Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 25 апреля по 1 мая
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 09.04.2024 г.
  • - Перечень муниципальных учреждений городского округа – город Камышин на 01.04.2024 г
  • - Памятки для работников
  • - Трудовые отношения
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - В Камышине завершается отопительный сезон
  • - Вниманию иностранных работников без вида на жительства в Российской Федерации!
  • - «Поезд Победы» снова посетит Камышин
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    На дальнем пограничье История Камышина / К 100-летию А.П.Маресьева / Материалы к 100-летию А.П.Маресьева

    Алексей Маресьев (1944г)     В центральном музее погранслужбы Федеральной службы безопасности на стенде, посвященном пограничной авиации, помещено фото легендарного лётчика, человека всемирно известного — Алексея Маресьева. Он имел прямое отношение к защите государственных рубежей Отечества. Но широкой общественности об этом практически ничего не известно.

       В одном из современных отечественных справочников говорится:

       "А.П.Маресьев - Герой Советского Союза (1943), майор (1944). В Кр. Армии с 1937. В войну ком. звена, пом. ком. и штурман истребит. авиаполка. В боях на Сев.-Зап. фронте сбил 4 самолёта пр-ка. В марте 1942 в возд. бою в районе Демянского плацдарма (Новгородская обл.) был подбит. М., тяжело раненный, посадил повреждённый истребитель в тылу пр-ка и 18 суток ползком пробирался к фронту. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и вернулся в строй. С июня 1943 г. в составе 63-го гвардейского истребительного авиаполка участвовал в боях на Курской дуге и в Прибалтике, сбил ещё 7 самолётов. За годы войны совершил 86 боевых вылетов".


       О дальневосточном периоде жизни и службы героя — ни слова. А ведь Алексей Маресьев начинал военную службу в тридцать седьмом — в овеянном романтикой суровом дальневосточном крае. А точнее, службу пограничную. На восточное побережье Сахалина рабочий паренёк Лёша Маресьев попал с берегов Амура. Его призвали на службу из Комсомольска-на-Амуре, куда Алексей приехал в 1934 году по комсомольской путёвке в числе первостроителей города юности. Здесь же он учился летать — в аэроклубе.

       Более двух лет Алексей проходил службу в 12-м авиационном отряде, действовавшем в составе ордена Ленина Сахалинском погранотряде. Об этом его периоде жизни и службы скупо свидетельствуют некоторые документы из фондов Центрального музея ФПС. Эскадрилья, в которой служил мотористом красноармеец Маресьев, располагалась у озера. Несколько лет назад мне довелось побывать в тех местах, и я невольно представлял, как легендарный лётчик делал здесь первые шаги в небо...

       То тревожное время, когда Маресьев служил "на дальнем пограничье", вошло памятной поэтической строкой в текст знаменитой "Катюши": на границе тучи ходят хмуро... Пограничные войска были тогда (и не только тогда) войсками переднего края: на сухопутной, морской границах постоянно проходили стычки, перестрелки, погони за нарушителями. Так что самолёты были грозной силой в охране протяжённых дальневосточных рубежей.

       Японские войска, оккупировавшие к тому времени весь северо-восточный Китай (Маньчжурию), попытались проверить боем крепость наших границ у озера Хасан в тридцать восьмом и с дружественной нам Монголией — на реке Халхин-Гол в тридцать девятом. Эти события были преддверием большой войны — второй мировой. К тому же, не надо забывать, что южная часть Сахалина в то время (до августа 1945 г.) находилась под пятой Японии. А это вносило в службу пограничников дополнительную сложность и психологическое напряжение: потенциальный противник, воспринимавшийся в ту пору как реальный, — вот он, рядом!

       Алексей Маресьев обслуживал самолёт многоцелевого назначения Р-5. На этом утлом, по нынешним меркам, полутораплане лётчик и наблюдатель вылетали далеко в горы, в тайгу и когда требовалось, даже, в штормовое море. Р-5 при оснащении поплавками мог садиться на спокойную гладь озера.

       Службу Маресьев нёс старательно. Досконально изучил устройство двигателя и самолёта, старался понять логику управления и пилотирования. Помогла, конечно, и рабочая закалка, природная смётка. А главное, что у Алексея уже были определённые знания и пусть небольшой, но опыт полётов с инструктором в аэроклубе Комсомольска-на-Амуре. Заметив любовь добросовестного авиамеханика к лётному делу, командир эскадрильи разрешил ему совершить полёт на Р-5 в качестве наблюдателя. "Буду военным лётчиком!" — твёрдо решил Алексей, переполненный впечатлениями от первой встречи с сахалинским небом.

       В сентябре 1939 года он на попутном самолёте ТБ-1 убыл на материк. По рекомендации командования его направили в лётную школу — учиться летать на боевом самолёте. А в воздухе над Европой уже плыли свинцовые тучи большой грозы: началась вторая мировая война...

       Последующие этапы жизненного и боевого пути Алексея Петровича более известны — в первую очередь благодаря замечательной книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Многие считали, что, пользуясь правом писателя на художественный вымысел, Полевой некоторые детали, так сказать, додумал за своего героя. Но так ли это?

       Автору этих строк в своё время довелось присутствовать на встрече Маресьева с участниками войны. Было это в начале девяностых прошлого века в Комитете ветеранов, где он тогда работал. После официальной части, как водится, началось неформальное общение. Алексея Петровича спросили, так ли всё было в жизни, как написано о нём в книге.

       "Так и было", — подтвердил он. — Полевой написал правду, ничего не приукрашивая". "И танцы были на протезах в госпитале?" — спросил кто-то из ветеранов. Он подтвердил: были и танцы. Но чего это ему стоило! Эпизод этот, кстати, показан и в одноимённом послевоенном фильме.

       Первым шагам он учился в госпитале: опирался на два стула и передвигал их. Так и шёл вперёд — медленно, но верно. А танцы ... Это было уже позднее — не в госпитале, а в реабилитационном центре в Подмосковье. Выздоравливавшие лётчики ходили в клуб на танцы. "А я чем хуже? — решил для себя Алексей. И пошёл. Кстати, до войны он хорошо танцевал. Рабочая смена обычно длилась до десяти вечера, а у него и после этого хватало сил бежать на танцплощадку...

       Танцам, как и многому другому, ему приходилось учиться заново. Маресьев пригласил симпатичную девушку, работавшую в клубе, попросил научить его танцевать. Та, конечно, знала, что перед ней боевой лётчик на протезах, и неуверенно спросила: "Алексей Петрович, вы это серьёзно?" А он ко всему подходил серьёзно. И когда вновь освоил первые па вальса, то почувствовал, что у него будто снова выросли крылья. Это было возвращение к жизни, к её радостям, которое так помогло лётчику вернуться в боевой строй. А для этого надо было упорно доказывать (и показывать), что он снова может летать. И не только летать, но и бить врага.

       Военный корреспондент "Правды" майор Борис Полевой встретился со своим героем в 1943 году, в разгар боёв на Курской дуге, когда звено Маресьева в одном бою сбило два вражеских самолёта. Проговорили они всю ночь. И очерк был написан, как говорится, на одном дыхании. Правда, главный редактор Поспелов "завернул" его, не объяснив причин. Как потом выяснилось, не понравилось, что главный герой — инвалид (что, мол, о Красной Армии подумают). А саму повесть Полевой написал позднее, и читатель встретил её восторженно. Её потом переиздавали только на русском более 80 раз! Но ни разу — в эпоху "перестроечников" и "демократов".

       Настоящего Человека и повесть о нём помнят в Комсомольске-на-Амуре, отпраздновавшем своё 70-летие. А на берегах Невы, в Питере, в Мариинском театре вновь зазвучала опера Сергея Прокофьева, написанная ещё в сороковые...

    Владимир РОЩУПКИН, заслуженный работник культуры РФ


    Фото предоставлено учёного секретарём музея Николаем ДОЛГИХ

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика