Официальный Интернет-сайт Администрации городского округа - город Камышин > Лента новостей / Новое > Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года

Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года


14-04-2016, 12:55. Разместил(а): Елена Кручинина

Корреспондент: Добрый день, Наталья Петровна! Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит декларационная кампания в этом году. Есть ли какие-то изменения и новшества в ее проведении?

 

Н.П. Левачкова: Налоговые органы Волгоградской области в период проведения декларационной кампании используют все возможные способы публичного информирования налогоплательщиков, чтобы каждый гражданин своевременно исполнил свою обязанность по представлению налоговой декларации о доходах, полученных в 2015 году. Наряду с размещением информационных материалов в средствах массовой информации и проведением семинаров для налогоплательщиков, проводятся выезды мобильных офисов приема налогоплательщиков на крупные организации и предприятия, а также в городские и сельские поселения. В рамках данных мероприятий налогоплательщикам предоставляется информация о ходе декларационной кампании, категориях граждан, имеющих обязанность декларировать свои доходы, полученные в 2015 году, порядке заполнения и сроках подачи декларации, предоставления налоговых вычетов. В период проведения акций граждане имеют возможность получить практические консультации по заполнению деклараций по форме 3-НДФЛ с помощью программного обеспечения «Декларация 2015», которое размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Физические лица».

Напомню, что налогоплательщикам, обязанным декларировать свой доход, необходимо представить в налоговый орган декларацию не позднее 4 мая 2016 года. Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту учета (жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2016 года.

Обращаю внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2015 году доходов, после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

 

Корреспондент: Какие категории граждан обязаны декларировать полученные доходы?

 

Н.П. Левачкова: Прежде всего, обязаны декларировать полученные в 2015 году доходы индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет, или иные доходы, с которых не удерживался налог. Более подробный перечень категорий граждан, обязанных представлять декларацию о доходах содержится в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

 

Корреспондент: Наталья Петровна, скажите, пожалуйста, как заполнить декларацию о доходах? Может ли гражданин сделать это самостоятельно?

 

Н.П. Левачкова: Конечно, это возможно. На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещена программа по заполнению декларации 3-НДФЛ «Декларация-2015». Достаточно заполнить в ней исходные данные – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительство, размер доходов, полученных в 2015 году (он указан в справке по форме 2-НДФЛ), а также информацию о вычетах, и Вы получаете готовый вариант декларации, которую нужно лишь распечатать и представить в налоговый орган. Если при заполнении декларации возникают вопросы, можно обратиться за консультацией к специалистам налоговых органов.

Декларацию должен представлять сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании доверенности. Декларацию о доходах за 2015 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность в режиме онлайн заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и, получив неквалифицированную электронную подпись, направить ее в налоговый орган.

Записаться на прием в инспекцию для представления декларации о доходах, а также решения других вопросов по налогообложению можно при помощи интернет-сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию», выбрав любое удобное для себя время.

Кроме того, в рамках декларационной кампании 2016 года, 25-26 марта и 15-16 апреля для налогоплательщиков Волгоградской области организованы Дни открытых дверей, во время проведения которых всем желающим оказывается практическая помощь по заполнению деклараций о доходах.

 

Корреспондент: Скажите, пожалуйста, подробнее о проведении Дней открытых дверей для налогоплательщиков.

 

Н.П. Левачкова: Традиционно, в марте-апреле во всех инспекциях Волгоградской области проходят Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!

В рамках данных мероприятий специалисты налоговых органов подробно рассказывают о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться электронными сервисами ФНС России, а также отвечают на вопросы граждан по налогообложению.

Каждый посетитель может узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности по НДФЛ, а также о том, есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Все желающие могут прямо на месте подать налоговую декларацию о доходах при наличии необходимых сведений и документов.

2016 год не стал исключением. 25 - 26 марта в Дни открытых дверей в Инспекцию обратилось 981 налогоплательщик, жителей города Камышина, Жирновского, Камышинского, Котовского и Ольховского районов; представлено 773 декларации по форме 3-НДФЛ.

Напоминаю, 15 – 16 апреля 2016 года во всех инспекциях Волгоградской области пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц! Инспекции региона будут работать 15 апреля с 9.00 до 20.00 часов, 16 апреля – с 10.00 до 15.00 часов.

 

Корреспондент: Скажите, какие налоговые вычеты может получить гражданин?

 

Н.П. Левачкова: Законодательно установлены следующие виды налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный. Стандартный налоговый вычет регламентируется ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае налогоплательщик, получающий доходы от нескольких налоговых агентов, должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет. В случае неиспользования стандартного вычета у налогового агента, по окончании года налогоплательщик может заявить право на вычет путем подачи декларации в налоговую инспекцию.

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлен ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей, за исключением вычетов на обучение детей.

Что касается имущественных налоговых вычетов, то они регламентируются ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации и предоставляются налогоплательщикам при приобретении или продаже имущества. С 1 января 2014 г. действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн. руб.), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. Ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

Кроме того, установлено ограничение по размеру имущественного вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) - не более 3 млн. рублей.

Напомню, что данные положения применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года.

Профессиональные налоговые вычеты регламентируется ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации и предоставляются налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой.

 

Корреспондент: Наталья Петровна, в какие сроки необходимо представить документы на получение налогового вычета?

 

Н.П. Левачкова: Установленный законодательством срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 4 мая 2016 года – не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться правом на получение стандартных, социальных или имущественных (связанных с покупкой) вычетов. Предоставление деклараций такими категориями физических лиц возможно в течение всего года.

Перечень необходимых документов можно найти в информационных брошюрах для налогоплательщиков, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

 

Корреспондент: Через какое время после подачи в инспекцию всех необходимых документов для получения вычета налогоплательщику должны выплатить деньги?

 

Н.П. Левачкова: Установленный законодательством срок камеральной налоговой проверки декларации о доходах – 3 месяца. В течение этого времени налогоплательщик может с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» узнать, завершена ли камеральная проверка декларации.

В соответствии с налоговым законодательством в инспекцию необходимо подать письменное заявление о возврате налога. Кроме того, представить заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчетный счет можно с помощью «Личного кабинета». Возврат налога производится в течение 1 месяца.

 

Корреспондент: Наталья Петровна, расскажите, пожалуйста, какие изменения в налоговом законодательстве в отношении стандартных налоговых вычетов вступили в силу с начала 2016 года? Есть ли какие-либо изменения по социальным налоговым вычетам?

 

Н.П. Левачкова: Во-первых, хотелось бы отметить, что с 2016 года стандартный налоговый вычет на ребенка работодатель будет предоставлять, пока доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит 350 тыс. рублей. Ранее согласно ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации лимит составлял 280 тыс. рублей. Напомню, что с 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет составляет:

1 400 рублей – на первого ребенка;

1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с 2016 года увеличился размер стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида. Величина вычета зависит от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя может получить 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Ранее в силу ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации вычет был равен 3 тыс. рублей.

Новые размеры применяются и в отношении вычетов на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

Еще одно важное изменение, вступившее в силу с 2016 года, - работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника.

Кроме письменного заявления сотрудник должен представить работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции).

 

Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России №3 по Волгоградской области


Вернуться назад