Вход для редакторов

Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

» » День памяти освобождения узников фашистских концлагерей
    День памяти освобождения узников фашистских концлагерей Лента новостей

Сегодня, 11 апреля весь мир отмечает День  освобождения  узников  фашистских лагерей.

Во время Второй мировой  войны на территории нацистской Германии, а также в странах – союзниках Третьего рейха и на оккупированных  ими территориями находилось 14 тысяч концентрационных лагерей. По имеющимся сегодня сведениям, в них содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них 12 миллионов, в том числе 5 млн. граждан СССР,  не дожили  до освобождения.

О масштабах трагедии свидетельствуют бесстрастные цифры: только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7 млн. человек (в том числе 600 тысяч детей).

Мы сегодня должны  помнить о лютых зверствах фашизма и отдавать  дань  уважения светлой  памяти  людей, чьи жизни  безвинно оборвались за колючей проволокой концлагерей.

Работая  над материалами и документами о камышанах - участниках Великой Отечественной воны, я  не мог  обойти вниманием и тех наших земляков, которые испытали на себе застенки  фашистских лагерей, рассказывали о бесчинствах фашистов. В результате поисковой работы  найдены  также  имена тех, кто умер  в лагерях и сегодня похоронены вдали от Родины.

Лагерный  номер 10074.  Под этим номером  числился военнопленный, который  попал в «лапы» фашистов, будучи раненым и контуженным в 1942 году. Это ставший впоследствии известным историком-краеведом, Почетным гражданином города Камышина Евгений Васильевич Хорошунов.  Майданек, Освенцим, Берген-Бельзен, Дора – эти лагеря смерти  «прошел» наш  земляк. Но он не только выжил, но и участвовал   в боях за Берлин. Но после войны Родина  не встречала его как героя. Еще долгие шесть лет он находился в советских лагерях.

Евгений Васильевич Хорошунов

Многие  камышане помнят Ивана Тихоновича Дронова. Кто-то у него оканчивал  школу  рабочей молодежи № 2, где он был директором, а кто-то   помнит  по КВВСКУ, где он   был преподавателем иностранного языка.

Рядовой  Дронов встретил войну  22 июня 1941 года. Отступая, в группе красноармейцев попал вместе с ними  в засаду и  был взят в плен. Родные получили извещение, что он пропал без вести.

И только чудом  выжив, повидав  смерть, он  вернулся на Родину  после войны.

Мы  провели немало вечеров с Иваном Тихоновичем, и он многое рассказывал о зверствах фашистов, казни и убийствах  советских солдат, мирного населения, детей. Находясь в лагере Заксенхаузен, Иван  возглавлял подпольный взвод. После него был  переведен в Бухенвальд, где принимал самое  активное участие в подготовке вооруженного восстания в марте 1945 года.

Когда 11  апреля  на территорию Бухенвальда вошли американские войска, восставшие уже осуществляли  полностью контроль над лагерем смерти, где был поднят красный флаг. Чуть раньше И. Т. Дронов, под номером 91567, был загружен в эшелон, который  направлялся  в Дахау. Там всех их  ожидал крематорий. Но по дороге  ему с друзьями удалось бежать.

Пришел из плена после войны  и Валентин Савин.

Просматривая книгу «ПАМЯТЬ», в которой указаны тысячи защитников  Отечества, мы узнаем, что 89 камышан  погибли в плену, будучи в фашистских лагерях. Это по имеющимся сведениям. А сколько  их было? Вряд ли мы до конца узнаем.

Степан Иванович Качимский. Родился  в 1901 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт Камышинским райвоенкоматом. Стрелок. В апреле 1942 года  жена Качимского Прасковья  Михайловна, которая проживала в Антиповке, получила извещение – муж пропал без вести. Работая  над документами, опубликованными  в интернете, я выяснил, что красноармеец  Качимский  умер в плену в STALAG 304  19 марта 1943 года. Это был  лагерь для рядового и сержантского состава  недалеко от  города Мюльберг. Уже  в июле 1941 года туда было доставлено 11 тысяч военнопленных. Через год более половины из них были  перевезены в Бельгию в каменоломни.  К апрелю 1943 года  из них оставалось чуть более трех тысяч - больных,  умирающих от недоедания. Не дожил до Победы и Степан Иванович Качимский. Похоронили солдата на  русском кладбище.

Степан Иванович Качимский

Я не знаю, живут ли сегодня в городе или районе Качимские, но точно знаю, что воевали за Родину, и были награждены:  медалью «За отвагу»  - наводчик батареи, красноармеец Качимский Виктор Степанович -1923 года рождения, орденом «Красная Звезда» - гвардии техник-лейтенант Качимский  Василий Иванович, медалью «За отвагу» -  лейтенант Качимский Петр Васильевич.

Я вновь и вновь разыскиваю интересующие меня сведения о погибших в фашистских лагерях.

В книге «ПАМЯТЬ» указана фамилия  Лемешкин Григорий  Иванович. Родился в 1920 году. Погиб в концлагере  в германском плену. Выяснилось, что он умер в лагере STALAG XD (340) и захоронен в Витцендорфе, федеральная земля Нижняя Саксония, вместе с 16 тыс. красноармейцев, которые гибли от голода, холода, издевательств и болезней. Ежедневно умирало по 300-400 человек, и весной 1942 года  лагерь почти весь  вымер. Немцы  даже в лагерях составляли подробные карточки  на  пленных, в которых заносились основные сведения о  заключенных. Из такой карточки  мы и узнали,  что родственники Г. И. Лемешкина, проживали на ул. Народная, 32.

Клавдия  Константиновна  Бардина, проживавшая  по адресу Республиканская  д.32-а, во время войны узнала, что её муж  Михаил Михайлович  пропал без вести в мае 1942 года. Подробности выяснились из карточки военнопленного Stalag 326, где указано, что Михаил Михайлович Бардин, попал в плен 5 июля 1942 года в районе Старого Оскола и что он умер 4 ноября 1942 года. Записаны сведения о его рождении: 1908 год, дер. Нижняя Добринка. Похоронен он в земле Вестфалия.

Уважаемые камышане! Все дальше и дальше  уходит от нас жуткое время. Уходят из жизни  и  свидетели  тех событий, которые  защитили Родину. Наш долг – помнить  о  них, в том числе и об  умерших в госпиталях и фашистских концлагерях, сложивших головы в партизанских отрядах…

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Вячеслав Шамаев,