Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей > «Живи себе - и никаких запретов?»

«Живи себе - и никаких запретов?»


28-11-2011, 10:45. Разместил(а): admin

     «Легко ли быть молодым?» - этот вопрос актуален во все времена и столетия. Постоянное давление со стороны компании, средств массовой информации, улицы при отсутствии собственных устоявшихся взглядов приводит к тому, что юные начинают боготворить прелести «красивой, легкой жизни», в которой нет никаких запретов. В результате они нередко преждевременно и вероломно пересекают те жизненные границы, которые в более зрелом возрасте перешли бы осознанно и ответственно. Это касается, прежде всего, раннего начала половой жизни. В мире сегодня крайне остро стоит тема подростковой беременности. Проблема актуальна уже не один год, хотя существуют и проводятся так называемые программы полового воспитания подростков. Насколько опасна беременность в раннем возрасте, каковы ее физиологические, психологические и социальные аспекты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интервью Марины КАРАВАЕВОЙ с заведующей женской консультацией №2 муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» города Камышина» Ларисой Петровой.


     Корр.: Лариса Александровна, касаются ли «мировые проблемы» подростковой беременности нашего маленького провинциального городка? Или это «не про нас»?

     Л. Петрова: К сожалению, и про нас… В 2010 году, к примеру, только в женской консультации №2 Камышина зафиксированы 10 случаев ранней беременности, из них 1 – у девочки 13 лет, 3 – у 14-летних девочек, 5 – у 15-летних… Трое из подростков прервали беременность, остальные родили детей. В том числе, и 13-летняя мама. (К слову, не отказались от младенцев). На ноябрь 2011 года таких случаев 4. Из них – 13-летняя и 15-летняя мамы уже растят своих малышей, а двое 15-летних беременных камышанок сделали аборт. Согласно мировой статистике излишне ранние беременности, как правило, незапланированные. 70% беременностей не вынашиваются, заканчиваясь абортами (часто – поздними, на предельных сроках), 15% – выкидышами, и только 15% – родами. Причем лишь половина рожденных подростками детей попадает в семью, остальные же остаются брошенными в домах малютки. Прямо скажу, - печальные данные.

 

     Корр.: Итак, «ранней» или подростковой» беременность считается в случае, если она наступила у девушки–подростка в низкой возрастной категории от 13 до 18 лет… Как реагируют акушеры-гинекологи на подобные случаи?

     Л. Петрова: Любое обращение пациента к врачу – это обращение за помощью. И обращение по вопросу наступления беременности у подростков – не исключение. Наша реакция одна: квалифицированная медицинская помощь - решается ли юная беременная на роды или на аборт. При обращениях сохраняется врачебная тайна. Но данные обо всех беременных женщинах до 16 лет, обратившихся в женскую консультацию, медики обязаны предоставить в прокуратуру на предмет проверки обстоятельств, при которых данная беременность наступила.

     Корр.: Я знаю, что в женской консультации работают медицинские психологи, которые периодически выезжают в городские школы с лекциями и беседами… Что говорят они о причинах раннего начала половой жизни и психологических аспектах ранней беременности?

     Л. Петрова: Девочки в этом возрасте очень часто начинают жить интимной жизнью, чтобы казаться «не хуже других», да и повсеместной пропаганде секса отводится тут далеко не последняя роль. Проведенный опрос показал, что лишь треть сексуально-активных подростков использует во время полового акта презерватив, еще одна треть – прибегают к прерванному половому акту, а оставшаяся часть вообще никак не предохраняются. Примерно 5% опрошенных школьниц (все данные общероссийские) уже однажды сталкивались с ранней беременностью. Зачастую саму беременность в раннем сроке подростки не замечают. Узнают о своем положении с большим опозданием. Конечно же, первая реакция – чувство стыда, ощущение страха, шока, огромной вины, растерянности. Девочка не хочет принимать случившееся, она боится, паникует. В раннем возрасте, по сути, еще ребенку, сложно справиться с нахлынувшей проблемой и ее эмоциональной стороной. Тут многое зависит от характера самого подростка и отношений его с родителями. Одни впадают в глубокую депрессию, другие – ждут какого-то «чуда», при котором все само собой решится.

     Корр.: Понятно, что девочка не способна самостоятельно решить, что ей в такой ситуации делать. А ведь перед ней встает сложный выбор – прервать беременность (практически жизнь ребенка) или сохранить ее…

     Л. Петрова: Вот почему так важно, чтобы с девочкой-подростком рядом был человек понимающий, способный поддержать и помочь. Это не всегда кто-то из родителей (к большому сожалению). Это может быть любимая учительница или мать лучшей подруги. Кто-то должен помочь девочке справиться с безысходностью и принять взрослое решение…

     Корр.: Это психология… Каков физиологический аспект ранней беременности?

     Л. Петрова: Течение беременности в раннем возрасте не отличается какими-либо существенными моментами от беременности взрослой женщины. И в этом ее опасность. Существует следующая тенденция: чем меньше возраст будущей матери, тем больше риск осложнений и наличия патологии, как у ребенка, так и у нее самой. Большинство из этих проблем вытекает из того, что подростки еще незрелы физически, их организм не сформирован полностью и в нужной степени не развился. Очень часто беременность в возрасте 13-17 лет вообще игнорируется, правильный режим питания и поведения не соблюдается, что и приводит к осложнениям для матери и малыша. Результаты этого, как правило, прискорбны…

     Корр : Есть еще один немаловажный аспект: социально-экономический …

     Л. Петрова: Безусловно. Беременная девочка-подросток очень часто сталкивается с осуждением и порицанием. Поэтому она изначально боится признаться в случившемся в первую очередь своим родителям, и остается один на один с проблемой. Из-за ранней беременности девочка иногда бывает вынуждена бросить школу, поставив тем самым крест на воем будущем образовании, возможности самореализации и карьере. О том, что воспитать здорового малыша без стабильной экономической составляющей невозможно и говорить не приходится, а сама «маленькая мама» решить «денежный вопрос» не в состоянии…

     Корр.: Понятно, что «снявши голову по волосам не плачут» … И если беременность в раннем возрасте уже наступила, то все проблемы: психологические, физиологические и социальные и девочке, и ее близким придется пережить, хотят они того или нет. А какие меры по профилактике ранней беременности могут принять окружающие подростков люди: родители, школа? 

     Л. Петрова: Иногда утверждают, что такая ситуация возникает лишь в "неблагополучных семьях", имея в виду прежде всего неблагополучие, к примеру, социально-финансовое. Однако подобное может случиться и в самой вроде бы с виду благополучной и образцовой семье... Поэтому в любом случае важно поддерживать доверительные отношения с ребенком-подростком. Это включает в себя откровенные разговоры на «запрещенные» темы. Школе нужно продолжить и расширить постоянные занятия половым воспитанием подростков,- организовывать просмотры фильмов, лекции на тему половой жизни, о методах предохранения и ранней беременности, предоставлять полную и разнообразную информацию о современных методах контрацепции (что требует самообразования и самих родителей).

     Корр.: Это настолько сложная и объемная тема, что раскрыть ее в одном интервью не представляется возможным. В том или ином ракурсе мы продолжим ее раскрытие позже… А сейчас, если можно, закончите практическими советами лично девочкам. В случае если они еще не переступили опасную грань или если это уже случилось….

     Л. Петрова: Пока беды не случилось (то что при своевременности можно назвать наивысшим счастьем, в случае ранней беременности становится настоящим испытанием и для девочки, и для ее родных), - по возможности сблизиться с родителями или просто со взрослыми, которым можно доверять, исключить рискованное поведение, ознакомиться с методами контрацепции…Если это уже случилось: главное - при подозрении на беременность не надеяться, что «все рассосется», а обратиться к врачу. Разумеется, проводить серьезные медицинские вмешательства без согласия родителей не будут, но хороший врач хотя бы выяснит ситуацию и поможет юной пациентке подготовиться к предстоящей беседе с мамой, коли уж без этого нельзя. Второе. Если беременность подтверждена, ее судьбу следует решать комплексно. Полезно выяснить мнения не только гинеколога, но и терапевта, врача медико-генетической консультации, юриста, соцработника, врача-психотерапевта (или психолога). Задача девочки - все выслушать, а потом хорошенько подумать самой. Увы, многие юные мамы к моменту своей беременности как раз еще не научились думать и делать логические выводы… Ранняя беременность - во многом доказательство и этого факта. Но интеллектуально взрослеть никогда не поздно. Третье. При учете мнений нужно постараться исключить из "списка экспертов" тех, кто, не являясь профессионалом в данной области, может откровенно "надавить" и заставить принять не самое адекватное решение.

 

     Корр.: Жизнь многообразна. И самое простое – осуждать «плохое», охать и ахать. Не осуждая, но рассуждая, хочется напомнить девочкам о том, что начинать жизнь лучше не с «половой» науки…

     Л. Петрова: Согласна. Ведь настоящая любовь между мужчиной и женщиной, - это ответственность за себя, за партнера, за детей, которые в таком союзе рождаются… Девочки, поверьте: лучше немного подождать, чтобы насладиться настоящим счастьем любить и быть любимыми, чем оказываться «матерями по несчастью» или вообще потерять способность к деторождению в результате аборта в столь раннем возрасте, приобретая при этом всю жизнь еще и незаживающую психологическую рану… Это по молодости лет вам кажется, что взрослые живут «без всяких запретов», запрещая все вам, детям. Поэт Эдуард Асадов ответил на это такими строками: «Когда б я знал про все запреты взрослым…. Я б задержался в детстве хоть на год!» Девочки! Задержитесь в своем детстве! Женщинами, с полным набором прилагающихся к этому статусу проблем, вы обязательно станете, а вернуться в доброе, беззаботное, светлое детство – не сможете больше никогда…

 

     Корр.: Спасибо, Лариса Александровна за содержательную беседу. Я надеюсь, что ваши добрые слова, медицинские рекомендации и советы будут услышаны теми, кому они предназначаются…

     Л. Петрова: Я тоже очень надеюсь на это…


Вернуться назад