Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Популярные статьи
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 10.01.2022 г
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 10.01.2022 г
  • - Перечень обьектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Киноафиша с 31 декабря по 5 января
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 10 января 2022 года
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
  • - Уважаемые сотрудники спасательных подразделений!
  • - Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей консультационно-информационной поддержки
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Страховые взносы: как осуществлять пенсионные отчисления индивидуальным предпринимателям?
    Страховые взносы: как осуществлять пенсионные отчисления индивидуальным предпринимателям? Лента новостей

    логотип     Страховые взносы: как осуществлять пенсионные отчисления индивидуальным предпринимателям?

    Ежедневно в Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области по различным каналам связи и личном посещении клиентской службы поступает множество обращений от граждан, проживающих как на территории региона, так и за его пределами. В целях разъяснения пенсионных прав, публикуем часто задаваемые вопросы и подробные ответы на них.

    Обязаны ли уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели (адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой), являющиеся получателями пенсий от силовых ведомств (министерства обороны, министерства внутренних дел и т.п.)?

         В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (пункт 2 часть 1 статья 5; часть 1 статья 14). Согласно ч.2 ст.16 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны оплатить страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего года.

         Федеральный закон № 212-ФЗ не предусматривает освобождение, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

    Таким образом, Федеральный закон №  212-ФЗ обязывает индивидуальных предпринимателей, адвокатов, в том числе пенсионеров силовых ведомств, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в размере, исходя из стоимости страхового года.

    Обязаны ли уплачивать страховые взносы индивидуальные предприниматели за период, когда они не ведут деятельность и не имеют доходов?

    В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года  (пункт 2 часть 1 статья 5; часть 1 статья 14).

    Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в ЕГРИП производится на основании поданного в регистрирующий орган индивидуальным предпринимателем заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

    Не предприняв этих действий, индивидуальный предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода.

    В каком размере уплачивают страховые взносы главы крестьянских (фермерских) хозяйств?

    Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

    При этом общий размер страховых взносов по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

     
         
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
      Яндекс цитирования © 2005-2022 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    Яндекс.Метрика