Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > А.И. Чунаков: «Участием в Союзе малых городов я вижу перспективы для Камышина»

А.И. Чунаков: «Участием в Союзе малых городов я вижу перспективы для Камышина»


19-05-2011, 10:48. Разместил(а): admin

     - Александр Иванович, жители Камышина недавно узнали, что Вас избрали в Президиум федерального Совета малых городов Союза малых городов Российской Федерации…

- Совершенно верно. Я признателен за доверие коллегам-главам городов России. Надеюсь, что мой опыт пригодится на федеральном уровне, и я смогу что-то «взять» для Камышина.

 

     - Если москвичи видят проблемы России в рамках жирующего Садового кольца, то вся страна живет несколько в другом измерении. Появление и самого Союза малых городов, которому в этом году исполняется 20 лет, не случайно.

- Сегодня в малых городах проживает около 40 процентов населения России. И именно в них острее всего ощущаются проблемы общие для всей страны: отсутствие дорог или их несоответствие нормативным требованиям, упадок образования и здравоохранения, нехватка рабочих мест и жилья. С одной стороны, малые города и поселки представляют собой самую многочисленную категорию городских поселений страны, без участия которых невозможно решение задач общеэкономического развития России. С другой стороны, малые города не располагают достаточными собственными финансовыми ресурсами для решения поставленных задач по совершенно объективным причинам, что не позволяет им обходиться без федеральной и региональной поддержки.

 

     - Действительно, примеры поддержки есть – решение вопроса по аварийному жилью, помощи погорельцам и т.д., которые камышане видели в течение года, но иной раз складывается ощущение некой ее бессистемности. Или она оказывается только тогда, когда клюнет «жареный петух».

- На проходившем в двадцатых числах апреля в Москве собрании участников разработки и реализации Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технического развития малых городов и районов было принято решение о формировании специального Национального общественно-государственного комитета по ее реализации. В его состав уже выразили готовность войти члены Совета Федерации, руководители ряда Институтов РАН, представители региональных органов. Это я о закладке той самой системы, о которой, в принципе, Вы говорите. Данная Программа - это мощная инициатива «снизу», вызванная позицией федеральных органов государственной власти, так и не принявших неоднократные предложения руководителей небольших городов и муниципальных районов страны разработать «Целевую федеральную программу развития малых, средних городов и районов». И это несмотря на то, что Союз малых городов РФ трижды представлял Президенту РФ и Правительству РФ различные версии такой программы.

 

     - И Вы верите, что она в этот раз заработает?

- Если ничего не делать, то она точно не заработает. Дорогу осилит идущий. Я считаю себя человеком дела, и вижу вокруг себя своих коллег готовых к совместной  работе.

 

     - Кстати, а что дает Вам место члена Президиума кроме дополнительной ответственности, порождающей, как правило, только головную боль?

- Кроме представительских функций, в том числе и в федеральных органах государственной власти от имен Союза, в мои обязанности входит и непосредственное руководство создаваемыми Союзом рабочими группами, постоянными комиссиями и комитетами. Это, пожалуй, основное.

 

     - Будет ли хватать времени? Ваш рабочий день – 12 и более часовой…

- Проблемы Камышина и других подобных городов типичны. Где-то, кто-то, в чем-то чуть лучше или чуть хуже. Мне легче их будет решать комплексно на российском уровне, чем местечково у себя в городе - гораздо больший управленческий эффект. И время для этого необходимо находить. Взять межбюджетные отношения, недопустимый разрыв между объемом средств и определенными 131 ФЗ полномочиями органов самоуправления, что препятствует решению задач муниципального развития, те же проблемы с тарифами и высоким уровнем износа городских инженерных коммуникаций – ведь это острейшие общие проблемы, и решать их надо сообща. Об этом тоже поднимался вопрос на апрельском совещании.

 

     - Коль мы к нему вернулись, то почему встреча состоялась в Сколково?

- Думаю, место было выбрано не случайно. Его определила скорее инновационная направленность самого собрания. Серьезным практическим шагом на пути инновационного развития малых городов стало подписание совместного Меморандума Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Союза малых городов РФ «О взаимодействии и сотрудничестве в реализации и коммерциализации инновационных подходов к развитию малых городов Российской Федерации».

 

     - Каким ожидается следующий шаг? Движение, при желании чего-то достичь, обязано быть поступательным.

- Участники собрания решили в ближайшее время провести собрание представителей органов управления краев, областей, республик, готовых включиться в эту столь важную для российской провинции общественно-государственную работу. Привлечь к участию в разработке Программы общественность, научно-преподавательские кадры, изобретателей и предпринимателей, как малых городов, так и областных центров. Решили, что работа по новой общественно-государственной программе должна вестись всеми заинтересованными участниками ее разработки одновременно на трех уровнях - местном, региональном и федеральном в лице заинтересованных государственных органов. В этой работе научно-экспертное сообщество Программы готово оказывать малым городам всестороннюю помощь и содействие.

 

     - Многое зависит от глубины понимания вопроса Президентом страны, в министерствах… Инициатива малых городов прекрасна, но последуют ли встречные инициативы из Кремля?

- А с нее все и началось. Решение о разработке Программы, о которой я говорил, было принято по инициативе Союза малых городов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Института научной информации РАН, в ответ на призыв Президента Российской Федерации приступить к модернизации страны. Так что здесь все происходит на основе взаимопонимания.


Вернуться назад