 |
Иванова (Хорунжева) Екатерина Васильевна - красноармеец, телефонист, зенитчица родилась 6 декабря 1925 года:
- Как только объявили в совхозе, что началась война, будто тучи темные накрыли небо. Опустели улицы. Взрослых мужчин на улицах не стало видно. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Я решила пойти на фронт добровольцем. 9 ноября привезли меня из совхоза в Камышин, а потом с остальными ребятами повели на переправу в Николаевку. Для меня все было в новинку. Раньше я дальше Камышина никогда нигде не была.
Капустин Яр, Ленинск, Сталинград. Дали мне в руки винтовку и первое мое задание было охранять колодец, чтобы воду не отравили. Я стояла усердно, но очень долго, потому, что старшие товарищи забыли меня сменить. Потом выдали нам, добровольцам, обмундирование и стали обучать военным навыкам.
Сталинград для меня показался черным, погруженным в хаос. Свои шестнадцать лет я справила во время битвы. Маленькая, хрупкая девчонка, мне все было нипочем. Как будто не замечала я трудностей и ужасов войны. Стояла на постах в 40 градусный мороз, щеки были обморожены, губы обветрены. Товарищи, только что стоявшие рядом, падали сраженные пулями и осколками. От нервного перенапряжения тело мое покрывалось волдырями. Дни пролетали незаметно, как в страшном сне.
2 февраля 1943 года погрузили нас в ледяной эшелон и отправили дальше. Всю войну прошла я рядовым красноармейцем и ни разу не была ранена. Молодость помогала мне в ужасе войны жить, находить друзей и даже смеяться. Мы победили, жизнь продолжалась, а война напоминала о себе только во сне.
|
 |