Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 25 апреля по 1 мая
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Нормативные документы по добровольному переселению в РФ соотечественников
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • - Исполнение бюджета города Камышин на 01.04.2024 год
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    Три юбилея художника Сфера культуры / Новости культуры

    В Камышинской картинной гелерее (справа - Алексей Петров)     Я перебираю вырезки из  местных газет разных лет. Все они – со статьями и заметками о человеке, которого камышане хорошо знают. Собственно говоря, им эти незатейливые «письмена»  и собраны. Для личного архива. В этот домашний «музей» вошли также фотографии, грамоты, благодарственные письма разных лет  и  принадлежит он  художнику Алексею Павловичу Петрову. Особую гордость  семьи составляет  серебряная медаль «За вклад в Отечественную культуру» - награда  Творческого Союза художников России.

         4 апреля 2010 года  Алексею Павловичу исполняется  85 лет. Но весна 2010-го преподнесла А.П.Петрову еще два значимых юбилея: 65-летие  Победы в Великой Отечественной войне, участником которой он был, и 60-летие его занятий живописью.

         В апреле в городской Художественной галерее  работает выставка, посвященная творчеству А. Петрова под названием «Подарок всем, кто любит».

     

    Начало, которому 85!

    Деревенский иконописец     …Павел Петров вышел на крыльцо своей небольшой избы в Белогорках  Камышинского уезда, поднял голову и, прищурив глаза, словно  пытаясь разглядеть что-то в апрельской синеве, сказал тихо: «Ну вот, еще один мужик на земле появился, ему теперь под этим небом жить…»

    А там, в доме, будил вселенную громким криком младенец, которого назвали Алексеем.  Его прадед по матери писал иконы для церквей всех окрестных сел. Не он ли, иконописец Василий, наградил правнучка художественным даром?

    …Алеша рос, взрослел, не по-детски серьезно относился к жизни. Начальную школу одолел в родных Белогорках. Потом была семилетка в Антиповке. Изобразительное искусство, как сейчас говорят,  там преподавал замечательный педагог, будущий участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Михаил Львович Воинов. И не беда, что Воинов был математиком, а  рисование вел лишь по причине острой нехватки педагогических кадров на селе. Кумир взрослых и детей, Михаил Львович любую работу выполнял качественно и достойно. Вот и Алешу Петрова и математике, и рисованию  учил на совесть, как и всех других своих учеников.

    Колхозы и совхозы… Эти коллективные хозяйства, созданные в СССР болью и кровью миллионов крестьян, с высоты минувших лет многим  уже не кажутся  явлением сугубо отрицательным. Тогда в большинстве, ныне забытых  богом и государством, селах и деревнях кипела жизнь, росли, как грибы после дождя, коровники, птицефермы, машинотракторные станции. На одну из таких МТС в колхозе «Правильный путь» Алексей и устроился работать. Было ему тогда всего 16 годков.

     

    Великая Победа, которой 65!

    Линкор имени Октябрьской революции на рейде (1940 год)Фото А.Петрова - моряка     Дальше все шло по обычному пути. В 18 лет молодые люди отправлялись служить, а родители  с гордостью ждали их домой. Алексей Петров стал моряком. С 1943  по 1950 годы  он был старшим матросом на Крондштадтском дважды Краснознаменном линкоре имени Октябрьской революции. 

    Были военные походы и минуты затишья, суровые послевоенные годы. Но каждый раз, отправляясь в увольнение,  Алексей и его сослуживцы спешили в Эрмитаж, Русский музей, знакомились с шедеврами мирового искусства и благодарили судьбу за возможность прикоснуться к вечному. В корабельной библиотеке флотские парни брали книги о русских художниках и их творчестве и даже пытались делать копии с опубликованных в них иллюстраций…

    Многое из морской службы хранит в своей памяти Алексей Павлович Петров. Но 9 мая 1945 года запомнился ему особенно. Тогда  на палубу легендарного линкора революции высыпали все тысяча пятьсот членов экипажа. Они кричали  от радости и подбрасывали вверх бескозырки. Матросу Петрову подумалось: в этой Великой Победе есть и наш вклад!

    Живопись, которой 60!

     

    Линкор (А.Петров)     В Камышин  демобилизованный матрос приехал в марте 1950-го года. Здесь обзавелся семьей, стал работать директором городского клуба «Нефтяник»,  сменив на этом посту Григория Мартынова (отца известного композитора и певца Евгения Мартынова).

         В клубе «Нефтяник» Алексей Петров был, что называется,  «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Он организовывал художественную самодеятельность, выдавал читателям книги из клубной библиотеки, продавал билеты на очередные киносеансы, играл в оркестре струнных инструментов, которым и  руководил.                    

    Это было время, когда  Петров серьезно увлекся живописью. При этом «новорожденный живописец» не забывал  вносить свою лепту в оформление не только клуба, но и  учреждений, расположенных на территории поселка нефтяников, да и самой нефтебазы.

    В 1955 году  Алексей Павлович расширил для себя «горизонты оформительства». Причиной тому послужило предложение  самодеятельного художника Николая Васильевича Ерофеева поработать в только что открытой при конторе (ныне комбинате) благоустройства мастерской (тогда она размещалась в районе кинотеатра «Дружба»). Несколько лет мастерской руководил сам Ерофеев, потом он передал «бразды правления» Алексею Петрову.  Давно нет Николая  Васильевича, в далеком  1985 году  из той самой мастерской ушел на пенсию и сам Алексей Павлович Петров. Но их верное служение делу благоустройства и оформления  Камышина в городе помнят до сих пор.

    Зима     Таблички, вывески, дорожные знаки, заказы городских школ, оформление Площади Павших Борцов, - эта работа, хоть и утомляла, очень нравилась  Алексею Павловичу, который одновременно был еще и депутатом городского исполнительного комитета! 

    Но разве могли два художника - «старец» Ерофеев и «молодец» Петров - ограничиться только оформительством? Они отправлялись на пленер писать природу с натуры. Алексей Павлович, как положено, приобрел для этих целей этюдник, мольберт, зонтик. А еще, поступил в Московский народный университет. Подкрепившись теорией, художник с новой силой углубился в практику.

    Широкий круг зрителей увидел  картины А.П. Петрова еще в 1962-1963 годах. С тех пор участие в художественных  выставках разного масштаба стало для Алексея Павловича традицией.

    В 1972 году заслуженный художник России А.И.Бородин лично отобрал 20 работ нашего земляка для участия во Всесоюзной выставке в Москве.

    Церковь     Чем же «дышит» живописец Алексей Петров? До сих пор любимой темой бывшего моряка остаются  белоснежные танкеры на водной глади, катамараны, яхты на  волжских просторах. Знают Алексея Павловича и как «сухопутного» пейзажиста,  горячо влюбленного в свой родной край, не единожды воспетый в его работах.

    Давно подмечено: молодость или старость живут в людях, независимо от календарного возраста. В Петрове, на мой взгляд,  навечно «прописалась» любопытная юность: он успевает первым  запечатлеть новые камышинские пейзажи. Украшенные философией прожитых автором лет, они имеют особое «петровское» звучание.  Новый Камышин у художника всегда имеет то явный, то едва уловимый «оттенок» прошлого. При этом сам Алексей Петров  выступает не только певцом настоящего, но и невольным хранителем  истории нашего замечательного города.

    Подарок всем, кто любит…  

     

    Три юбилея художника     Кроме картин,  зрителям  знакомы чеканка, резьба по дереву, произведения монументально-декоративного искусства А.П.Петрова. С Владимиром Цеденовым из Старого Оскола он оформлял интерьеры Дворца культуры «Текстильщик»,  лично преобразил холл ГПТУ  №2…

    Для  него, участника  Великой Отечественной войны, особой вехой в жизни стало создание проекта памятника солдатам, погибшим в 1942 году при бомбардировке немецко-фашистской авиацией территории камышинской нефтебазы. Этот памятник стоит на нефтебазе и поныне. Он - символ памяти благодарных потомков.

    Сегодня Петров много работает «в масле». По  его мнению, картинам, написанным масляными красками, присуща некая «капитальность». Они могут жить долго. Настоящему художнику и просто доброму человеку,  Алексею Павловичу Петрову это очень важно. Потому что в этих картинах, как и в других работах, заключена его долгая и плодотворная жизнь. Однажды он решил подарить ее всем, кто любит искусство. И это ему сделать удалось.  С днем рождения, Алексей Павлович! Спасибо за  бесценный подарок!

    Марина Караваева

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика