Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Популярные статьи
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 01.07.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.07.2024 г
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - День молодежи в Камышине
  • - Информация о тарифах на коммунальные услуги, установленных Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области для населения с 01.07.2024 года
  • - Информация о тарифах на газ, установленных Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области для населения с 01.07.2024 года
  • - Проведение аварийно-ремонтных работ на трубопроводах тепловых сетей
  • - Проверка готовности систем оповещения населения Волгоградской области
  • - 22 июня – День памяти и скорби
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Мчит «нетложка» – подождите немножко!
    Мчит «нетложка» – подождите немножко! Лента новостей

    Бригада скорой помощи на выезде     Сегодня  камышан обслуживает 12 машин «скорой», 10 из которых «обновленные»: 7 получены по нацпроекту «Здоровье», 3 приобретены за средства городской казны в течение последних двух лет.

    И все автомобили оснащены стандартным минимумом аппаратуры. Это оснащение на языке медицинского циркуляра звучит, как оборудование «класса «Б».  «Скорые» «класса «С» - это уже  чисто специализированные машины, способные оказывать помощь при определенной направленности недугов – например, «кардиологическая» или «бригада интенсивной терапии», «педиатрическая» и прочее.

    Суточное дежурство в Камышине ежедневно ведут 12 бригад «скорой»  - 7 фельдшерских линейных бригад и 5 врачебных. Кстати, время прибытия «неотложки» в Камышине сумели сократить до  14-15 минут. Это – ниже всероссийского показателя. Хотя главное, согласимся, не только доехать вовремя, а помочь человеку…

    Примечательно и то, что все «скорые» в Камышине сегодня оснащены не только «дыхательной аппаратурой», но и  кардиографами – аппаратами для снятия кардиограммы. Этим, к сожалению,  сегодня не могут похвастаться «скорые» в других городах и районах нашей области и по России в целом. И кардиографами   оснащал «кареты» сам муниципалитет. За средства местной казны. 

    У станции Камышинской скорой медицинской помощи     Учитывая то, что на первом месте по статистике стоят вызовы, связанные с недугами органов кровообращения – сердечно сосудистые патологии, вот уже четвертый год в городе работает и специальная программа, в рамках которой все «скорые» еще и сумели обеспечить дорогостоящими препаратами, способными спасти жизнь человеку,  когда у пациента, например,  развивается инфаркт.

    Всем известно, что главную роль в спасении «инфарктника» играет своевременная и необходимая помощь – чтобы на сердце в ходе приступа не успел сформироваться  «очаг отмирания» или этот  «очаг» был бы как можно меньшим. Этому помогают так называемые препараты-тромболитики, способные быстро растворить  образовавшийся тромб. Чем скорее препарат будет введен пациенту, тем исход недуга будет благоприятнее. От этого зависит, выживет больной или нет,  и каким будет его здоровье и долголетие после инфаркта.

    Речь в данном случае идет о введении дорогостоящих препаратов. Самые дешевые из них, например,  стоят около 2,5 тысяч за  одну инъекцию.  Но город пошел на их приобретение. На сегодняшний день в арсенале у медиков «скорой» - 40 доз таких препаратов.

    Расшифровка кардиограммы     К сожалению, применять пациенту эти дорогостоящие «тромболитики»  можно не всегда – есть  состояния, при которых они противопоказаны! Ведь этот препарат способен мгновенно разжижать кровь. Так что вопрос об их применении решается врачом строго индивидуально  -  после тщательного исследования  кардиограммы и истории недуга. Но уже то, что «скорые» в Камышине имеют в своем арсенале не только кардиографы, но и препараты-тромболитики, -  способно спасти жизни  пациентам.

    Два-три года назад «скорые»  делали за год  4-5 таких инъекций «тромболитиков», но уже в прошлом году их сделали 17, а   за полугодие текущего года – уже 15. (До этого эти препараты вообще не применялись в виду их дороговизны!)

    В среднем за год «скорые» в Камышине имеют до 200 вызовов к пациентам по поводу наличия у них  острой сердечной патологии. Решение о  применении «тромболитиков»  сделать непросто.

    В крупных городах и в столице выехавшая бригада «скорой», сняв кардиограмму, тут же отправляет ее с помощью  специального оборудования дежурному кардиологу-диагносту, который и принимает окончательное решение, какие медикаменты и процедуры экстренно применить, нужна ли госпитализация и прочее. Хотя сегодня в Камышине такого оборудования нет, но вопрос об ее приобретении уже стоит.

    - В рамках все той же  принятой в городе программы, которая поддержана и губернатором,  уже до конца этого года планируется оснастить наши «скорые» еще и такой аппаратурой. Данные снятых у пациентов кардиограмм бригада «скорой» сможет мгновенно  передавать на специальный  пульт, оборудованный в кардиологическом отделении Центральной городской больницы, - рассказал зам. главврача МУЗ г.Камышина «Станция скорой медицинской помощи» - Александр Аникеев.

    Так что на сегодняшний день самой болевой точкой в работе «скорой» в Камышине остается, как, впрочем, и повсеместно, – это кадровая. Вместо 12 бригад «скорой», которые круглосуточно обслуживают Камышин, городу необходимо 48.  Поэтому нагрузка на медиков  колоссальная. Кстати, зарплата у начинающего врача «скорой» составляет 8 тысяч «деревянных», у фельдшера – 6… В то время, как в среднем «скорая» в Камышине выезжает 150 раз в сутки.

    Эту проблему город надеется решить в рамках реализации губернаторской целевой программы по обучению «своих» кадров в Волгоградской медакадемии.

    - Первые «свои доморощенные» врачи к нам начнут прибывать в город уже в следующем году, - сообщил мэр города Александр Чунаков.  – А всего учится сегодня в медакадемии 32 «посланца» из города, которые по окончанию учебы вернутся лечить камышан. И еще 9 человек поступают в Медакадемию в этом году. (Хочется верить, что город пойдет дальше –  еще и изыщет возможность материального стимулирования своих лучших докторов!)

    Так что «неотложку»  камышане могут ждать с реальной надеждой: бригада обязательно прибудет в срок и сделает все возможное. И эти возможности у медиков уже  сегодня есть.

    Татьяна Назарова

    Волгоградская правда,

    18 августа 2010 г.

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика