|
Вернисаж этого мастера открывается сегодня в художественной галерее Камышинского историко-краеведческого музея и продлится до 18 января будущего года.
Ирина Килочек.
Родилась в Саратове.
1982 г. – окончила Саратовское художественное училище.
1994 г. - окончила Факультет истории и теории искусства Уральского Госуниверситета.
1995 г. – стала Членом Союза художников России.
1983-1996 г.г. – работала в дизайне текстиля, была главным художником Камышинского ХБК.
Как художник и дизайнер участвовала в выставках:
1988 г. – Всесоюзная выставка художников текстиля, г. Москва.
1992-2006 г.г. – 6 персональных выставок в городах: Москва, Саратов, Волгоград, Камышин.
1993 г. – 1996 г.г. – Ежегодные выставки «Interstoff», «Heivtextile», Франкфурт-на Майне.
2000 – Выставка «Большая Волга», г. Волгоград.
2005 г. – Всероссийская выставка художников ДПИ Союза художников России«На радость вам!» (Музей декоративно прикладного искусства, г. Москва.)
Участница ежегодных областных и городских выставок.
|
|
Философский взгляд на жизнь печален: это череда потерь, с которыми человек должен мириться, оставляя в памяти лишь то, что этим потерям предшествовало. Но, жизнь – это еще и возвращение. К своим мыслям, делам, планам, к памятным сердцу местам…
Вот и автор выставки «Строгий» батик» Ирина Килочек, хотя и родилась в Саратове, уже однажды жила и творила в Камышине, на крупнейшем тогда в Европе хлопчатобумажном комбинате, главным художником которого была…
«Строгим» батик Ирины Килочек мы назвали потому, что работает она в очень древней, сложной и строгой технике - «горячий батик». Эта техника родом из Юго-Восточной Азии и требует ясной композиции, так как не терпит поправок и исправлений.
Стиль работ Ирины разнообразен. Художник словно ищет пределы возможностей «горячего батика». Используя популярный прием «кракле», она деликатно работает с фактурой, никогда не соблазняясь дешевыми эффектами.
Придавая «мертвой натуре» особую внутреннюю выразительность, Ирина Килочек превращает ее в «тихую жизнь», которая способна мгновенно заворожить и увлечь зрителя в мир, где первоначальный прообраз едва сохраняется (серия «Натюрморты с бутылками»).
Часто фантазия художника предвосхищает события. Так «испанская тема» у Ирины появилась еще до посещения этой страны, а после продолжилась новыми работами («Испанское вино», «Чужие сны»…)
С безукоризненным вкусом и профессионализмом работает Ирина Килочек в области костюма, причем в технике, к которой крайне редко обращаются современные прикладники, оттого, что она трудоемка и «невыгодна».
Для Ирины же «невыгодность, трудоемкость и строгость» - язык, который может выразить все «так чудно и необычно».
Так вперед же, дорогой зритель, в путешествие в чудесный и необычный мир Ирины Килочек! Вам обязательно понравится ее неординарный взгляд, и строгость линий в удивительном полете фантазии!
Марина Караваева, научный сотрудник галереи.
|
|