Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > Три юбилея художника
Три юбилея художника19-04-2010, 12:03. Разместил(а): admin |
4 апреля 2010 года Алексею Павловичу исполняется 85 лет. Но весна 2010-го преподнесла А.П.Петрову еще два значимых юбилея: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, участником которой он был, и 60-летие его занятий живописью. В апреле в городской Художественной галерее работает выставка, посвященная творчеству А. Петрова под названием «Подарок всем, кто любит».
Начало, которому 85!
А там, в доме, будил вселенную громким криком младенец, которого назвали Алексеем. Его прадед по матери писал иконы для церквей всех окрестных сел. Не он ли, иконописец Василий, наградил правнучка художественным даром? …Алеша рос, взрослел, не по-детски серьезно относился к жизни. Начальную школу одолел в родных Белогорках. Потом была семилетка в Антиповке. Изобразительное искусство, как сейчас говорят, там преподавал замечательный педагог, будущий участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Львович Воинов. И не беда, что Воинов был математиком, а рисование вел лишь по причине острой нехватки педагогических кадров на селе. Кумир взрослых и детей, Михаил Львович любую работу выполнял качественно и достойно. Вот и Алешу Петрова и математике, и рисованию учил на совесть, как и всех других своих учеников. Колхозы и совхозы… Эти коллективные хозяйства, созданные в СССР болью и кровью миллионов крестьян, с высоты минувших лет многим уже не кажутся явлением сугубо отрицательным. Тогда в большинстве, ныне забытых богом и государством, селах и деревнях кипела жизнь, росли, как грибы после дождя, коровники, птицефермы, машинотракторные станции. На одну из таких МТС в колхозе «Правильный путь» Алексей и устроился работать. Было ему тогда всего 16 годков.
Великая Победа, которой 65!
Были военные походы и минуты затишья, суровые послевоенные годы. Но каждый раз, отправляясь в увольнение, Алексей и его сослуживцы спешили в Эрмитаж, Русский музей, знакомились с шедеврами мирового искусства и благодарили судьбу за возможность прикоснуться к вечному. В корабельной библиотеке флотские парни брали книги о русских художниках и их творчестве и даже пытались делать копии с опубликованных в них иллюстраций… Многое из морской службы хранит в своей памяти Алексей Павлович Петров. Но 9 мая 1945 года запомнился ему особенно. Тогда на палубу легендарного линкора революции высыпали все тысяча пятьсот членов экипажа. Они кричали от радости и подбрасывали вверх бескозырки. Матросу Петрову подумалось: в этой Великой Победе есть и наш вклад! Живопись, которой 60!
В клубе «Нефтяник» Алексей Петров был, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Он организовывал художественную самодеятельность, выдавал читателям книги из клубной библиотеки, продавал билеты на очередные киносеансы, играл в оркестре струнных инструментов, которым и руководил. Это было время, когда Петров серьезно увлекся живописью. При этом «новорожденный живописец» не забывал вносить свою лепту в оформление не только клуба, но и учреждений, расположенных на территории поселка нефтяников, да и самой нефтебазы. В 1955 году Алексей Павлович расширил для себя «горизонты оформительства». Причиной тому послужило предложение самодеятельного художника Николая Васильевича Ерофеева поработать в только что открытой при конторе (ныне комбинате) благоустройства мастерской (тогда она размещалась в районе кинотеатра «Дружба»). Несколько лет мастерской руководил сам Ерофеев, потом он передал «бразды правления» Алексею Петрову. Давно нет Николая Васильевича, в далеком 1985 году из той самой мастерской ушел на пенсию и сам Алексей Павлович Петров. Но их верное служение делу благоустройства и оформления Камышина в городе помнят до сих пор.
Но разве могли два художника - «старец» Ерофеев и «молодец» Петров - ограничиться только оформительством? Они отправлялись на пленер писать природу с натуры. Алексей Павлович, как положено, приобрел для этих целей этюдник, мольберт, зонтик. А еще, поступил в Московский народный университет. Подкрепившись теорией, художник с новой силой углубился в практику. Широкий круг зрителей увидел картины А.П. Петрова еще в 1962-1963 годах. С тех пор участие в художественных выставках разного масштаба стало для Алексея Павловича традицией. В 1972 году заслуженный художник России А.И.Бородин лично отобрал 20 работ нашего земляка для участия во Всесоюзной выставке в Москве.
Давно подмечено: молодость или старость живут в людях, независимо от календарного возраста. В Петрове, на мой взгляд, навечно «прописалась» любопытная юность: он успевает первым запечатлеть новые камышинские пейзажи. Украшенные философией прожитых автором лет, они имеют особое «петровское» звучание. Новый Камышин у художника всегда имеет то явный, то едва уловимый «оттенок» прошлого. При этом сам Алексей Петров выступает не только певцом настоящего, но и невольным хранителем истории нашего замечательного города. Подарок всем, кто любит…
Для него, участника Великой Отечественной войны, особой вехой в жизни стало создание проекта памятника солдатам, погибшим в 1942 году при бомбардировке немецко-фашистской авиацией территории камышинской нефтебазы. Этот памятник стоит на нефтебазе и поныне. Он - символ памяти благодарных потомков. Сегодня Петров много работает «в масле». По его мнению, картинам, написанным масляными красками, присуща некая «капитальность». Они могут жить долго. Настоящему художнику и просто доброму человеку, Алексею Павловичу Петрову это очень важно. Потому что в этих картинах, как и в других работах, заключена его долгая и плодотворная жизнь. Однажды он решил подарить ее всем, кто любит искусство. И это ему сделать удалось. С днем рождения, Алексей Павлович! Спасибо за бесценный подарок! Марина Караваева Вернуться назад |