Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Биография времени

Биография времени


21-02-2011, 12:03. Разместил(а): admin

     9 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перехода на зимнее время. Таким образом, режим «ОО» - перевод стрелок часов «осенью обратно» - больше не повторится. Но перед этим, в марте мы в последний раз войдем во временной режим «ВВ»  - (весной вперед), в эту непростую для многих перманентную встряску организма от часового утреннего недосыпа. Но именно летнее «потерянное время» впредь станет нашим постоянным «спутником жизни». Сегодня наш разговор о роли и месте человека в «биографии времени».

 

     Часовые пояса. Это регионы Земли, в которых принято одинаковое местное (поясное) время. До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Развитие железных дорог и средств связи потребовало более точной и удобной системы синхронизации.

В 1869 году инженер Стэнфорд Флеминг (создавший железнодорожную сеть Канады), активно поддержал идею Чарльза Ф. Дауда, директора школы из Саратога Спрингс, разделить всю Землю на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан (середина нулевого пояса). (Прологом послужила декларация Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов). Идея «Дауда-Флеминга» заключалась в том, чтобы сделать время одинаковым всюду внутри каждого пояса, а на границе переводить стрелки часов на час вперед или назад. При этом упрощался расчет временных поправок, разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу, а отклонение от естественного солнечного времени не превышало 30 минут. В 1883 г. это нововведение приняло правительство США, а в 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне соглашение о часовых поясах и поясном времени подписали уже 26 стран. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам, а в целях удобства согласовывались бы с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по удобному поясному времени.

Между тем, царская Россия шла своим путем. До революции 1917 года, избегая (по убеждению царского правительства) "потрясения основ" и "попрания святой самобытности", страна так и жила по «солнечным часам». Поясное деление в России вел Совет народных комиссаров РСФСР декретом от 8 февраля 1919 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов», «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток… значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». (Введен в действие в 02 часа ночи 1 июля 1919 года.) После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года поясное (ныне UTC-мировое время) стало «своим» на всей территории СССР. (и действовало до 1930 года)

 

     Летнее и зимнее время. Следующим этапом в становлении бурной «биографии времени» стало появление «анти-близнецов» - летнего и зимнего времени. Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландский энтомолог (ученый, изучающий насекомых) Джордж Вернон Хадсон. Его статья с предложением 2-х часового сдвига для сохранения светлого времени суток была издана В 1897 году. По другим данным «отцом» летнего времени стал лондонский подрядчик Уильям Уиллетт, который в статье "О растранжиривании дневного света"(1907 г.) предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (за месяц на 80 минут), а затем возвращать разницу в сентябре, утверждая, что это позволит стране уменьшить затраты на освещение. Первыми в Европе идею британца Уиллета использовала Германия (с 30 апреля 1916 года) и ее союзники в Первой мировой войне... После окончания Первой мировой опыт стали постепенно перенимать другие государства, увидевшие в сезонном переводе стрелок неплохую возможность сэкономить. Сейчас по системе «летнее-зимнее» время живет более 80 стран мира.

В России летнее время вводилось Временным правительством 1 июля 1917 года и, было отменено Советом народных комиссаров РСФСР (декрет от 22 декабря 1917 года по старому стилю; стрелки часов перевели обратно 27 декабря в 12 часов ночи).

 

     Декретное время (постоянно на час опережающее поясное), «грянуло» в России, согласно  декрету СНК РСФСР от 16 июня 1930 года , «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». «впредь до отмены». (Тогда, в 1930-ом, стрелки часов перевели вперед относительно поясного времени, а в 1931 году обратно не вернули). Позже, Постановлением Совета Министров от 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Так, в «стране контрастов» России, летнее время оказалось впереди поясного уже на два часа. Затем в течение десяти лет «на зиму» стрелки часов отводились на час назад (по сравнению с летним временем), а летом возвращались на место. Декретное время на всей территории СССР было отменено (постановление Кабинета Министров СССР от 04 февраля 1991 г.; отменено  31 марта) и. «возвращено» уже на территории России (постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г.; возвращено 19 января 1992 года (везде, кроме Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Самарской, Саратовской областей  и Удмуртской республики, входящих в 3-й часовой пояс. Здесь, согласно указу, допускалось московское время (MSK). Волгоградская область, в частности, живет по времени, отличающемуся от мирового на 3 часа зимой и на 4 часа летом – UTC+3, UTC+4 )

     ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Многочисленные опросы  показали, что большинству россиян более логичным и менее травматичным для человеческих биоритмов кажется отмена именно летнего, а не зимнего времени. Это, по их мнению, позволило бы приблизить время к поясному, мировому времени,  наиболее совпадающему с  природным течением жизни. Ряд опрошенных искренне обрадовались самому факту отмены перехода на зимнее и летнее время. Небольшая часть респондентов выразила мнение о том, что пора перестать ориентироваться на солнце или луну, а больше внимания обращать на часы-будильник, помогающий человеку спать в строго «заданном режиме». А что думаете о времени вы?

 

Марина Караваева.


Вернуться назад