|
|
Итак, сегодня мы расскажем о шестом участнике городского конкурса Молодежный лидер года Алесе Дмитриевой и её размышлениях о современной России.
А. Дмитриева - студентка 2-го курса Камышинского педагогического колледжа, её будущая специальность - преподаватель начальных классов. Алеся очень энергичный человек. Участие в большинстве проводимых в колледже и городе мероприятиях для молодежи характеризует её как неутомимого сотоварища, спешащего на помощь своим друзьям. Она везде, где требуется её присутствие и поддержка. Давайте познакомимся с некоторыми выдержками из сочинения - размышления Алеси.
|
«Россия – страна, в которой я родилась, выросла, здесь живет моя семья, мои друзья и именно в этой стране, в своем маленьком городе я хочу жить счастливой, полноценной жизнью.
…Россия одарила нас огромными природными богатствами, и внешними и внутренними… От этого в нас разлита некая душевная доброта, спокойствие, открытость, общительность. Созерцать научила нас Россия. В созерцании наша жизнь, наше искусство, наша вера…
Когда я думаю о России, я вспоминаю глаза. Вся Россия состоит из наших судеб, а все наши судьбы отражаются в глазах. Глазах женщины…глазах ребенка…
Современная Россия будто бы и есть этот ребенок, с каждым новым поколением сначала пытающийся отречься от прошлого и построить новое настоящее…
А будущее этого ребенка зависит от нашей любви к нему и заботы о нем…
Ежегодно численность населения России сокращается на 600-800 тысяч человек, в значительной степени – за счет превышения смертности над рождаемостью… Растет детская заболеваемость, в том числе хроническая. Доля здоровых детей среди школьников младших классов нынче составляет лишь 10-12%, средних классов - 8%, старших классов - только 5%... Более 60 тысяч детей ежегодно умирает в результате болезней, травм, дорожно-транспортных происшествий и других причин.
А сколько тысяч детей сегодня при живых родителях становятся сиротами? Детские дома и социальные приюты переполнены…
К сожалению, сегодня у многих россиян, и в том числе педагогов, наблюдается иммунодефицит государственности и общественности. Эти наши соотечественники смотрят не на проблемы нашего народа, а исключительно на свои частные интересы: пусть моему ребенку будет хорошо… Ведь учится и воспитывается ребенок, как и все, среди сверстников в обычных школах, техникумах, вузах, где уже многие вовлечены в наркогенную и криминальную субкультуру… Через стремление быть как все, страх оказаться «белой вороной» постепенно, незаметно для самого себя попадает в убийственную зависимость. «Огруппляемое» мышление начинает творить мифы, внушает человеку, что он, дескать, сохраняет духовность и независимость от родителей, учителей, с кем в конфликте. Однако результаты исследований сурово нас предупреждают, что у данных «революционеров» останавливается процесс социализации. После обманутых ожиданий, которые ему сулила контркультура, после борьбы с состоянием депрессии, молодой человек подталкивается к девиантности и выпадению из общества…
Вряд ли кого–либо следует убеждать, что судьба современной России в наших с вами руках. Не зря еще древние мудрецы говорили: «Если хочешь изменить государство, начни с городов. Если хочешь изменить города, начни с улиц. Если хочешь изменить улицы, начни с домов. Если хочешь изменить дома, начни с людей, живущих в них. Если хочешь изменить людей, начни с себя».
Многое может сделать личность, осознавшая суть исторического момента и решившая участвовать в истории. Для этого всегда найдутся возможности…».
Надеюсь, многие из нас найдут отклик в своей душе мыслям участников городского конкурса «Молодежный лидер года». Да, они молоды, а молодости свойственен максимализм. Однако можно во многом согласиться с нашими конкурсантами. Ведь на то они и лидеры, чтобы высказывать свои, пусть иногда и «колючие», мысли.
Н. Дубинина,специалист комитета по делам молодежи
|
|