В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. №1090», с 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации начнут действовать новые правила оформления ДТП. Речь идет об изменениях в пунктах 2.5 – 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, регламентирующих действия водителей – участников дорожного-транспортного происшествия.
Например, начиная с середины 2015 года водители при желании смогут не вызывать ГИБДД и не обращаться в страховую компанию, При этом все финансовые вопросы можно будет уладить на месте на вполне законных основаниях. Рассмотрим это и другие нововведения подробнее.
Общие обязанности водителей при ДТП
Первое, на что необходимо обратить внимание: начиная с 1 июля 2015 года изменяется структура пунктов Правил, относящихся к ДТП. Номера пунктов правил остаются теми же (2.5, 2.6,2.6.1), однако теперь пункт 2.5 - содержит общие обязанности водителей, пункт 2.6 - обязанности водителя при ДТП с пострадавшими, а пункт 2.6.1 - обязанности водителя при ДТП без пострадавших.
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Обязанности водителя при ДТП с пострадавшими с 1 июля 2015 года
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
-принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
-в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
-освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
-записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
|