Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 13 по 19 июня
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 01 июня 2024 года
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине 3 июня будет остановлена подача горячего водоснабжения
  • - Анонс мероприятий в День защиты детей
  • - 25 лет Аварийно-спасательной службе города Камышина!
  • - Приглашаем на футбол
  • - Онлайн-презентация проекта по обновлению городского парка
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Трагическая дата в истории Сталинградской битвы
    Трагическая дата в истории Сталинградской битвы Лента новостей

     Мы пережили ужас ада.

     Победою закончилась война,

     Но не забыть нам, детям Сталинграда,

     Какой ценой нам жизнь дана.

     

    Сталинград     Сравнительно недавно была отмечена скорбная дата 70-летней давности - начало самой жестокой, тяжелой войны из всех войн, когда-либо переживаемых человечеством. На защиту страны поднялся весь народ: не только регулярные войска на фронте, но и гражданское население.

      В Сталинграде развернулось сооружение оборонительных рубежей. Женщины и молодежь рыли окопы и противотанковые рвы, заменяя ушедших на фронт мужчин. Для пополнения предприятий кадрами были созданы ФЗО и ремесленные училища. Школьники ходили в госпитали ухаживать за ранеными и писать за них письма родным. Большинство семей в городе были многодетными, поэтому заботы о младшеньких легли на плечи старших детей.

      В 1942 году враг подошел к Сталинграду, а день 17 июля вошел в историю, как начало Сталинградской битвы. Враг был коварен и жесток. У него были большие преимущества перед нашими армиями, как в личном составе, так и в артиллерии, танках, самолетах. У стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. Героическое сопротивление советских войск не позволило гитлеровцам одним ударом захватить город. Враг рвался к Волге, бомбил заводы и фабрики, жилые кварталы, расстреливал мирных жителей. Защитники Сталинграда сдерживали натиск врага, не жалея своих жизней.

    Развалины     Трагедия в Сталинграде произошла 23 августа 1942 года. Был солнечный воскресный день. Жители города, уставшие от бомбежек. Пользуясь наступившей тишиной, занимались домашними делами. Рядом резвились дети. Вдруг на небе появилась туча фашистских самолетов, которая приближалась к городу, неся смертоносный груз. Люди не успели опомниться, взять детей и добежать до укрытия, как на весь город посыпался град зажигательных, фугасных и осколочных бомб. Вот как писал об этом первый секретарь Сталинградского обкома и горкома ВКП(Б), председатель городского комитета обороны А.С. Чуянов: « В три часа дня объявляется воздушная тревога. И сразу над центральной частью города появляются сотни тяжелых вражеских бомбардировщиков… Немцы сбрасывают бомбы. Кромешный ад… Отовсюду доносятся стоны, крики раненых. Смерть разит людей в квартирах, подвалах, магазинах, на работе, на улицах. Кто уцелел, ищет убежище в щелях… А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. Все основные коммуникации города выведены из строя… Вся центральная часть города объята пламенем».

      А вот что вспоминает Маршал Советского Союза А.И. Еременко: « Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар… Визг летящих с высоты бомб смешался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек потрескиванием бушевавшего огня. В этом хаосе звуков отчетливо выделялись стоны и проклятия гибнущих, плач и призывы о помощи детей, рыдания женщин. Сердце сжималось от сострадания к невинным жертвам фашистского людоедства, ум не мирился с невозможностью предотвратить мучения сотен мирных людей, особенно детей».

      Приведу и другие воспоминания очевидцев Сталинградской битвы - детей военного Сталинграда. Александр Арзянцев: «В воскресный солнечный день 23 августа 1942года наступило необычное затишье. Я и друг Витя решили пойти за водой на Волгу. Мы шли, радуясь теплу, подставляя лицо яркому солнцу. Но вдруг услышали страшный гул самолетов и увидели огромную тучу фашистской авиации. Сразу померкло солнце, нас охватил страх. Не успели мы опомниться, как на землю посыпался град бомб. В ужасе, взявшись за руки, мы повернули к своему жилью. Невообразимый грохот и треск заставили бежать еще быстрей, а я все крепче сжимал Витину руку. Рядом раздался сильный взрыв. На мгновение я почувствовал, что бегу один. Вити рядом не было. Как в кошмарном сне, бросив оторванную Витину руку, я бежал, не чувствуя земли. Едва добежав до сарая, воздушной волной меня швырнуло внутрь его. Я потерял сознание. До сих пор во сне и наяву меня мучает эта трагедия с Витей, и страшный вопрос его мамы: «А где Витя?». Нам тогда было по 10 лет».

      Клавдия Владимирова (Кукушкина): « Мама была домохозяйкой. Но когда враг стал подходить к Сталинграду, то маму послали на оборону Сталинграда. Сначала строили железную дорогу, а потом за городом рыли окопы и противотанковые рвы. К 23 августа маму отпустили домой. С этого дня началась страшная бомбежка города. На соседнем дворе упала бомба. Мы с братом успели добежать до убежища, а мама задержалась в доме. Осколком от бомбы маму убило. Потом приехала санитарная машина и забрала мамочку. Больше мы ее не видели. В соседнем доме жила большая семья в 11 человек. У них было два убежища. Но от прямого попадания бомбы все погибли».

      Мария Карасева (Тупикова): «В нашей семье было четверо детей. Я самая старшая. В 1941 году, закончив 7 классов, я строила планы и надежды на счастливое будущее. Но война все изменила. 23 августа 1942 года смертоносны груз градом рухнул на Сталинград… Во дворе раздался оглушительный взрыв от разорвавшейся бомбы. Меня завалило, контузило, и я стала терять сознание. Надо мной склонилась плачущая мама. Я была ранена в руку и ногу. Маму срочно позвали в летнюю кухню. Там находились мой брат Федя и его друг Петя со своими родителями. Большой осколок угодил Феде в голову, и он, не приходя в сознание, умер. Пете оторвало руку и ноги. Он был в сознании и просил о помощи, но оказать ее никто не смог. Петиного отца ранило в грудь. Тринадцатилетнего Федора и пятнадцатилетнего Петра мы похоронили в глубокой воронке от бомбы…».

      Все эти страшные воспоминания трудно читать без слез. За что было уничтожено огромное количество мирных жителей, а среди них – невинные дети?

      Дата 23 августа 1942 года вошла в историю Сталинградской битвы, как День памяти и скорби по погибшим сталинградцам. Ежегодно в Волгограде ее отмечают те, кто пережил и помнит трагические события в Сталинграде. К памятным знакам ложатся цветы и венки.

      В Камышине проживают очевидцы битвы – дети военного Сталинграда. Мы ежегодно отмечаем эту дату. Встречаемся во Дворце культуры «Текстильщик», вспоминаем дни лихолетья и своих товарищей, которых уже нет с нами.

         Людмила Хлынина,

         председатель ветеранской общественной организации «Дети военного Сталинграда».

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика