Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 6 по 12 июня
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на июнь 2024 года
  • - Анонс мероприятий в День защиты детей
  • - В Камышине 3 июня будет остановлена подача горячего водоснабжения
  • - Пожар в частном доме
  • - Дорогие камышане и гости города!
  • - Всероссийская акция «Ночь музеев»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » » Права малолетнего Максима защищены
    Права малолетнего Максима защищены Правоохранители / Прокуратура разъясняет

    В ходе проведения прокуратурой города Камышина в октябре 2009 года проверки исполнения действующего законодательства, направленного на социальную защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей был выявлен факт нарушения требований вышеуказанного законодательства в части обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми, имеющих статус оставшихся без попечения родителей.  

    Данной проверкой было установлено, что родители малолетнего Парамеева Максима Сергеевича, 25.05.1997 года рождения - Парамеев С.С. и Ахмедова Н.Р. были ранее судом лишены родительских прав, в связи с этим  малолетний Парамеев М.С., имея  статус ребенка, оставшегося без попечения родителей был помещен отделом опеки и попечительства Комитета по образованию администрации городского округа – город Камышин в ГОУ «Тормосиновская школа – интернат, для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    С момента рождения и до момента направления Парамеева М.С. в данное государственное интернатное учреждение, последний проживал и был зарегистрирован по месту жительства вместе с родителями и бабушкой в трехкомнатной муниципальной квартире. В связи с лишением родительских прав Парамеева С.С. и Ахмедовой Н.Р. и пребыванием малолетнего в государственном интернатном учреждении, постановлением главы  городского округа – город Камышин в ноябре 2006 года согласно требованию ст. 71 ЖК России за малолетним Парамеевым М.С. было закреплено право на регистрацию и проживание в вышеуказанной жилом помещении.

    В период нахождения малолетнего в государственном интернатном учреждении его бабушка - Парамеева В.Г., будучи ответственным квартиросъемщиком вышеуказанной квартиры, умерла в январе 2009 года. На момент смерти Парамеевой В.Г. в данной квартире вместе с малолетним Парамеевым В.С. был зарегистрирован лишенный родительских прав - Парамеев С.С., который в тот момент отбывал уголовное наказание в местах лишения свободы.

    Освободившись из мест лишения свободы, Парамеев С.С. стал злоупотреблять спиртными напитками и, не имея постоянного источника дохода, из корыстных побуждений решил продать вышеуказанную квартиру, а деньги потратить на собственные нужды. Зная о том, что в данной квартире зарегистрирован бывший сын, а также то, что данная квартира закреплена за ним на время нахождение последнего в интернатном учреждении, и без разрешения органов опеки и попечительства какие-либо сделки с квартирой запрещены, он стал разыскивать в городе Камышине человека, который бы помог ему приватизировать квартиру и в дальнейшем ее продать с нарушением требований действующего законодательства. Однако, не имея денежных средств  на оплату образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг в вышеуказанной квартире, Парамеев С.С. не смог оформить необходимые документы на приватизацию данной квартиры самостоятельно. Преследуя цель продать указанную квартиру, Парамеев М.С. воспользовался помощью своей знакомой гражданки К. При этом,  гражданка К., будучи специалистом на рынке недвижимости, предложила продать Парамееву С.С. квартиру на максимально невыгодных для последнего  условиях.

    При этом, Парамеев С.С. действуя вопреки интересам ребенка, по предложению гражданки К. вступил в мае 2009 года в брак с гражданкой Р., для последующего оформления приватизации квартиры на данную гражданку. После регистрации брака, Парамеев С.С., будучи лишенным родительских прав, действуя незаконно, без предварительного разрешения органов опеки и попечительства сначала зарегистрировал на вышеуказанную жилую площадь новоиспеченную супругу Р., а затем по собственному заявлению снялся с регистрационного учета указанной квартиры сам и снял с регистрационного учета  малолетнего  Парамеева М.С., тем самым предоставив гражданке Р. право единолично участвовать в приватизации указанной трехкомнатной квартиры.

    Гражданка Р. с целью продажи квартиры оформила необходимые документы, заключила договор приватизации муниципального жилого помещения с администрацией городского округа – город Камышин и  получила свидетельство о праве собственности на указанное жилое помещение. Таким образом, гражданка Р. существенно нарушая права малолетнего Парамеева М.С., который  в силу своего малолетнего возраста был не способен самостоятельно защищать свои права и отстаивать законные интересы, стала обладателем трехкомнатной  квартиры. После чего, гражданка Р. имея на руках свидетельство о праве собственности на трехкомнатную квартиру, выставила ее на продажу.

    В этот период прокуратурой города Камышина в ходе проведения проверки и был выявлен вышеуказанный вопиющий факт. В целях защиты прав и законных интересов малолетнего Парамеева М.С. прокурор города Камышина незамедлительно обратился в суд с исковым заявлением о признании договора приватизации трехкомнатной квартиры незаконным, а свидетельство о праве собственности гражданки Р. на указанную квартиру недействительным. Помимо этого, по требованию прокурора города Камышина в целях обеспечения исковых требований судом на указанную трехкомнатную квартиру до принятия окончательного решения был наложен арест, так как в случае продажи данной квартиры гражданкой Р., последующий покупатель являлся бы в соответствии с требованиями действующего Гражданского кодекса России добросовестным приобретателем и стал бы ее законным правообладателем.

    В ходе рассмотрения Камышинским городским судом гражданского дела по исковому заявлению прокурора города Камышина гражданка Р. признав исковые требования прокурора города Камышина, заключила с законным представителем малолетнего Парамеева М.С. мировое соглашение, предоставив 25 апреля 2010 года в собственность малолетнего Парамеева М.С. однокомнатную благоустроенную квартиру, расположенную в городе Камышине.

    Таким образом, благодаря своевременному вмешательству прокуратуры города Камышина права малолетнего Парамеева М.С., имеющего статус ребенка, оставшегося без попечения родителей на обеспечение жилым помещением не ниже установленных нормативов и отвечающим требованиям жилищного законодательства были восстановлены и по окончанию пребывания в государственном интернатном учреждении  последний сможет беспрепятственно  пользоваться, владеть и распоряжаться собственной однокомнатной благоустроенной квартирой.

         Прокурор города Камышина, старший советник юстиции  Власов Ю.А.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика