Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 28 марта по 3 апреля
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 14 марта 2024 года
  • - Праздник «Широкая Масленица»
  • - на 01.03.2024 год
  • - Основные положения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Отчёт Главы городского округа – город Камышин о результатах деятельности Администрации за 2023 год
  • - В Камышине вручили Ордена Мужества
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Биография времени
    Биография времени Лента новостей

         9 февраля 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перехода на зимнее время. Таким образом, режим «ОО» - перевод стрелок часов «осенью обратно» - больше не повторится. Но перед этим, в марте мы в последний раз войдем во временной режим «ВВ»  - (весной вперед), в эту непростую для многих перманентную встряску организма от часового утреннего недосыпа. Но именно летнее «потерянное время» впредь станет нашим постоянным «спутником жизни». Сегодня наш разговор о роли и месте человека в «биографии времени».

     

         Часовые пояса. Это регионы Земли, в которых принято одинаковое местное (поясное) время. До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Развитие железных дорог и средств связи потребовало более точной и удобной системы синхронизации.

    В 1869 году инженер Стэнфорд Флеминг (создавший железнодорожную сеть Канады), активно поддержал идею Чарльза Ф. Дауда, директора школы из Саратога Спрингс, разделить всю Землю на 24 часовые пояса по 15 градусов в каждом, а за нулевую линию взять Гринвичский меридиан (середина нулевого пояса). (Прологом послужила декларация Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов). Идея «Дауда-Флеминга» заключалась в том, чтобы сделать время одинаковым всюду внутри каждого пояса, а на границе переводить стрелки часов на час вперед или назад. При этом упрощался расчет временных поправок, разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу, а отклонение от естественного солнечного времени не превышало 30 минут. В 1883 г. это нововведение приняло правительство США, а в 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне соглашение о часовых поясах и поясном времени подписали уже 26 стран. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам, а в целях удобства согласовывались бы с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни большая часть мира живет именно по удобному поясному времени.

    Между тем, царская Россия шла своим путем. До революции 1917 года, избегая (по убеждению царского правительства) "потрясения основ" и "попрания святой самобытности", страна так и жила по «солнечным часам». Поясное деление в России вел Совет народных комиссаров РСФСР декретом от 8 февраля 1919 года «О введении счета времени по международной системе часовых поясов», «в целях установления однообразного со всем цивилизованным миром счета времени в течение суток… значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». (Введен в действие в 02 часа ночи 1 июля 1919 года.) После образования Советского Союза постановлением СНК СССР от 15 марта 1924 года поясное (ныне UTC-мировое время) стало «своим» на всей территории СССР. (и действовало до 1930 года)

     

         Летнее и зимнее время. Следующим этапом в становлении бурной «биографии времени» стало появление «анти-близнецов» - летнего и зимнего времени. Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландский энтомолог (ученый, изучающий насекомых) Джордж Вернон Хадсон. Его статья с предложением 2-х часового сдвига для сохранения светлого времени суток была издана В 1897 году. По другим данным «отцом» летнего времени стал лондонский подрядчик Уильям Уиллетт, который в статье "О растранжиривании дневного света"(1907 г.) предложил переводить время на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля (за месяц на 80 минут), а затем возвращать разницу в сентябре, утверждая, что это позволит стране уменьшить затраты на освещение. Первыми в Европе идею британца Уиллета использовала Германия (с 30 апреля 1916 года) и ее союзники в Первой мировой войне... После окончания Первой мировой опыт стали постепенно перенимать другие государства, увидевшие в сезонном переводе стрелок неплохую возможность сэкономить. Сейчас по системе «летнее-зимнее» время живет более 80 стран мира.

    В России летнее время вводилось Временным правительством 1 июля 1917 года и, было отменено Советом народных комиссаров РСФСР (декрет от 22 декабря 1917 года по старому стилю; стрелки часов перевели обратно 27 декабря в 12 часов ночи).

     

         Декретное время (постоянно на час опережающее поясное), «грянуло» в России, согласно  декрету СНК РСФСР от 16 июня 1930 года , «в целях более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». «впредь до отмены». (Тогда, в 1930-ом, стрелки часов перевели вперед относительно поясного времени, а в 1931 году обратно не вернули). Позже, Постановлением Совета Министров от 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед. Так, в «стране контрастов» России, летнее время оказалось впереди поясного уже на два часа. Затем в течение десяти лет «на зиму» стрелки часов отводились на час назад (по сравнению с летним временем), а летом возвращались на место. Декретное время на всей территории СССР было отменено (постановление Кабинета Министров СССР от 04 февраля 1991 г.; отменено  31 марта) и. «возвращено» уже на территории России (постановление Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г.; возвращено 19 января 1992 года (везде, кроме Астраханской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Самарской, Саратовской областей  и Удмуртской республики, входящих в 3-й часовой пояс. Здесь, согласно указу, допускалось московское время (MSK). Волгоградская область, в частности, живет по времени, отличающемуся от мирового на 3 часа зимой и на 4 часа летом – UTC+3, UTC+4 )

         ПОСЛЕСЛОВИЕ

         Многочисленные опросы  показали, что большинству россиян более логичным и менее травматичным для человеческих биоритмов кажется отмена именно летнего, а не зимнего времени. Это, по их мнению, позволило бы приблизить время к поясному, мировому времени,  наиболее совпадающему с  природным течением жизни. Ряд опрошенных искренне обрадовались самому факту отмены перехода на зимнее и летнее время. Небольшая часть респондентов выразила мнение о том, что пора перестать ориентироваться на солнце или луну, а больше внимания обращать на часы-будильник, помогающий человеку спать в строго «заданном режиме». А что думаете о времени вы?

     

    Марина Караваева.

    Нужно ли отменять ежегодный перевод часов?


     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика