Какие из этих мероприятий проводятся гласно, а какие нет, законом не определено. Видимо, это определяется оперативной необходимостью и здравым смыслом. Если на пороге офиса человек в милицейской форме, следует ожидать, что мероприятие будет проводиться гласно. Значит, милиционеры должны сообщить о цели своего визита. Если они забыли это сделать, им надо об этом напомнить.

         Оперативно-розыскные мероприятия в отношении организации проводятся, как правило, либо в рамках уже возбужденного уголовного дела, либо тогда, когда милиционеров есть сведения о подготовке или совершении противоправного деяния, но эти сведения недостаточны для возбуждения уголовного дела (ст. 7 Закона об ОРД).

         Обратите внимание, что в данном контексте речь идет только об уголовном преступлении. Если проступок, о котором стало известно милиционерам, «тянет» только на административное правонарушение, он не может служить основанием для оперативно-розыскного мероприятия.

         Так, например, у оперативников может появиться информация о том, что организация грубо нарушает правила ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Но если при этом она не уклоняется от уплаты налогов, проводить оперативно-розыскные мероприятия основания нет, поскольку ответственность за такое правонарушение предусмотрено Налоговым кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, а само это деяние не является уголовно-наказуемым.

         Вполне возможно, что посещение организации оперативниками совсем не связано с уголовным делом против нее или ее руководителей. Это может быть опрос сотрудников для выявления свидетелей какого-либо преступления, совершенного по соседству. Или милиционеры хотят навести справки о бывшем сотруднике организации или о ее клиенте.

         Контрольная закупка
         Наиболее часто встречающееся негласное оперативно-розыскное мероприятие — проверочная закупка, более известная под названием «контрольная закупка». Еще недавно это было любимое занятие налоговиков, контролирующих применение контрольно-кассовой техники. Но в конце прошлого года Президиум ВАС РФ своим постановлением от 02.09.08 № 3125/08 фактически запретил налоговикам проводить контрольные (проверочные) закупки без представителей органов внутренних дел.

         Интересно, что и милиционеры одни, без налоговиков не могут осуществлять контрольную закупку в целях выявления нарушений в использовании ККТ при наличных расчетах. Ведь правомочия милиционеров в рамках Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» распространяются на предполагаемые уголовные преступления, а правонарушения в сфере ККТ относятся к административным. Контроль за такими правонарушениями и полномочия для наложения штрафов — у налоговиков.

         При визите представителей органов внутренних дел необходимо внимательно изучить их документы. На служебном удостоверении должна быть размещена фотография его обладателя в форме, указана его должность и название подразделения. Удостоверение должно быть подписано руководителем подразделения и заверено печатью. При возникновении сомнения в подлинности документа, нужно позвонить непосредственному начальнику незваных гостей. Телефон должны подсказать сами милиционеры, или его можно узнать у дежурного службы «02».

         Надо не полениться и переписать данные всех стражей порядка. Это и психологически поможет в общении с ними, и при дальнейших разбирательствах будет полезно.

         Фиксировать по возможности надо все действия милиционеров. Постановления и протоколы, предъявляемые ими для ознакомления, лучше ксерокопировать. Если проверяющие не разрешают этого делать, тогда надо переписать из этих документов наиболее значимые сведения. Это тоже поможет в дальнейшем при составлении жалоб и заявлений.

         О проведении и результатах негласных мероприятий организация и ее руководители могут никогда и не узнать. По крайней мере, у милиционеров нет обязанности информировать об этом. Вместе с тем, многие негласные действия милиционеров должны быть санкционированы судом.

         Так, прослушивание и контроль переписки и переговоров, а также проникновение в жилище допускается только с разрешения суда. Без такого разрешение эти действия могут быть произведены только в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом в течении 24 часов милиционеры обязаны уведомить суд о начале несанкционированных мероприятий и получить разрешение на их продолжение (ст. 8 Закона об ОРД).

         Причем прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об этих преступлениях. Для организации это означает, что неуплата налогов, в котором она подозревается, должна быть не менее 2,5 миллиона рублей за три года или 7,5 миллионов рублей за любой период.

         Конечно, такие мероприятия никогда не проводят гласно, но, если у вас возникли подозрения, что в телефонном разговоре незримо присутствует кто-то третий, или в ваше отсутствие кто-то без разрешения посетил вашу квартиру, необходимо подать заявление в ближайшее отделение милиции. Ведь такое вмешательство в личную жизнь может быть связано с планируемым рейдерским захватом или другим преступлением. Даже если это мероприятие, санкционированное судом, значит, где-то на вас завели уголовное дело, что тоже не может никого порадовать.

         Изъятие документов и предметов 
         В соответствии со статьей 15 Закона об ОРД при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники милиции имеют право производить изъятие документов, предметов, материалов и сообщений. При этом должен быть составлен протокол с подробным перечнем изъятого.

         Если при налоговой проверке изымаются копии документов, и лишь как исключение — подлинники, то при проведении оперативно-розыскных мероприятий изымаются только подлинные экземпляры. С них должны быть сняты копии, которые заверяются милиционерами. Если копии невозможно изготовить одновременно с изъятием документов, работники милиции должны передать заверенные копии в течение пяти дней после изъятия. Если в этот срок передать эти копии невозможно, они должны быть высланы почтой заказным письмом в течении трех дней.

         В протоколе изъятия должно быть указано, переданы ли копии сразу, через пять дней или высланы по почте. В последнем случае должен быть указан номер почтовой квитанции .

         Изъятию может предшествовать «осмотр предметов и документов». Так это действие называется в п. 5 ст. 6 Закона об ОРД. К сожалению, Закон об ОРД не дает четкого ответа на вопрос, должен ли милиционер осмотреть документы в месте их хранения, либо изъять их и осматривать на своем рабочем месте. Этот выбор остается за оперативниками. Поэтому вполне возможна ситуация, когда милиционеры сначала изымают практически все, что увидят, и лишь потом осматривают эти документы за пределами предприятия.

         Особенно острым этот вопрос становится в случае осмотра содержимого компьютера. В последнее время нередки случаю изъятия жестких дисков, процессоров и даже серверов. Поскольку это относиться к категории «предметов», а не «документов», никаких копий не делается. Такое изъятие способно парализовать деятельность любой организации.

         Подобными возможностями иногда пользуются нечистоплотные сотрудники милиции при рейдерских захватах.

         Чтобы избежать возможных негативных последствий изъятия компьютеров, следует разработать специальную систему компьютерной безопасности. Все данные систематически архивировать на независимых носителях. Базы данных корпоративных сетей дублировать на экстерриториальных серверах.

         Оформление результатов милицейской проверки
         Еще недавно по результатам проверок сотрудники милиции могли составить «Акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности». Форма этого акта содержится в «Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности» (утверждена приказом МВД от 01.08.05 № 636). Однако эта инструкция перестала действовать 16 марта 2009 (приказ МВД РФ от 08.01.09 № 12).

         Какого либо «сводного» документа, обобщающего результаты милицейской проверки, сейчас не предусмотрено. Теперь по каждому отдельному действию должен составляться свой документ. Как правило, это протокол. Поскольку цель оперативно-розыскных мероприятий — собрать доказательства уголовного преступления, протокол составляется с учетом требований Уголовно-процессуального кодекса РФ (статьи 166 и167 УПК РФ).

         Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут стать основой доказательной базы в налоговом уголовном деле, а могут и стать основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

         Защита от незаконных действий милиционеров
         На незаконные действия работников милиции можно пожаловаться вышестоящему должностному лицу, вышестоящему органу, прокурору или суду (ст. 39 Закона о милиции).

         Несмотря на то, что круг лиц, которым можно пожаловаться, широк, времени на это, как правило всегда мало. Поэтому важно выбрать тот орган, жалоба в который будет иметь наибольший успех.

         Так, если оперативник отказывается совершить какое-либо действие (например, заверить копию изымаемого документа или не сообщает о цели визита и основании для оперативно-розыскного мероприятия), то наиболее эффективным, очевидно, будет обращение к его непосредственному начальнику.

         Если же милиционеры действуют по заданию своего руководителя, то обращение к нему с жалобой вряд ли принесет желаемый результат. В этом случае обращаться надо в прокуратуру.

         Порядок рассмотрения жалобы прокурором установлен в ст. 124 УПК РФ:
         - прокурор рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель (ч. 1 ст. 124 УПК РФ);
         - по результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении (ч. 2 ст. 124 УПК РФ);
         - заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования (ч. 3 ст. 124 УПК РФ);

         Если обращение к вышестоящему начальнику или в прокуратуру не помогают, остается искать справедливости в суде.

         Если незаконными действиями милиционеров нанесен вред, он должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Об этом сказано в статье 40 Закона о милиции. Получить такое возмещение, скорее всего, можно будет лишь в суде.

         Практические выводы и рекомендации
         Конечно, милиционеры сейчас уже не могут прийти на предприятие с полномасштабной проверкой финансово-хозяйственной деятельности. Но все-таки у правоохранительных органов еще много осталось механизмов «усложнить» жизнь любой организации. Поэтому только знание прав (как своих, так и представителей правоохранительных органов) поможет достойно встретить проверяющих в милицейской форме и проводить их без ущерба для организации.

         Самое главное при неожиданном визите милиционеров — не паниковать, а наладить с оперативниками контакт. Ведь, как говорит старая русская пословица, «худой мир лучше доброй ссоры».

         Все документы и действия милиционеров надо максимально фиксировать. Снимать копии с протоколов, постановлений и прочих документов, записывать на диктофон устные требования и объяснения, фиксировать происходящее на фото и видеокамеру.

         Активная позиция со стороны организации может иметь как психологический аспект — милиционеры побоятся в таких условиях открыто нарушать законы и, возможно, в кратчайшие сроки завершат свой визит, и юридический — при дальнейших разбирательствах легче писать жалобы и заявления, имея на руках достаточно материала для их обоснования.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика