Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > Песнь художника о родном крае…

Песнь художника о родном крае…


21-10-2010, 13:12. Разместил(а): admin

     Он не может не петь о своей малой родине, этот по-купечески вальяжный, степенный, но такой обаятельный и  улыбчивый человек - художник  из Камышина Павел Иванович Бутяев. Его ежегодные выставки в городской художественной галерее – славная песнь  красоте и душевный  гимн истории нашей земли -  давно полюбились камышанам и гостям города. Без них невозможно представить полнокровную жизнь нашей «Третьяковки» - этого «острова красоты» в море провинциальных буден. Новая персональная  выставка П.И. Бутяева,  которая открылась в Камышинской художественной  галерее,  и будет экспонироваться  в течение октября-ноября 2010 года,  так и  называется «Песнь о родном крае»… 

 

   Павел Иванович Бутяев – коренной сталинградец. С  этим городом на Волге связаны первые  годы его жизни. И фраза: «Детство, опаленное войной», - не высокие слова, а самая короткая биография первых лет жизни этого талантливого и дружелюбного человека. 

   Тогда, в годы Сталинградской битвы,  Камышин приютил беженцев Бутяевых (мать и трех малолетних детей), чтобы стать родным навсегда. Уже в нелегком послевоенном житье,  маленький камышанин Павлуша достал из буржуйки (прим. М.К.: небольшая комнатная железная печь)  уголек и стал рисовать…

Песнь художника о родном крае…

Первые рисунки юного художника  были своеобразными иллюстрациями к черно-белому «кино» о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Постепенно мир мальчугана расцветился  красками. - Все дальше уходила война, крепла родная страна, а вскоре забурлила потоком событий юность…

«Золотым веком»  своего творчества Павел Иванович считает 1960-1980 годы. Это «счастливое двадцатилетие», когда ему самому было 25, 35, 45... Тогда-то впервые появились, а потом и широко зазвучали его «пейзажи-песни» о родном крае.

Цвету и рисунку, по собственному признанию,  Бутяев учился у природы. Не оттого ли в его работах  чаще она доминирует над людьми, нежели они над ней, щедро «принимая» их в свое лоно, - то рыбаками в утлой лодчонке на вечных просторах Волги или Камышинки, то женщиной с коромыслом на плечах, то влюбленной парочкой среди своей пышной зелени…

Песнь художника о родном крае…

И хотя художник уверяет, что «все нужно делать от увиденного, а не от надуманного», сам нередко применяет прием «надуманности», а точнее «усиления» художественной мысли. И тогда мыс в бухте Камышинки с его соборным Свято-Троицким храмом становится выше и шире, волжская волна штормит  даже при небольшом ветерке,  закат «роднится» с рассветом, мощные  деревья высятся у самой кромки волжского моря, а каменный каравай словно обретает душу…

Павел Иванович еще тот философ! Чего стоит одна только его фраза в адрес талантливых детей: «Талант должен кормиться интересом». Может быть, потому ему удается так долго и ярко петь свою неповторимую творческую песнь, что сам сумел с детства и до седин пронести этот неугасимый интерес к окружающему миру?

     В одной из своих статей о Павле Бутяеве журналист Геннадий Кленов написал: «Прошли десятилетия…,  определился собственный путь в искусстве, за плечами художника тысячи работ – рисунков, гравюр, этюдов, картин. Но он по-прежнему остается верен главной своей теме – изображению истории родного края, проявляет себя, как художник-краевед, тонкий лирик, виртуоз кисти».

 

     Действительно, Павел Иванович Бутяев долго и кропотливо изучал архивные материалы в фондах историко-краеведческого музея. А прикоснувшись к необъятному, понял, что даже если денно и нощно писать стрельцов и вольных казаков, Петра I c «зело отменным плодом» в руках, старые камышинские улочки, украшенные куполами исчезнувших храмов,  - это всегда будет только прикосновение к великой сокровищнице минувших веков. Так неисчерпаема и глубока тема. Как раз та, что  нужна настоящему художнику!  

 

     Точный и важный «штрих» к творческому портрету П.И.Бутяева сделал и  ветеран камышинской журналистики Виктор Федорков в альбоме «Павел Бутяев. Камышин на Волге в живописи и графике», недавно увидевшем свет: «… Большой мастер тонко чувствует пульс времени, он заставляет нас любоваться старинными уголками и современной архитектурой Камышина, по-хорошему удивляет их сплавом, вызывая щемящую ностальгию и одновременно гордость за обновленный Камышин».

Песнь художника о родном крае…

Если художник  и в свои зрелые годы чувствует пульс времени, то прав еще один  мэтр журналистики из Камышина, член Союза писателей России Василий Мамонтов, сказав: «… сегодня Бутяев находится в полном расцвете сил и возможностей. Его творческая судьба сложилась удачно».

Песнь художника о родном крае…

Удачно сложившейся творческой судьбой может похвастаться далеко не каждый художник.  Это такая же редкость, как удачный брак (и в этом Бутяеву не отказано судьбой) или абсолютное здоровье (Бог миловал). Павел Иванович Бутяев  может! Только это удачное «сложение»  до краев наполнено трудом и упорством, умением расставить правильные жизненные ориентиры, ощущением себя хранителем «исторических фондов», которые никак не должны разрушиться или забыться.

В 2008 году за  вклад в развитие культуры  имя Павла Бутяева занесено в Книгу почета города Камышина. Это чрезвычайно важная, но не первая и не последняя регалия Павла Ивановича. Но сегодня речь не о регалиях, а о необыкновенных пейзажах художника, украсивших залы городской художественной галереи. Пейзажах,  о которых искусствоведы говорят: «В них всегда – обилие света,  воздуха, воды. Открытые волжские просторы, серебристое сияние воды, словно колышущийся влажный воздух. Все это не может не волновать зрителя». И волнует, и приглашает к размышлениям, и уводит в путешествие в прошлое, и призывает помнить. Как хорошая задушевная песня. О родном крае. Ее можно спеть, а можно написать на холсте. Если хотите увидеть «песню художника», приходите в городскую галерею и, войдя в выставочный зал, чутко прислушайтесь к тонкому  звучанию серебристо-серого колорита картин Павла Бутяева, гармонично звучащего в сочетании с мерцающим зеленым, голубым и серым цветами.  Зрительное восприятие его «песен» не только порадует глаз, но и еще раз  напомнит о том, что наша история жива, живет, и будет жить, пока ее поет художник.

Марина Караваева


Вернуться назад