Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 6 по 12 июня
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на июнь 2024 года
  • - Анонс мероприятий в День защиты детей
  • - В Волгоградской области стартовало голосование по проектам инициативного бюджетирования, которые будут реализованы в 2025 году
  • - В Камышине 3 июня будет остановлена подача горячего водоснабжения
  • - Пожар в частном доме
  • - Дорогие камышане и гости города!
  • - Всероссийская акция «Ночь музеев»
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Человек родился…
    Человек родился… Лента новостей

         В 2011 году продолжила свое действие ведомственная целевая программа «Снижение младенческой смертности на территории городского округа – город Камышин». О младенческой смертности, заболеваемости, инвалидности детского населения России, Волгоградской области и Камышина, о реализации этой и других городских целевых программ беседа журналиста Марины Караваевой с председателем Комитета здравоохранения Администрации Галиной Суховой.

     

         Корр.: Галина Евгеньевна! «В народе» еще помнят «золотые времена», когда считалось, что чем моложе человек, тем крепче его здоровье. «Прямо следуя» этой логике самыми здоровыми и полными потенциальной жизненной энергии можно было бы считать новорожденных малышей-крепышей. Но статистика последних лет свидетельствует, что малышей (подростков, юношей, девушек) – крепышей сегодня можно буквально «перечесть на пальцах»…

         Г.Сухова: К сожалению, это так… Еще в 2009 году в Москве на общенациональном форуме «Здоровье детей - основа здоровья нации» прозвучали данные о том, что в России «полностью здоров лишь каждый десятый ребенок, а около 40% детей отстают в половом развитии». Тогда же был отмечен рост рождаемости в стране, который потребовал создания системы профилактики для укрепления здоровья новорожденных. Статистическим мониторингом был зафиксирован и уникальный исторический этап резкого ухудшения здоровья детей, родившихся в 1990-е годы с позитивной тенденцией в течение 2000-х годов…

         Корр.: Однако, несмотря на «позитивную тенденцию», в России и в 2000-е сохранялись неблагоприятные изменения показателей перинатального здоровья: превышение "дореформенного" уровня недоношенности, доли маловесных детей, высокий уровень социально значимой патологии новорожденных - родовой травмы и врожденных аномалий, что предопределяет высокий уровень заболеваемости детей в России…

         Г.Сухова: Закономерным результатом усилий, предпринятых в последние годы в сфере российского здравоохранения для решения проблем невынашивания стало снижение смертности новорожденных, увеличение доли доношенных детей при значительном снижении показателя и удельного веса потерь недоношенных новорожденных… При этом перинатальная помощь, ранее ориентированная на реанимационные и реабилитационные технологии, сделала приоритетом применение превентивной (предупредительной) неонатологии и улучшение качества родовспоможения в общей сети акушерских стационаров.

         Корр.: Галина Евгеньевна! Как в Камышине обстоят дела с младенческой смертностью и заболеваемостью, и каковы первоочередные задачи городского здравоохранения в деле их снижения?

      Г.Сухова: Младенческая смертность в Камышине в 2009-2010 годах составила 7,1 и 7,3 промилле соответственно, что значительно ниже областных показателей. 1 место в структуре смертности младенцев занимают аномалии развития и недоношенность. Заболеваемость детей первого года жизни в 2010 году снизилась на 15,5 % . Но состояние здоровья детей в целом продолжает ухудшаться и требует решения вопросов социальной, экономической и медицинской защиты. Важнейшей задачей городского здравоохранения в рамках ведомственной целевой программы «Снижение младенческой смертности на 2011 год» является оснащение детского отделения №3 МУЗ «Камышинская детская городская больница» современным оборудованием и дорогостоящими медикаментами для выхаживания новорожденных, а также внедрение в практику современных медицинских технологий.

         Корр.: Как город решает проблемы снижения младенческой смертности?

         Г.Сухова: По согласованию с Главой города создана «Межведомственная комиссия по снижению уровня младенческой смертности на территории городского округа – город Камышин», в состав которой входят представители комитета по образованию, комитета по делам молодежи, главные врачи городских медучреждений, работники УВД… Возглавляет комиссию А.С. Федосеев, заместитель Главы администрации городского округа, курирующий вопросы здравоохранения и социальной политики. На комиссии рассматриваются причины младенческой смертности по каждому конкретному случаю. Под усиленный контроль берутся дети из семей повышенного социального риска. Выявление и взятие их под патронаж происходит в тесном взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних.

      Корр.: Ваше мнение о здоровье беременных женщин сегодня? В чем заключается взаимодействие гинекологов и педиатров? Каковы ожидаемые результаты реализации программы «Снижение младенческой смертности!

         Г. Сухова: За минувшие 20 лет здоровье беременных женщин в регионе резко ухудшилось. В связи с этим, начиная с 12-летнего возраста, девочки проходят профилактические осмотры, беременные женщины обследуются на предмет наличия инфекций, направляются на УЗИ-скрининг по поводу ранней диагностики врожденных аномалий развития плода. Будущие мамы с высокой степенью риска консультируются специалистами и при необходимости направляются для родоразрешения в Волжский перинатальный центр. Детские поликлиники проводят патронажи беременных и новорожденных, в случае необходимости с ежедневным посещением новорожденного ребенка. Тесное взаимодействие акушеров–гинекологов и педиатров, - важное условие в работе по охране материнства и детства. Что касается ожидаемых результатов по выполнению программы, то это, прежде всего, повышение эффективности своевременной специализированной помощи детям, увеличение доступности детей к малоинвазивным методам диагностики и лечения, усиление ответственности родителей за здоровье детей и собственное здоровье...

         Корр.: Известно, что в городе действует еще одна долгосрочная целевая программа «Здоровый ребенок» …

         Г. Сухова: Программа «Здоровый ребенок» также направлена на снижение младенческой смертности. В ее рамках за 2010 год приобретено оборудования на сумму 4113,5 тыс. рублей. В том числе - аппарат ИВЛ для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела, монитор для новорожденных для МУЗ «Центральная городская больница»; бронхоэзофагоскоп, наркозно-дыхательная установка для МУЗ «Камышинская детская городская больница». Медицинский персонал учреждений обучается пользованию современным оборудованием. Приобретено медикаментов на сумму 285 тыс. руб.

      Корр.: И все же… Факты – упрямая вещь. Волгоградская область ежегодно теряет около 20 тысяч населения и эта тенденция не изменится в ближайшие 10 лет, считают демографы. Мероприятия по увеличению рождаемости очень важны. Но еще важнее, чтобы рождались крепкие, здоровые дети! Укрепление здоровья нации, снижение младенческой смертности, заболеваемости, инвалидности детей, - общая задача государства, медиков, родителей. Городские ведомственные программы «Снижение младенческой смертности», «Здоровый ребенок» - реальные шаги к смягчению остроты «проблем материнства и детства», их решению…

         Г. Сухова: Добавлю, что, в целях ликвидации «кадрового голода», действует еще одна городская целевая программа «Об обеспечении врачебными кадрами муниципальных учреждений здравоохранения», которая предусматривает подготовку врачей. О верной целенаправленной городской политике, свидетельствует то, что вот уже много лет Камышинский роддом, женские консультации №1 и №2 МУЗ «Центральная городская больница», детские поликлиники №1 и №2 МУЗ «Камышинская детская городская больница» имеют высокий международный и национальный статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Камышин стал первым городом в России удостоившимся звания «Город доброжелательного отношения к ребенку». Муниципальные учреждения здравоохранения Камышина включены в программу модернизации здравоохранения России на 2011-2012 г.г. по 5 направлениям, включая родовспоможение и неонатологию. В соответствие с ней планируется создание межрайонного центра на базе учреждений здравоохранения города Камышина, приобретение для него оборудования. Работы городских властей и медиков «непочатый край»! И город готов продолжить активные и важные шаги в направлении сохранения жизни и укрепления здоровья матерей и детей!

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика