Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Новости культуры > Здравствуй, «Романушка»!

Здравствуй, «Романушка»!


31-10-2011, 16:45. Разместил(а): admin

     1 ноября 2011 года в Художественной галерее Камышинского историко-краеведческого музея откроется выставка глиняной игрушки из коллекции известной городской мастерицы, основательницы семейной мастерской «Дмитриевская игрушка» Татьяны Анатольевны Сюсиной. Камышанам несказанно повезло – ноябрьский город «озарит» игрушка «цвета солнца, просвечивающего сквозь осенние листья», - романовская глиняная игрушка. Строго говоря на выставке будут представлены и романовская, и добровская, и измалковская игрушки.. Но, большая часть «глиняной радости» для детей и взрослых «приехала» к нам из сел Ленино (бывшее Романово) и Троицкое Липецкой области. Дополнят эту удивительную глиняную красоту «Боярин Иван Романов» и другие куклы Т. Сюсиной из ткани…

Здравствуй, «Романушка»!


РОМАНОВЫ

  Русский боярский род, династия русских царей… Ленино (бывшее Романово) было основано в 1614 году боярином Иваном Никитовичем Романовым (по прозвищу «Каша», последним из «нецарственной» ветви династии Романовых), дядей первого русского царя Михаила Федоровича (правил с 1613 по 1645г.г. ). Село долгое время было крупным центром производства гончарной посуды и глиняной игрушки. Наиболее активно романовская народная керамика развивалась в 19 веке. Искусные мастера делали посуду 77 наименований, лепили забавные глиняные игрушки. В погожие апрельские дни везли свой товар на весенние ярмарки в село Боринское или уездный город Липецк (прим М.К.: ну чем не уездный город Камышин!). Торговля посудой шла бойко. Трели глиняных свистулек оглашали всю торговую площадь, слышались за ее пределами… Здесь позвольте сделать маленькое отступление от темы и напомнить камышанам «родословие Романовых», с которыми тесно связана и история нашего города. – Сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович (получивший прозвище «тишайший» (правил с 1645 по1676г.г.,) повелел строить города-крепости на Волге, в том числе и крепость Камышинка (1668). А сын Алексея Михайловича Петр I Алексеевич (правил с 1689 по-1725 г.г) повелел строить Дмитриевск (Камышин), спустя десятилетия после сожжения крепости Камышинка Степаном Разиным). Позже и у нас гремели ярмарки, на которых бойко торговали глиняной посудой… Но это отдельная история.

В ГЛУБЬ ВЕКОВ

  Однако даже эти давние истории не так стары, когда речь заходит о романовской игрушке. Потому что известно, что знаменитую игрушку Липецкого края в разных источниках называли то тамбовской, то воронежской. Оказывается, в 13 веке эти земли отходили то к рязанскому княжеству, то к тамбовской губернии, то к воронежской… В 1610 году с опалой и ссылкой бояр Романовых в период правления Бориса Годунова, их скопинские вотчины были разорены. Тогда то и началось активное строительство села «Романово – городище». Туда в начале 17 века были переселены крестьяне из рязанских владений Романовых (села Вослебы и острожка Скопина), разорённых голодом и смутой… Крупные залежи гончарных глин - черной, красной, желтой, белой способствовали возникновению промысла. Не исключено, что гончарное производство было привезено переселенцами из скопинского края, где корни его прослеживаются с древнейших времен, а затем уже «легло» на местную основу, где к тому времени тоже бытовало гончарство.

ДАМЫ И ГЕНЕРАЛЫ 

  Шло время и Романово-городище уступило свой «городской статус» поселку Липецких Железных заводов, «сделав» его городом Липецком (1766 г.). Наиболее состоятельные жители бывшего городища - дворяне, купечество – устремились в Липецк и бывший Романов разделился на села и слободы -Хрущевка, Романово, Пады, Троицкое.

  В начале 19 в. в Липецке на лечебных источниках был открыт первый в России курорт. Благодаря «курортникам» со всей российских городов и весей, в середине 19 века Липецк заметно вырос. Его быт и нравы поражали воображение местных мастеров: красивые особняки, богатые нарядные отдыхающие, их роскошные «выезды»… Тогда то помимо простых игрушек- образов животных, птиц появились различные многофигурные композиции: дамы и генералы на конях, парадные выезды офицеров, выезды в один, два, три коня, Существует даже стилизованный вариант выезда тройки - конь с тремя головами. То, что в 19 веке «романовская игрушка» была промысловой подтверждается тем, что и в Ленино, и в Троицком фрагменты глиняных игрушек попадаются едва ли не на каждом приусадебном участке. Это значит, что тогда почти в каждом дворе большого тогда Романово стояли горны, в которых и обжигали гончарные изделия. Золу из печей часто высыпали в огород, как удобрение, а вместе с золой в землю попадали и разбитые фигурки.

Здравствуй, «Романушка»!
Здравствуй, «Романушка»!
Здравствуй, «Романушка»!


 «САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ» ИГРУШКА

  В начале 20 века романовская игрушка стала самостоятельным промыслом, который развивался под воздействием моды и городских запросов. Древняя основа игрушки в своем внешнем облике обрела местные стилевые черты. Сюжеты и жанровые композиции отражали и крестьянские, и городские темы. Поливная игрушка постепенно уступала место расписной. При этом использовалась определённая последовательность цветов, производился декор из ёлочек, полосок, пятен алюминиевым серебром (серебрянкой).

  В 1909-1910 годах появилась первая коллекция романовской малой пластики, в итоге насчитывавшая 106 разных экземпляров игрушки. Она была составлена «Петровским обществом распространения научных и практических знаний». По инициативе этого общества был создан и Липецкий историко-краеведческий музей, в экспозиции которого сегодня заметное место отведено романовской игрушке. Из старой коллекции уцелели 42 экземпляра. Романовскую игрушку можно увидеть в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Загорска, других городов России…

  Потомственный мастер-гончар Иван Федорович Гункин (1928 - 1997) из города Троицкое Липецкой области вспоминал, что романовскую игрушку перестали лепить на продажу в 1940-е годы. Тогда сначала был введён большой налог на гончарство, а затем производство и вовсе было запрещено.

МАСТЕР И «МАРГАРИТЫ»

Здравствуй, «Романушка»!     В 1987 году Иван Гункин стал преподавателем кружка по глиняной пластике в школе села Троицкое. Этот кружок основал учитель истории и изобразительного искусства, а впоследствии лучший ученик И.Ф. Гункина Виктор Васильевич Маркин. И сегодня старый мастер «живет» в его работах, а Маркин давно уже сам народный мастер России, член Союза художников. Следуя науке учителя, он лично воссоздал и продолжил традиции древнего ремесла липецкого края – «романовской игрушки», милой «романушки», - так ласково называют игрушку в Липецком крае … Вот уже более 20 лет он обучает искусству создания глиняной фигурки собственных учеников. Виктору Маркину с одинаковой легкостью подвластны и традиционные игрушки, величиной «в ладонь» и более крупные фигурки. В любой свистульке Виктор Васильевич сохраняет особенность романовской пластики и «наивность» образа народной игрушки. Почему «романушка» практически всегда свистулька? По древним поверьям свист отпугивает злых духов, ребенок, играя на свистульке («романушка» издает не пронзительный, пугающий свист, а приятную «мелодию» - проверьте сами!) развивает легкие… Кстати, по поверью, не всякому человеку сходу удается «засвистеть», а только хорошему…

  …В.В. Маркин ввел в романовскую игрушку образ птицы «Сирин», - сказочной полуптицы, полуженщины…Это одно из множества его собственных дополнений к более чем сорока сюжетам традиционной «романушки»…

Здравствуй, «Романушка»!     В свои школьные годы была ученицей В.В. Маркина и выпускница художественно-графического факультета Липецкого Государственного Педагогического Университета Снежана Ильина. Она теперь тоже народный мастер РФ, участник областных, межрегиональных, республиканских, международных выставок. Народный мастер и другая ученица Виктора Васильевича – Анастасия Короленко… Работы еще одной последовательницы «маркинского мастерства» Ольги Волокитиной не раз становились обладателями первых премий самых престижный выставок. Излюбленный ее сюжет – черт на козле, - композиция Ивана Гункина, с которым ей посчастливилось встречаться при жизни.

  Центр развития романовской игрушки ныне располагается в просторном здании бывшей троицкой земской школы. Он оснащен необходимым оборудованием. Каждый мастер имеет свою мастерскую. Есть конферецзал для проведения массовых мероприятий,. создана горница для приема маленьких посетителей… . Маркин верит в будущее Центра. Верят в его будущее и 1500 учеников Виктора Васильевича, которых он вырастил за два десятилетия работы в качестве «педагога –гончара», которых растит и сегодня. Хочется пожелать этим сподвижникам новых творческих успехов.

  …Живи, романовская игрушка «цвета солнца»! Ты наверняка понравишься и камышанам! А возможно и подтолкнешь своих «родственников по «романовскому» прошлому» на создание собственной, камышинской глиняной игрушки. – ведь Центр ремесел в Камышине уже открыт, глины в окрестностях - море, гончары найдутся… - некогда в Камышинском уезде гончарный промысел успешно бытовал… Так что, - здравствуй, дорогая «романушка»! Нам есть о чем «поговорить»…

Марина Караваева


Вернуться назад