Официальный сайт городского округа - город Камышин Волгоградской области
Открытый Бюджет для Граждан
Новостной календарь
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Популярные статьи
  • - Киноафиша с 28 ноября по 1 декабря
  • - Перечень муниципальных предприятий по состоянию на 15.11.2024 г.
  • - Реестр объектов муниципальной собственности городского округа - город Камышин
  • - Реестр свободных нежилых помещений муниципального фонда по состоянию на 15 ноября 2024 года
  • - Перечень объектов муниципального имущества выставленных на торги
  • - Продажа муниципального имущества. Результаты сделок за 2024 год
  • - Решения об условиях приватизации муниципального имущества
  • - Репертуар Камышинского драматического театра на декабрь 2024 года
  • - В Камышине вручили Орден Мужества семье погибшего в ходе СВО воина
  • - В Камышине проходит Кубок 8-й общевойсковой армии по мини-футболу
  • Облако тэгов
    Камышин Сталинград администрация акценты битва бюджет ветеран видео день дети документ дума заседание комиссия конкурс коррупция молодежь музей новости отчет пенсия пожар постановление праздник пристав проверка программа проект распоряжение регламент решение семинар соревнования спорт текстильщик фонд футбол школа штраф ярмарка
    Вход для редакторов
     


    Сайт AdmKamyshin.info - Победитель конкурса web-сайтов Интерактивный бизнес Волгоградской области - 2011

    » » Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года
    Актуальные вопросы декларационной кампании 2016 года Лента новостей / Новое

    Корреспондент: Добрый день, Наталья Петровна! Расскажите, пожалуйста, о том, как проходит декларационная кампания в этом году. Есть ли какие-то изменения и новшества в ее проведении?

     

    Н.П. Левачкова: Налоговые органы Волгоградской области в период проведения декларационной кампании используют все возможные способы публичного информирования налогоплательщиков, чтобы каждый гражданин своевременно исполнил свою обязанность по представлению налоговой декларации о доходах, полученных в 2015 году. Наряду с размещением информационных материалов в средствах массовой информации и проведением семинаров для налогоплательщиков, проводятся выезды мобильных офисов приема налогоплательщиков на крупные организации и предприятия, а также в городские и сельские поселения. В рамках данных мероприятий налогоплательщикам предоставляется информация о ходе декларационной кампании, категориях граждан, имеющих обязанность декларировать свои доходы, полученные в 2015 году, порядке заполнения и сроках подачи декларации, предоставления налоговых вычетов. В период проведения акций граждане имеют возможность получить практические консультации по заполнению деклараций по форме 3-НДФЛ с помощью программного обеспечения «Декларация 2015», которое размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Физические лица».

    Напомню, что налогоплательщикам, обязанным декларировать свой доход, необходимо представить в налоговый орган декларацию не позднее 4 мая 2016 года. Общая сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту учета (жительства) налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2016 года.

    Обращаю внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2015 году доходов, после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

     

    Корреспондент: Какие категории граждан обязаны декларировать полученные доходы?

     

    Н.П. Левачкова: Прежде всего, обязаны декларировать полученные в 2015 году доходы индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие доходы от сдачи в аренду имущества, от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет, или иные доходы, с которых не удерживался налог. Более подробный перечень категорий граждан, обязанных представлять декларацию о доходах содержится в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

     

    Корреспондент: Наталья Петровна, скажите, пожалуйста, как заполнить декларацию о доходах? Может ли гражданин сделать это самостоятельно?

     

    Н.П. Левачкова: Конечно, это возможно. На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещена программа по заполнению декларации 3-НДФЛ «Декларация-2015». Достаточно заполнить в ней исходные данные – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительство, размер доходов, полученных в 2015 году (он указан в справке по форме 2-НДФЛ), а также информацию о вычетах, и Вы получаете готовый вариант декларации, которую нужно лишь распечатать и представить в налоговый орган. Если при заполнении декларации возникают вопросы, можно обратиться за консультацией к специалистам налоговых органов.

    Декларацию должен представлять сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании доверенности. Декларацию о доходах за 2015 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи. Кроме того, пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность в режиме онлайн заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и, получив неквалифицированную электронную подпись, направить ее в налоговый орган.

    Записаться на прием в инспекцию для представления декларации о доходах, а также решения других вопросов по налогообложению можно при помощи интернет-сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию», выбрав любое удобное для себя время.

    Кроме того, в рамках декларационной кампании 2016 года, 25-26 марта и 15-16 апреля для налогоплательщиков Волгоградской области организованы Дни открытых дверей, во время проведения которых всем желающим оказывается практическая помощь по заполнению деклараций о доходах.

     

    Корреспондент: Скажите, пожалуйста, подробнее о проведении Дней открытых дверей для налогоплательщиков.

     

    Н.П. Левачкова: Традиционно, в марте-апреле во всех инспекциях Волгоградской области проходят Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!

    В рамках данных мероприятий специалисты налоговых органов подробно рассказывают о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ, как получить налоговые вычеты и воспользоваться электронными сервисами ФНС России, а также отвечают на вопросы граждан по налогообложению.

    Каждый посетитель может узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности по НДФЛ, а также о том, есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Все желающие могут прямо на месте подать налоговую декларацию о доходах при наличии необходимых сведений и документов.

    2016 год не стал исключением. 25 - 26 марта в Дни открытых дверей в Инспекцию обратилось 981 налогоплательщик, жителей города Камышина, Жирновского, Камышинского, Котовского и Ольховского районов; представлено 773 декларации по форме 3-НДФЛ.

    Напоминаю, 15 – 16 апреля 2016 года во всех инспекциях Волгоградской области пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц! Инспекции региона будут работать 15 апреля с 9.00 до 20.00 часов, 16 апреля – с 10.00 до 15.00 часов.

     

    Корреспондент: Скажите, какие налоговые вычеты может получить гражданин?

     

    Н.П. Левачкова: Законодательно установлены следующие виды налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный. Стандартный налоговый вычет регламентируется ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации. В данном случае налогоплательщик, получающий доходы от нескольких налоговых агентов, должен выбрать одного из них, который и будет предоставлять ему вычет. В случае неиспользования стандартного вычета у налогового агента, по окончании года налогоплательщик может заявить право на вычет путем подачи декларации в налоговую инспекцию.

    Порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлен ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, страховые и пенсионные взносы предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей, за исключением вычетов на обучение детей.

    Что касается имущественных налоговых вычетов, то они регламентируются ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации и предоставляются налогоплательщикам при приобретении или продаже имущества. С 1 января 2014 г. действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время - 2 млн. руб.), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. Ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность. Таким образом, каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратился в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.

    Кроме того, установлено ограничение по размеру имущественного вычета по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) - не более 3 млн. рублей.

    Напомню, что данные положения применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года.

    Профессиональные налоговые вычеты регламентируется ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации и предоставляются налогоплательщикам - индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения, нотариусам, адвокатам и другим лицам, занимающимся частной практикой.

     

    Корреспондент: Наталья Петровна, в какие сроки необходимо представить документы на получение налогового вычета?

     

    Н.П. Левачкова: Установленный законодательством срок представления декларации по форме 3-НДФЛ – не позднее 4 мая 2016 года – не распространяется на граждан, которые намерены воспользоваться правом на получение стандартных, социальных или имущественных (связанных с покупкой) вычетов. Предоставление деклараций такими категориями физических лиц возможно в течение всего года.

    Перечень необходимых документов можно найти в информационных брошюрах для налогоплательщиков, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

     

    Корреспондент: Через какое время после подачи в инспекцию всех необходимых документов для получения вычета налогоплательщику должны выплатить деньги?

     

    Н.П. Левачкова: Установленный законодательством срок камеральной налоговой проверки декларации о доходах – 3 месяца. В течение этого времени налогоплательщик может с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» узнать, завершена ли камеральная проверка декларации.

    В соответствии с налоговым законодательством в инспекцию необходимо подать письменное заявление о возврате налога. Кроме того, представить заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчетный счет можно с помощью «Личного кабинета». Возврат налога производится в течение 1 месяца.

     

    Корреспондент: Наталья Петровна, расскажите, пожалуйста, какие изменения в налоговом законодательстве в отношении стандартных налоговых вычетов вступили в силу с начала 2016 года? Есть ли какие-либо изменения по социальным налоговым вычетам?

     

    Н.П. Левачкова: Во-первых, хотелось бы отметить, что с 2016 года стандартный налоговый вычет на ребенка работодатель будет предоставлять, пока доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года и облагаемый НДФЛ по ставке 13%, не превысит 350 тыс. рублей. Ранее согласно ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации лимит составлял 280 тыс. рублей. Напомню, что с 1 января 2012 года стандартный налоговый вычет составляет:

    1 400 рублей – на первого ребенка;

    1 400 рублей – на второго ребенка;

    3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

    Также с 2016 года увеличился размер стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида. Величина вычета зависит от того, кто обеспечивает ребенка-инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя может получить 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Ранее в силу ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации вычет был равен 3 тыс. рублей.

    Новые размеры применяются и в отношении вычетов на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы.

    Еще одно важное изменение, вступившее в силу с 2016 года, - работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника.

    Кроме письменного заявления сотрудник должен представить работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации в новой редакции).

     

    Информация предоставлена Межрайонной ИФНС России №3 по Волгоградской области

     
         
      Яндекс цитирования © 2005-2024 Администрация городского округа - город Камышин
    При цитировании информации ссылка на Официальный сайт Администрации городского округа - город Камышин обязательна
    ВКонтакте  Одноклассники  Телеграм  Viber  Яндекс.Метрика