Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > Человек родился…

Человек родился…


17-06-2011, 10:12. Разместил(а): admin

     В 2011 году продолжила свое действие ведомственная целевая программа «Снижение младенческой смертности на территории городского округа – город Камышин». О младенческой смертности, заболеваемости, инвалидности детского населения России, Волгоградской области и Камышина, о реализации этой и других городских целевых программ беседа журналиста Марины Караваевой с председателем Комитета здравоохранения Администрации Галиной Суховой.

 

     Корр.: Галина Евгеньевна! «В народе» еще помнят «золотые времена», когда считалось, что чем моложе человек, тем крепче его здоровье. «Прямо следуя» этой логике самыми здоровыми и полными потенциальной жизненной энергии можно было бы считать новорожденных малышей-крепышей. Но статистика последних лет свидетельствует, что малышей (подростков, юношей, девушек) – крепышей сегодня можно буквально «перечесть на пальцах»…

     Г.Сухова: К сожалению, это так… Еще в 2009 году в Москве на общенациональном форуме «Здоровье детей - основа здоровья нации» прозвучали данные о том, что в России «полностью здоров лишь каждый десятый ребенок, а около 40% детей отстают в половом развитии». Тогда же был отмечен рост рождаемости в стране, который потребовал создания системы профилактики для укрепления здоровья новорожденных. Статистическим мониторингом был зафиксирован и уникальный исторический этап резкого ухудшения здоровья детей, родившихся в 1990-е годы с позитивной тенденцией в течение 2000-х годов…

     Корр.: Однако, несмотря на «позитивную тенденцию», в России и в 2000-е сохранялись неблагоприятные изменения показателей перинатального здоровья: превышение "дореформенного" уровня недоношенности, доли маловесных детей, высокий уровень социально значимой патологии новорожденных - родовой травмы и врожденных аномалий, что предопределяет высокий уровень заболеваемости детей в России…

     Г.Сухова: Закономерным результатом усилий, предпринятых в последние годы в сфере российского здравоохранения для решения проблем невынашивания стало снижение смертности новорожденных, увеличение доли доношенных детей при значительном снижении показателя и удельного веса потерь недоношенных новорожденных… При этом перинатальная помощь, ранее ориентированная на реанимационные и реабилитационные технологии, сделала приоритетом применение превентивной (предупредительной) неонатологии и улучшение качества родовспоможения в общей сети акушерских стационаров.

     Корр.: Галина Евгеньевна! Как в Камышине обстоят дела с младенческой смертностью и заболеваемостью, и каковы первоочередные задачи городского здравоохранения в деле их снижения?

  Г.Сухова: Младенческая смертность в Камышине в 2009-2010 годах составила 7,1 и 7,3 промилле соответственно, что значительно ниже областных показателей. 1 место в структуре смертности младенцев занимают аномалии развития и недоношенность. Заболеваемость детей первого года жизни в 2010 году снизилась на 15,5 % . Но состояние здоровья детей в целом продолжает ухудшаться и требует решения вопросов социальной, экономической и медицинской защиты. Важнейшей задачей городского здравоохранения в рамках ведомственной целевой программы «Снижение младенческой смертности на 2011 год» является оснащение детского отделения №3 МУЗ «Камышинская детская городская больница» современным оборудованием и дорогостоящими медикаментами для выхаживания новорожденных, а также внедрение в практику современных медицинских технологий.

     Корр.: Как город решает проблемы снижения младенческой смертности?

     Г.Сухова: По согласованию с Главой города создана «Межведомственная комиссия по снижению уровня младенческой смертности на территории городского округа – город Камышин», в состав которой входят представители комитета по образованию, комитета по делам молодежи, главные врачи городских медучреждений, работники УВД… Возглавляет комиссию А.С. Федосеев, заместитель Главы администрации городского округа, курирующий вопросы здравоохранения и социальной политики. На комиссии рассматриваются причины младенческой смертности по каждому конкретному случаю. Под усиленный контроль берутся дети из семей повышенного социального риска. Выявление и взятие их под патронаж происходит в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних.

  Корр.: Ваше мнение о здоровье беременных женщин сегодня? В чем заключается взаимодействие гинекологов и педиатров? Каковы ожидаемые результаты реализации программы «Снижение младенческой смертности!

     Г. Сухова: За минувшие 20 лет здоровье беременных женщин в регионе резко ухудшилось. В связи с этим, начиная с 12-летнего возраста, девочки проходят профилактические осмотры, беременные женщины обследуются на предмет наличия инфекций, направляются на УЗИ-скрининг по поводу ранней диагностики врожденных аномалий развития плода. Будущие мамы с высокой степенью риска консультируются специалистами и при необходимости направляются для родоразрешения в Волжский перинатальный центр. Детские поликлиники проводят патронажи беременных и новорожденных, в случае необходимости с ежедневным посещением новорожденного ребенка. Тесное взаимодействие акушеров–гинекологов и педиатров, - важное условие в работе по охране материнства и детства. Что касается ожидаемых результатов по выполнению программы, то это, прежде всего, повышение эффективности своевременной специализированной помощи детям, увеличение доступности детей к малоинвазивным методам диагностики и лечения, усиление ответственности родителей за здоровье детей и собственное здоровье...

     Корр.: Известно, что в городе действует еще одна долгосрочная целевая программа «Здоровый ребенок» …

     Г. Сухова: Программа «Здоровый ребенок» также направлена на снижение младенческой смертности. В ее рамках за 2010 год приобретено оборудования на сумму 4113,5 тыс. рублей. В том числе - аппарат ИВЛ для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, монитор для новорожденных для МУЗ «Центральная городская больница»; бронхоэзофагоскоп, наркозно-дыхательная установка для МУЗ «Камышинская детская городская больница». Медицинский персонал учреждений обучается пользованию современным оборудованием. Приобретено медикаментов на сумму 285 тыс. руб.

  Корр.: И все же… Факты – упрямая вещь. Волгоградская область ежегодно теряет около 20 тысяч населения и эта тенденция не изменится в ближайшие 10 лет, считают демографы. Мероприятия по увеличению рождаемости очень важны. Но еще важнее, чтобы рождались крепкие, здоровые дети! Укрепление здоровья нации, снижение младенческой смертности, заболеваемости, инвалидности детей, - общая задача государства, медиков, родителей. Городские ведомственные программы «Снижение младенческой смертности», «Здоровый ребенок» - реальные шаги к смягчению остроты «проблем материнства и детства», их решению…

     Г. Сухова: Добавлю, что, в целях ликвидации «кадрового голода», действует еще одна городская целевая программа «Об обеспечении врачебными кадрами муниципальных учреждений здравоохранения», которая предусматривает подготовку врачей. О верной целенаправленной городской политике, свидетельствует то, что вот уже много лет Камышинский роддом, женские консультации №1 и №2 МУЗ «Центральная городская больница», детские поликлиники №1 и №2 МУЗ «Камышинская детская городская больница» имеют высокий международный и национальный статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Камышин стал первым городом в России удостоившимся звания «Город доброжелательного отношения к ребенку». Муниципальные учреждения здравоохранения Камышина включены в программу модернизации здравоохранения России на 2011-2012 г.г. по 5 направлениям, включая родовспоможение и неонатологию. В соответствие с ней планируется создание межрайонного центра на базе учреждений здравоохранения города Камышина, приобретение для него оборудования. Работы городских властей и медиков «непочатый край»! И город готов продолжить активные и важные шаги в направлении сохранения жизни и укрепления здоровья матерей и детей!


Вернуться назад